pogoda

Погода совсем не туда

• 03.07.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)682

Почему в ночь на Лиго было так же холодно, как на Рождество?

* Каков прогноз на лето

* Можно ли верить народным приметам

* Где покупать недвижимость

* Когда мы обгоним итальянские курорты

* Что несёт нам глобальное потепление

* Можно ли верить синоптикам

А. В.: А что вам ещё остаётся! (Смеётся.) Если серьёзно, Латвия не лучшее место для метеопрогнозов. Если бы мне пришлось предсказывать погоду для пустыни Сахара на месяц вперёд — я дал бы своим пророчествам вероятность в 99,9 процента. В Европе всё сложнее. А страны Балтии находятся в месте, где особенно трудно что-то прогнозировать: здесь всё очень изменчиво и подвижно.

Точность прогноза на ближайшие три дня оценивается до 90 процентов. На десятый день температура может отличаться от прогноза на пару градусов, а вероятность осадков — на 30 процентов.

По жизни лично я беру в расчёт прогноз на пять ближайших дней. Дальше… с большими оговорками. И, конечно, я от души посмеялся, когда в середине мая некий «учёный» обещал аномально жаркое лето. И где оно?

— Почему всё так непредсказуемо?

А. В.: Тут надо для начала понять, как формируются эти прогнозы.

В большинстве европейских стран есть свои вычислительные центры, в которые стекаются данные со всех метеорологических станций, радаров и метеоспутников. И моделируются краткосрочные (до 54 часов) прогнозы с учётом всех особенностей климата страны.

У нас своего центра пока нет. Мы кооперируемся со Скандинавскими странами и делаем коррекцию на основании своего опыта с учётом данных наших 23 метеостанций и местных особенностей. Например, влияния Рижского залива.

Составлением прогнозов на более длинный период, вплоть до девяти месяцев, занимается Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) в Рединге (Великобритания). Он требует очень много ресурсов, поэтому его финансирует множество стран.

Прогноз на девять месяцев мы стараемся не афишировать, потому что он требует очень серьёзных интерпретаций специалистов, иначе может быть истолкован неправильно. Из серии «Почему у вас написан дождь, а на самом деле — солнце?!».

Надо признаться, что природа не идёт метеорологам навстречу. Погода становится всё более непредсказуемой, при этом требования клиентов — всё более высокими. Если лет 50 назад человек был счастлив, если ему скажут, брать с собой зонт или нет, то сегодня все хотят точности: скажем, 15 августа в 15.15 на ул. Кр. Валдемара, 15, у нас свадьба — будет ли в это время дождь или нет? И люди очень недовольны, если мы не даём ответа.

— Какие ещё вопросы вам задают?

А. В.: На наш платный телефон поступают совершенно фантастические вопросы. Можно ли завтра выйти с ребёнком в открытой коляске в парк? Сплавляться ли нам на уик-энд на плотах? Почему у меня уже три дня ноют кости? Надо ли заносить на ночь в комнату огурцы, которые я выращиваю на лоджии пятого этажа в Плявниеках?..

— Что вы отвечаете любопытствующим?

А. В.: Стараемся просвещать, рассказывать о точности наших прогнозов. Если мы пишем прогноз «завтра — пять градусов тепла» — это самый вероятный сценарий, но не обязательный. Идём навстречу и увеличиваем точность: сегодня мы делаем корректировку прогнозов уже не дважды в день, а по четыре-шесть раз.

Лиго и Рождество — какая разница?

Аномалия на Лиго

andris_viksna1p2

Промёрзнув и промокнув на Лиго, «Суббота» отправилась на встречу со специалистами Латвийского центра метеорологии, геологии и среды Мартой Смитой и Андрисом Виксной. — Насколько вообще можно верить вашим метеопрогнозам?

— Что происходит с погодой? Ночь на Лиго была почти такой же холодной, как ночь на Рождество…

М. С.: Рождество и третья декада декабря и вправду в прошлом году били рекорды тепла. Самая низкая температура была +8,7o C. Среднесуточные температуры во многих местах превышали норму на шесть-восемь, местами — на 9-10 градусов. 25, 28 и 29 декабря на некоторых метеостанциях были побиты многолетние температурные рекорды. При этом во многих местах шёл нехарактерный для зимы дождь, а 23 декабря даже гремел гром.

А вот нынешняя Янова ночь со средней минимальной температурой +6,5o C была далеко не самой холодной за историю Латвии — всего лишь пятой. Самая холодная ночь на Лиго за последние 95 лет была зафиксирована в 1992 году — тогда температура воздуха опускалась до +0,7o C.

Зато в прошлом году погода поставила рекорд — это была самая тёплая Янова ночь за всю новейшую историю Латвии: минимальная ночная температура колебалась между +14,5 и +20,5o C.

— Ну а дожди?! Два лета подряд их почти не было. Мы уже обрадовались, что это тенденция. И вот снова льёт!

М. С.: Дожди в этом году тоже были далеки от криминала. В Латгалии на Лиго их и вовсе не было. Самым дождливым выдалось Лиго 1997 года. Тогда лило почти по всей Латвии, а в районе Краславы, где дождь не прекращался 12 часов подряд (с девяти вечера до девяти утра), выпало 80 процентов месячной нормы осадков — 58 мм. Вот это были потопы!

Так что в этом году нам грех жаловаться на погоду! Тем более что в районе Лиго (конец июня — начало июля) по всем законам природы в Латвии выпадает максимум осадков. В четырёх из пяти случаев в Янову ночь хоть где-то на территории Латвии идёт дождь. Даже в прошлогоднюю совершенно недождливую для Риги ночь в районе Курземских высот выпала декадная норма осадков.

А. В.: Начало лето в Латвии никогда не отличалось стабильностью. В мае и июне земля и море ещё не прогрелись. И температура воздуха сильно зависит от того, какие воздушные массы заглянут к нам в гости. В этом году тёплые воздушные массы из Африки принесли в мае 30-градусную жару, потом их сменил сильный северо-западный циклон — и резко похолодало. Обычно настоящее лето в Латвии начинается в июле.

— Приоткройте тайну: чего нам ждать от остальных двух летних месяцев?

А. В.: По последней информации, до августа средняя температура воздуха немного повысится, но всё равно не дорастёт до нормы. А норма третьей декады июля — +17o C.

Осадки в ближайшие две недели выше нормы, но не сильно. Лишь ближе к августу станет суше. В августе осадки и температура близки к норме.

Глобальное потепление — миф или реальность?

— Одни учёные грозят нам суровыми последствиями глобального потепления, другие утверждают, что это миф для получения денежных грантов… Что показывают ваши наблюдения?

М. С.: Чтобы не быть голословными, давайте посмотрим на график изменения средней температуры в Латвии за последние 95 лет. Он похож на зубы двухсторонней пилы — вверх-вниз. Один из самых резких температурных скачков вниз приходится на 40-е военные годы.

Мы помним, что начало войны отличалось аномально холодными зимами. Но при всём при том общая тенденция — график всё быстрее и быстрее идёт вверх. В целом за последний век средняя температура поднялась больше чем на один градус.

Если посмотреть мировые графики последнего тысячелетия, то бывало всякое: потепления, похолодания, обледенения, но такого резкого повышения температуры, как за последние сто лет, ещё не бывало. И учёных очень волнуют эти темпы…

— Как всё это отражается на погоде в Латвии?

М. С.: Глобальное потепление существенно изменило мировую картину выпадения осадков. Выделились обширные территории, на которые пришла засуха, другие же, наоборот, потонули в дождях. Латвии повезло — у нас количество осадков почти не изменилось. Правда, зимой их стало чуть больше.

— Впечатление такое, что зимы почти не стало. Серые весна-осень длятся бесконечно. Нам уже не нужны шубы и купальники, дети не достают санки. Самые покупаемые товары — резиновые сапоги, зонты и куртки…

М. С.: Так оно и есть. Если посмотреть на другие графики, очевидно, что самый большой прирост температуры приходится на вторую половину зимы и весну. Поэтому и создаётся ощущение, что нет уже тех морозов, а дождь льётся гораздо чаще, чем выпадает снег.

А. В.: Стабильный снежный покров, хотя бы на месяц, уже становится редкостью. Точно сказать, когда закончилась осень и началась зима, закончилась зима и началось лето, трудно. О классической зиме со снегом и льдом остаётся лишь мечтать. Зато счета за отопление становятся более гуманными…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *