23t

Родинка-уродинка

• 30.06.2014 • ЗдоровьеКомментариев (0)2432

Как распознать меланому — смертельно опасную разновидность родинки. Лето — самое коварное для нашей кожи время года. Губительный ультрафиолет разрушает защитный слой кожи, а со временем может привести к развитию меланомы — злокачественной опухоли кожи. Сегодня в мире этим заболеванием страдает каждый 58-й человек.

Лидером в печальной статистике по раку кожи долгие годы остаётся Австралия: на этом материке чрезвычайно активное солнце, а населяют его в основном выходцы из других стран — белокожие мужчины и женщины. Поэтому смертность от царицы опухолей меланомы здесь особенно высока.

Частота возникновения меланомы кожи в последнее время значительно увеличилась. И эта цифра повсеместно растёт. В том числе и в Латвии. Исследователи винят в этом разрушенный озоновый слой, который пускает на Землю слишком много ультрафиолета, а также увлечение искусственным загаром в соляриях, где дозы UV-облучения зачастую никем не контролируются.

Меланома чаще возникает у женщин. Заболеваемость резко увеличивается в возрастной группе 30-39 лет, а дальше число больных идёт по нарастающей до преклонного возраста.

В группе риска — светлокожие люди со светлыми глазами, светлыми или умеренно тёмными волосами, обладатели большого количества веснушек и пигментных пятен. А также те, у кого в роду были больные меланомой, и те, у кого есть нетипичные родинки. Более точно группу риска может выявить генетический тест (см. ниже).

Врачи цинично называют меланому царицей опухолей, потому что она раньше большинства других видов рака даёт метастазы — человек сгорает буквально за несколько месяцев. А спровоцировать её может любая незначительная травма родинки.

8 признаков меланомы

При появлении одного или нескольких этих признаков необходима консультация дерматолога или онколога.

Помните: чем раньше выявлена опухоль, тем благоприятнее результат любого лечения!

1. Возникновение: в 30 процентах случаев развивается из уже имеющихся родинок (невусов), в 70 процентах случаев первичное образование возникает на ровном месте, причём не только на открытых участках, но и под ногтями или на слизистой.

2. Размер: обычно больше пяти мм (новообразованные могут быть и меньше). Если родинка растёт очень быстро, что называется, на глазах — это повод для беспокойства.

3. Асимметрия: обычно несимметричная и неправильной формы.

4. Цвет: обычно неравномерный, с вкраплениями различных цветов (особенно чёрного) на поверхности. Гораздо реже встречаются беспигментные формы, внешне вполне безобидные.

5. Граница: обычно неровные или зазубренные края. Впрочем, неровные края и цвет могут быть и у нетипичных родинок (диспластических невусов), которые потом могут переродиться в меланому; их надо регулярно обследовать.

6. Поверхность: зачастую блестит. Если поверхность невуса покрывается язвами, кровоточит, на ней появляются узелки, то это может быть меланома. А вот наличие волосков — здоровый признак, но выщипывать их нельзя — это травмирует родинку.

7. Изменение кожи вокруг невуса: краснота, пигментированные и непигментированные стяжки, инфильтрированные (переполненные кровью и лимфой) ткани.

8. Субъективные ощущения: в области меланомы могут возникать жжение, зуд, боль.

Цифры

45 лет — средний возраст заболевших меланомой. Но всё чаще она стала возникать у молодых людей 15-25 лет.

На 58 человек приходится один больной меланомой.

До 92 процентов увеличилась выживаемость пациентов с диагнозом «меланома» в случае своевременного лечения.

86 процентов случаев заболеваемости меланомой связано с воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения от солнца и соляриев.

На 75 процентов повышает риск меланомы загар в солярии, начатый до 35 лет.

На 100 процентов увеличивается риск развития меланомы, если у человека было более пяти солнечных ожогов, полученных в любом возрасте.

Группа риска

Смотрим в гены!

Склонность к раку кожи может передаться нам от предков.

Доктор биологии Латвийского центра биомедицинских исследований Даце Пьянова получила национальную стипендию L’Oreal-UNESCO «Женщинам в науке ‘2014» за исследование «Идентификация лиц с высокой степенью риска заболевания меланомой».

Как рассказала Даце Пьянова «Субботе», в Латвии каждый год выявляют около 200 новых пациентов с меланомой. «Увы, во многих случаях диагноз ставят на поздней стадии заболевания, когда помочь уже трудно: метастазы прорастают в жизненно важные органы. Поэтому очень важно обнаружить болезнь как можно раньше, а лучше заранее».

Учёные уже выявили около двух десятков мутаций генов, наличие которых может стать тревожным сигналом; у таких людей очень большой риск развития меланомы. Им желательно раз в полгода-год наблюдаться у дерматолога и избегать попадания на кожу солнечного света. Если и загорать, то утром или вечером, с использованием солнцезащитного крема.

До недавнего времени большинство генетических тестов на меланому брали лишь две основные мутации. Результаты получались верными… лишь в половине случаев.

Даце Пьянова и её команда решили усилить метод и включить в него все задействованные в заболевании гены. Кроме меланомы кожи мутации в этих генах могут указывать и на высокую вероятность рака поджелудочной железы, почек и глазной меланомы, которую обычным образом выявить очень трудно.

По прикидкам Даце, тест (для пациентов он означает простой анализ крови) может увидеть свет примерно через год. Тогда начнутся клинические испытания. Если в вашей семье два-три человека болели меланомой, риск достаточно высок. Тест может подтвердить или рассеять сомнения.

«Впрочем, положительный результат теста не приговор. Болезни можно избежать или отдалить её наступление, если не злоупотреблять солнцем и обследоваться», — утверждает учёная. К слову, часть своей премии от L’Oreal-UNESCO (7000 евро) Даце намерена потратить на расширение исследовательской базы и привлечения к важному проекту зарубежных сил.

Доска почёта

Премия для умниц

Уже 10 лет косметический концерн L’Oreal (при поддержке Латвийской академии наук и национального отделения UNESCO) награждает самых выдающихся учёных дам Латвии.

На юбилейные празднования собрались большинство из 30 бывших лауреатов стипендии. Большинство из них совершили самые настоящие прорывы в отечественной и мировой науке. Две за прошедшие годы стали академиками.

Многие учёные параллельно интенсивному научному процессу успевают вести успешную семейную и частную жизнь. И все они прекрасны, потому что занимаются любимым делом, что непременно отражается на их внешности.

В этом году лауреатами стипендии помимо Даце Пьяновой стали:

Фармацевт Марина Макрецка-Кука — за новый подход к сохранению здорового сердца.

Магистр естествознания Елена Микельсоне — за разработку новых органических материалов для записи голограмм.

Кристина ХУДЕНКО.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *