baskov

Задержка рейса Рига — Москва

• 31.07.2014 • Шоу-бизнесКомментариев (0)1002

Какие решения украинского вопроса предлагают звёзды «Новой волны». 13-й конкурс молодых исполнителей начался в духе чёртовой дюжины. За день до начала мероприятия министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич вдруг заявил, что в нашу страну отныне не впустят звёзд «Волны» Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова. Пресса тут же назвала историческое решение министра «задержкой рейса Рига — Москва» с намёком на хит Валерии.

Свой скандальный ход министр обосновал тем, что данные звёзды активно поддержали «агрессивную политику Путина в Крыму». Поскольку ситуация в Крыму сложилась не вчера, а выборы в Латвии грядут уже нынешней осенью, трудно было не заподозрить столь отсроченное во времени заявление Ринкевича в предвыборном популизме.

В очередной раз было поставлено под вопрос проведение фестиваля в Юрмале. Основатель «Волны» Игорь Крутой честно признался, что подумывал послать всех подальше и не проводить конкурс, но пожалел «миллионы зрителей, которые ждут праздника у экранов, и конкурсантов из 13 стран, которые так долго готовились и ждали».

В результате Крутой решил не покидать «намоленных музыкой стен», пока в Юрмале не останутся лишь два музыканта: Лайма и Паулс. Мало того, свой 60-летний юбилей Игорь Яковлевич отметил именно здесь, сняв под мероприятие Национальную оперу. К слову, только этот шикарный жест принёс госбюджету Латвии около 10 000 евро, не считая расходов на проведение мероприятия. Что говорить о «Новой волне», чьё вложение в Латвию специалисты оценивают в миллионы евро!

Большинство латвийских политиков предпочли не посещать мероприятия «Волны» в этом году, хоть раньше не раз были замечены в зрительских рядах. Даже мэр Юрмалы, которой конкурс приносит огромную прибыль, — и тот не рискнул портить реноме перед латышским избирателем. Зато мэр Риги Нил Ушаков со сцены предложил гостям фестиваля приезжать в Латвию почаще.

За кулисами мероприятия все бурно обсуждали украинский вопрос и просили звёзд повлиять на благополучное разрешение конфликта. В свою очередь, звёзды рассказывали о том, чем сейчас живут, а также предлагали своё видение политической ситуации и рецепты её решения. Впрочем, никаких острых высказываний старались не делать. Хотя без размахивания жовто-блакитным знаменем не обошлось.

pugachova

Валерий Меладзе: «Бойтесь неосторожных слов!»

Певец признался, что этим летом включил родительский режим: старается поменьше работать и побольше времени проводить с детьми — как с самым маленьким (в начале июля солистка «Виа-гры» Алина Джанабаева подарила артисту второго сына), так и со всеми остальными (три дочки от первого брака, который расторгнут лишь в этом году, и старший сын от Алины).

— Этот год выдался невероятно сложным. Всё это противостояние, которое происходит в мире и между нашими братскими народами, неизбежно влияет на настроение. У меня ощущение грусти, обиды и безысходности; никто не понимает, что будет дальше.

Я считаю, что в это время моим коллегам надо быть очень аккуратными в своих высказываниях. Сегодня делается большая политика, артисты к ней вроде не имеют прямого отношения, но стоит сказать неосторожное слово, и тебя сразу запишут в чей-то лагерь. Ведь сейчас не существует промежуточных мнений: ты должен быть или «за», или «против».

ukr_flag

Валерий Леонтьев: «13 — моё число»

Артист рассказал, что перед поездкой в Латвию долгое время отдыхал в Испании: ездил по побережью за рулём, останавливался в отелях и поедал морских гадов.

Певец считает, что 13-й номер «Волны» мог сыграть свою роль в неприятном развитии событий.

— Это число имеет значение для меня. Удивительно, но я несколько «Волн» подряд вытягивал на жеребьёвке номер 13. В этот раз это успел сделать до меня Сергей Лазарев, а я вытащил номер 12.

Говорить о политике мне не хотелось бы — зря сотрясать воздух. Это ничего не изменит. Почему моих коллег не пустили в Латвию — спрашивайте в МИДе Латвии. Мне было бы очень обидно, если бы так поступили со мной. Разделили меня с моим зрителем, который ждёт. Надеюсь, что всё наладится.

Потап и Настя: «Хватит сталкивать людей!»

Популярный украинский дуэт Потап (Олексій Андрійович Потапенко) и Настя (Каменских) в кулуарах «Волны» всюду носили жовто-блакитный флаг с надписью «War — no, peace — да!». Для убедительности Потап вырядился в украинскую рубаху-вышиванку, а Настя соблюдала в расцветке сине-жёлтые колоры.

Настя: Артисты должны нести хорошее настроение, поднимать его тем, кому плохо. Мы приехали сюда морально поддержать нашу страну в тяжёлые времена. Вот и в нашей песне поётся, что мы за мир. Ведь ни одна ситуация не стоит гибели даже одного человека.

Потап: Понимаем, что сегодня любое действие может быть расценено неадекватно, агрессивно, а шутки люди могут не понять. Но мы намерены пройти этот период достойно, завернувшись в жовто-блакитный флаг.

Насчёт решения Латвии не впускать трёх российских певцов мы можем сказать лишь то, что мы граждане Украины и взаимоотношения наших российских коллег с руководством Латвии комментировать не вправе.

Так или иначе, но отсутствие на «Волне» мастодонтов эстрады компенсировалось большим количеством талантливой молодёжи. Уж простите, но для меня выступление Вани Дорна заменило всех троих.

Моё личное мнение: не надо сеять иллюзию, что кто-то случайно попал в жернова политического недоразумения. Артисты, которые являются яркими носителями факелов с определёнными идеями, идут на это сознательно. Нет такой ситуации, при которой меня кто-то принудит идти и петь что-то, чего я не хочу, или подписывать письма.

Ситуация показала настоящие лица всех людей, в том числе и артистов. Кто-то остался при своём мнении, кто-то повёл себя как проститутка. В целом же артисты — клубочек перепуганных людей с непонятными настроениями.

Ни один наш коллега ни разу не позволил себе сказать нам что-то неприятное. При этом я читал в Интернете много их «антиукраинских» или «антимирных» высказываний. В чём дело: то ли они боятся говорить в лицо, то ли Интернет врёт? Сейчас идёт такая информационная война, что нельзя ничему доверять. Вот говорят, что Пригожин призывал не пускать украинских артистов в Россию. Встретимся — я спрошу его лично, и мы это обсудим.

Мы не боимся, что за наши слова можем лишиться куска хлеба. За время работы у Потапа и Насти сложился огромный багаж. Мы выступаем за пределами Украины и России около 65 процентов времени: в Израиле, Америке, Германии, но мы всегда возвращаемся на родину, на Украину…

Леонид Агутин: «Однобокая позиция — это идиотизм!»

— Старшая дочь музыкой почти не занимается — она поступила в Сорбонну на факультете права. Голова — Дом Советов. Знает все языки романской группы и почти все — германской. Младшая играет в группе — тяжёлый рок. Папа как творческий продюсер её не интересует. Обращается, лишь когда надо что-то записать в хорошей студии. Я ей подарил хороший Gibson.

Анжелика пока не может выступать на публике. Да это и неприлично. Она ведь с отцом была одним целым — она была его проводником, а он её сделал певицей. И через месяц после его смерти приехать выступать — это было бы неправильно. Я тоже очень любил её отца. Жена меня даже обвиняла: ты женился не на мне — ты хотел жить в одном доме с Варумом. Но я поехал на «Волну» — семья огромная, и мне надо работать. У артистов пенсионного фонда нет.

Решение конфликта на Украине у меня было в январе, но меня никто не слушал. Сейчас уже поздно, теперь уже решений нет. Сейчас, кроме жуткой грусти и апатии, ничего нет.

Моя позиция, в любом случае, примирительная. Я россиянин, и мне очень обидно, когда меня из-за этого оскорбляют. В то же время я очень люблю Украину, знаю её, бываю там. Мой прадед украинец, моя жена с Украины, муж моей мамы — с Украины, куча друзей оттуда… Да у нас любое застолье заканчивается украинскими песнями. Я понимаю этот язык. Посылаю свои записи монтировать в Днепропетровск — тесные связи не распадаются, несмотря ни на что. Для меня ужасно всё, что там происходит. И в то же время я патриот России.

Я не могу занять идиотскую однобокую позицию, засесть в один лагерь и начать оттуда орать: отстаньте от Украины — или, наоборот, руки прочь от России. Жизнь не делится исключительно на чёрное и белое. С одной стороны — страна плохих людей, а с другой — страна потрясающих и хороших. Везде есть свои нюансы, решение — это поиск компромиссов.

Главная проблема в том, что не с кем разговаривать. Ведь основная масса людей настроена лишь кардинально, лишь на одну волну. Либо ты с нами, либо пошёл ты…

Мы и друг с другом в своём цеху стараемся на эту тему не говорить. То ли неловко, то ли боимся. У меня на дне рождения были люди кардинально противоположных мнений по Украине. Начиная с Андрея Макаревича, которого уже затюкали, и заканчивая Леонидом Ярмольником, который высказывает совершенно противоположное. И мы с женой посредине. Мы все взяли себя в руки и не сказали друг другу ни словечка на украинскую тему. Разошлись лишь под утро в самом душевном настроении.

Эммануил Виторган: «В Одессе полкладбища — мои родственники»

Народный артист России признался, что был очень расстроен отказом латвийских властей впускать Валерию, Газманова и Кобзона. Последний должен был в эти дни выступать в юрмальском «Виторган-клубе» — пришлось спешно производить замены.

— Мне стыдно, что есть люди, которые могут ограничить талант или сделать так, что он не может проявиться. Это наказуемо для тех, кто это делает.

Кобзон — наш близкий друг и невероятный человек. Он часто гостит в нашем доме в Москве. Вы бы знали, как он сильно переживал решение вашего министра! Говорил: хоть бы я чувствовал, что что-то сделал не так. Думаю, люди, которые так решили, ещё пожалеют. И это не угроза, а сочувствие — они ведь не будут вечно министрами. Потом начнут вертеться, извиняться. Но думаю, что извинений у них не примут.

Нельзя расправляться с людьми, чья профессия — делать более полной жизнь других. Они ведь проживают свою жизнь лишь для одного — чтобы все люди жили нормально. Скажем, играешь ты оберштурмбанфюрера СС и делаешь это так, чтобы люди поняли суть.

Меня невероятно сильно огорчает происходящее на Украине. Ведь вся моя семья одесситы. У мамы было 10 сестёр и братьев, у папы — 11. Половина одесского кладбища — мои родственники. В живых сохранились, к сожалению, значительно меньшее число. Но всё равно в Одессе их много.

Очень хочется, чтобы все эти конфликты поскорей прекратились. Исторически доказано, что люди, затевающие подобное, либо уходят сами, либо их уходят. И тогда наступает период нормальной жизни. А я выражаю колоссальнейшее сочувствие всем родным и близким тех, кто погиб и продолжает гибнуть. И с той, и с другой стороны.

Людмила Нарусова: «Горстка бандитов — это не весь народ»

Мама Ксении Собчак приехала в Юрмалу в гости к родителям мужа дочери, с которыми очень дружна. Она призналась, что совершенно счастлива счастьем дочери и готова стать бабушкой. «Но дети рождаются не от моего желания. А от другого», — добавила Людмила Борисовна.

— Неприятно, что «украинские» санкции распространяются не на политиков, которые всю эту кашу заварили, а на артистов. Артисты — они как врачи, которые лечат больных в любом лагере и при любых условиях. Они должны выступать и сеять радость, а не рознь.

У меня на Украине живёт много коллег — профессоров университетов. Делать в России из Украины образ врага — это неправильно. Нельзя отождествлять действие горстки политических бандитов со всем народом. Ни с той, ни с другой стороны.

В такой ситуации надо быть максимально человечными и понимающими. В Москве и особенно в Санкт-Петербурге, когда идёшь куда-то в гости, хозяин вечера обычно сразу предупреждает: «Говорим о чём угодно, только не об Украине и Крыме». Просто чтобы гости не поссорились. И это правильно.

Увы, сегодня я уже не вижу способов навести мосты. Решение ситуации возможно лишь, если все стороны пойдут на уступки и попытаются понять своих оппонентов.

Винокур: «Всё будет хорошо»

— Я Украину очень люблю. Много туда ездил и думаю, что буду ездить. Я за прекращение войны — ничего хорошего из этого не будет. И на политические темы я никогда не шутил, чтобы не будить лиха. Надеюсь, всё будет хорошо.

Шлесерс: «Волна» переживёт эти мелкие неурядицы»

Пришёл на «Новую волну» с женой Инесе.

— Я каждый год хожу сюда и ходить буду. Надо же отдыхать хотя бы раз в год.

Уверен, что все чёрные списки — это предвыборная игра некоторых политиков. Ринкевич явно решил попиариться. Иначе к чему все эти предварительные заявления через Twitter, а потом торжественный выход, как на церемонии «Оскара», и озвучивание приговора. Дешёвый популизм!

Скажите, как может певица Валерия повлиять на безопасность Латвии? Никак! Она может повлиять лишь на результат жюри, в котором заседает. То же и Кобзон. А Газманов, который купил недвижимость в рамках программы ВНЖ, — какие к нему претензии?..

Надеюсь, со временем всё встанет на свои места. «Новая волна» 13 лет тут была, переживёт она и такие мелкие неурядицы. А сейчас ситуация с Украиной такая, что каждый пробует на ней заработать.

Опрашивала Кристина ХУДЕНКО.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *