sakovskij

С кем вы, мастера культуры?

• 05.09.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)606

К мнению творческой интеллигенции — писателей, художников, музыкантов — всегда прислушиваются. Принято считать, что они оценивают любую ситуацию исходя из высоких критериев морали. Но, увы, в Латвии и этот принцип начал пробуксовывать. — В последнее время начали появляться очень тревожные тенденции, — подчеркнул в беседе с «Субботой» депутат Сейма от «Центра согласия» Александр Саковский. — Наблюдается резкий рост русофобских настроений

 — в разных видах — со стороны определённой части латышской интеллигенции.

— Что конкретно вы имеете в виду?

— Во-первых, безобразный инцидент в передаче Латвийского радио, когда журналист спросил: не лучше ли было матери депутата Европарламента Андрея Мамыкина сделать аборт? Его коллега задал вопрос: не является ли список кандидатов в депутаты от партии «Согласие» списком проституток? Дальше уже некуда идти… Я уже не говорю о том, что эти журналисты получают зарплату за счёт бюджетных средств — налогов, которые платим все мы. В том числе и сотни тысяч избирателей «Центра согласия».

— Руководство Латвийского радио не извинилось…

— Нет, не извинилось, и это тоже симптоматично. Этот хамский инцидент на радио нельзя назвать частным случаем. Это лишь одно из звеньев цепочки. Судите сами: педагог, историк, скульптор по дереву Антон Ранцанс даёт интервью Neatkariigaa в связи с выходом своей книги под названием Krievinaassana, что можно перевести как «русификация» или «превращение в русских». Ранцанс рассказывает: «В русской ментальности, к сожалению, есть ген грабителей, а всё остальное — пустая болтовня», «Суть такова: они приходили и грабили, и сейчас они приходят и грабят. Они по большей части созданы не для работы, а для грабежа».

Меня такие слова просто шокируют. Если начинается разговор об особом гене грабителя, то мы скатываемся к махровому узколобому национализму, который стоит на том, что у каждой национальности есть свои генетические особенности. Логическое продолжение этой линии сводится к тому, что есть хорошие и плохие национальности. Это опасный путь, вступая на него, мы открываем ящик Пандоры.

— И не думаем о последствиях…

— Именно так. Ну кому понравится, что рядом с ним живёт человек с геном грабителя? Исходя из теории Ранцанса, любому человеку конкретной национальности заранее поставлен диагноз. Каким бы образованным ни был русский человек, с ним всё ясно: он грабитель. Это ген. Но это путь в никуда.

Обострение русофобских настроений в Латвии, безусловно, связано с войной на Украине. Чем больше я наблюдаю за ситуацией, тем больше вижу такую линию: это не столько борьба за автономию, за определённые политические права, сколько борьба за право быть русским.

— Недавно историк, автор скандального фильма Soviet Story Эдвин Шноре призвал русских уезжать из Латвии…

— Как заявил Шноре, до сих пор доминировало мнение, что живущие здесь русские нужны стране, что они друзья Латвии. Но Шноре считает, что такая установка — ложь. Латвия ничего не потеряет, если русские уедут. Это уже серьёзная стадия националистической истерики.

Никакой реакции не последовало — ни на уровне правительства, ни на уровне творческой интеллигенции…

— Вы видите возможность разрядить ситуацию?

— Ситуацию ещё можно исправить, если люди, влияющие на общественное мнение, начнут думать перед тем, как выступать с публичными заявлениями. Любая война сначала начинается в головах и только потом приобретает форму конкретных военных действий. Есть привычная формула «Хочешь мира — готовься к войне», но мне кажется, что в нынешних условиях надо говорить по-другому: «Хочешь мира — не разжигай войну в головах!» Теоретические разглагольствования, которые вовремя не прервали, могут привести к реальным конфликтам.

Посмотрим на истоки конфликта на Украине. На Западной Украине жителей юго-востока страны называли «кацапами», «москалями» и «ватниками», а жители юго-востока, в свою очередь, называли жителей Западной Украины «бандеровцами». Скажете, мелочи? Но если они подогреваются ненавистью, может разгореться настоящий конфликт…

Думаю, что случившееся на Украине должно заставить нас по-другому взглянуть на ситуацию в Латвии. Именно поэтому меня очень беспокоят участившиеся в последнее время русофобские выпады. И снисходительное отношение к ним официальных лиц и представителей интеллигенции вызывает тревогу. Напрашивается вопрос: осознают ли наши правящие последствия наращивания русофобских настроений?

Ина ОШКАЯ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *