lemberg-1

"Ложные цели нам не нужны!"

• 01.05.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)728

Латвия не должна вступать в еврозону в момент долгового кризиса, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс

«Еврозона в огне, и нам незачем туда лезть!»

— Господин Лембергс, как вы относитесь к тому, что Латвия через семь месяцев станет частью еврозоны?

— С досадой. Латвия, как всегда, вместо того чтобы попасть на свадьбу, приезжает на поминки, которые сама же ещё и оплачивает…

Начнём с того, что, по данным Eurostat, госдолг еврозоны (то есть 17 стран) в 2012 году достиг просто рекордной отметки в 90,6 процента. Смотрим дальше: госдолг всех 27 государств ЕС вырос с 82,5 до 85,3 процента ВВП.

Как известно, для спасения еврозоны создаётся стабилизационный фонд, и если Латвия к нему присоединится, нам всем придётся внести в него почти миллиард евро и взять на себя обязательства ещё на такую же сумму. Нам это сейчас надо?

Эти деньги будут тратиться на то, чтобы спасти Грецию, Кипр, Италию, Испанию (по предварительным оценкам, для финансирования банков этой страны понадобится минимум 62 млрд. евро) и Португалию. Даже у Франции дела не очень. Страны еврозоны сами не выполняют маастрихтские критерии.

Вопрос в том, а обязан ли народ Латвии становиться ещё беднее по сравнению с итальянцами, испанцами, португальцами и греками, чтобы покрывать их безразмерные ссуды, которые они потратили на удовольствия.

Вступая куда-то, нужно трезво оценивать, какую выгоду это нам принесёт. Когда в 2004 году Латвия вступала в Евросоюз, это была территория условного благополучия. Но еврозона на данный момент территория бедствия, которой грозят цунами! Речь идёт лишь о том, как какую страну спасти и кто насколько пострадает. С тонущего корабля обычно бегут, а не стремятся на него сесть.

Немного арифметики: каждый житель Латвии в среднем заплатит по 550 латов за удовольствие быть в еврозоне, тем самым компенсируя то, что другие (те же греки) потратили, ни в чём себе не отказывая. Теперь считайте: если в какой-то латвийской семье три человека — значит, её бюджет после введения евро сократится как минимум на 1650 латов. Мы такие богатые?

На международной конференции в Берлине в январе этого года известный французский политик Николя Дюпон-Эньен сообщил, что современная монетарная политика Европы провалилась. По его мнению, еврозона была задумана как система сближения и интеграции, однако сегодня эта система является главной причиной дезинтеграции и разделений в Евросоюзе. Более того, Дюпон-Эньен считает, что в скором времени наиболее слабые экономики еврозоны откажутся от единой европейской валюты и выйдут из зоны евро.

Одним словом, мы в создавшейся ситуации опять ведём себя, как неразумные дети. Страны еврозоны сегодня сами не выполняют маастрихтских критериев. Создан фонд «спасения», в который каждая из стран пропорционально своему валовому продукту вносит деньги и гарантии, за счёт которых оплачивается пиршество предыдущих лет.

Ну не должны сегодня жители Латвии, которые и так едва живы от пережитого кризиса, финансировать граждан Греции, Кипра, Ирландии, Испании и так далее! Мы бедные, и мы не жировали вместе с ними. С какой стати мы должны отдать тому же Кипру 10-13 миллиардов евро?

Поэтому моё отношение к вступлению в еврозону можно выразить всего двумя словами — «надо подождать».

lemberg-2

— Сколько — год, пять? Президент Центрального банка Германии сказал, что еврозона выйдет из кризиса в лучшем случае через 10 лет.

— Может быть, на 10 лет притормозить со вступлением в еврозону. Кто нас толкает в спину? Только амбиции правительства.

После Кипра стало очевидно, что во время кризиса в еврозоне возникает слишком сильное напряжение, которое не под силу таким скромным игрокам, как Латвия.

Мы в Вентспилсе, который позиционируем как государство в государстве, ввели не евро, а свою валюту — венты. Это мощный маркетинговый ход, который, кстати, высоко оценён на международном уровне, — мы получили семь призов за креативность этой идеи! Когда подобный конкурс был организован ведомством министра Спруджса, мы были проигнорированы. Смешно!

Венты привлекли туристов, сегодня мы достигли уровня самого удачного 2008 года. Для литовцев Вентспилс место отдыха! Кстати, соседи активно покупают квартиры в нашем городе.

— А россияне приобретают жильё в Вентспилсе?

— В последние два года интерес к вентспилсской недвижимости со стороны граждан России возрастает. У нас чистый город с прекрасным пляжем и массой возможностей для отдыха и жизни семьи… К сожалению, визовая система пока столь громоздка и неудобна, что многие россияне не хотят связываться с этой бюрократической машиной. Но если Евросоюз договорится с Россией о безвизовом пространстве, вся отрасль туризма Латвии (особенно Рига и Юрмала) от этого факта сильно выиграет.

Как только вопрос с визами будет решён, мы включимся в активную борьбу за привлечение туристов-россиян в наш прекрасный Вентспилс.

lemberg-3

«С Вешняковым — абсолютное взаимопонимание»

— Известно, что неделю назад к вам в Вентспилс приезжал посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр Вешняков. Можно узнать, какие вопросы вы обсуждали?

— Все послы Российской Федерации всегда посещали Вентспилс. Эти встречи логичны, так как наш город — крупный транспортный узел.

К тому же дипломатам России хорошо известно моё личное толерантное отношение к людям любой национальности. В Вентспилсе в прекрасном состоянии русские школы и русскоязычные детские сады. У нас в городе нет национальных фобий, ксенофобий и какой-либо нетерпимости к представителям некоренной национальности.

Я всегда говорю, что Латвия и Россия — соседи, которым важно сотрудничать. Историю надо оставить историкам, а нам, простым смертным, умнее жить даже больше не сегодняшним, а завтрашним днём.

О чём я рассказывал послу? Ну, например, о развитии промышленности в Вентспилсе: в прошлом году заработали два новых завода, в этом году ожидаем ещё четыре. Без развития реальной экономики нет развития города, я не хочу, чтобы молодые люди покидали Вентспилс, как это происходит в других регионах Латвии, в поисках работы. Сегодня мы думаем о развитии системы профобразования, поэтому стартовали с глобальной реконструкцией нашего техникума на 11 миллионов латов. Об этом мы говорили с господином послом, так как проблема нехватки профессионально подготовленных рабочих кадров общемировая. Я рассказал послу, как в Вентспилсе развиваются наука, система высшего образования и как всё это интегрируется с производством.

— Вы обменивались мнениями относительно вопроса монополии России на природный газ?

— Вентспилс не использует природного газа (только в баллонах для домохозяйств), поэтому решение данного вопроса нашего города касается лишь косвенно. Если говорить о Латвии в целом, то, как мне кажется, следует выбрать такой сценарий событий, в соответствии с которым потребителям можно было бы предложить наиболее низкую цену на газ. Это единственный критерий.

— Но говорят, что один поставщик из России каким-то образом создаёт жуткую угрозу для Латвии…

— Это не так. Даже в период холодной войны, в дни, когда угроза ядерной войны между Варшавским пактом и НАТО была реально близка, даже тогда поставка природного газа ни в малейшей мере не использовалась Россией в качестве инструмента политического давления. Скорее всего, наоборот. Известно, что транзитные государства, как, например, Украина, воспользовались своим статусом и фактически по-хулигански изымала газ у тех, кто за него уже заплатил. Поэтому не стоит удивляться тому, что Россия быстро переориентировалась и построила газопровод по дну Балтийского моря — в обход транзитных государств.

Развитие портов в разговоре с господином Вешняковым мы особо не затрагивали. Россия до середины лета должна полностью отменить дискриминационные железнодорожные тарифы на Латвию и из Латвии. Если всё пойдёт нормально, то очень скоро мощности латвийских портов будет даже недостаточно для перевалки российских грузов.

Мы коснулись вопроса развития высокоскоростного железнодорожного сообщения направления Рига — Москва. Считаю, что этот проект очень важен и супервыгоден как для России, как для Евросоюза, так и для Латвии. Было бы правильно над этим проектом продолжать работать, так как железнодорожный рукав между Латвией и Россией — объективная экономическая необходимость. Надо быть слепым, чтобы этого не понимать.

Но Еврокомиссия желает строить высокоскоростное сообщение в направлении Таллин — Берлин, а я, как ни стараюсь, не нахожу экономического центра в лице Таллина… Лоббирование данного направления — политиканство. Стыдно, что политики не могут сказать народу правду о том, что скоростная железная дорога Таллин — Вильнюс через Латвию не нужна. Но кто-то же должен, как в известной сказке, крикнуть, что король-то голыыый! Конечно, если кто-то построит данную железнодорожную трассу за деньги ЕС и ЕС покроет эксплуатационные расходы — тогда другое дело, можно согласиться и с этой идеей. Только так.

Считаю, что работа над реализацией совместного замысла о развитии дороги между Ригой и Москвой, о чём договорились главы государств ещё в 2010 году, могла бы стать более активной.

Если бы Латвия и Россия могли вместе координировать строительство железной дороги Москва — Рига, развивать её, электрифицируя как участок Латвии, так и участок России, это показало бы экономическое развитие на высоком уровне.

Экономические отношения с Россией надо развивать! Поэтому я положительно оцениваю встречу премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге. Уверен, такие встречи должны быть чаще — хотя бы один раз в год (имею в виду встречи неформального характера).

lemberg-4

«Надо строить дороги, заводы и интриговать с НАТО»

— Как Латвии развиваться дальше, как выруливать из экономической и демографической ямы?

— Хозяйничать с умом. Без политиканства и лжи. Как это делает, например, Германия — самая сильная страна ЕС. Если сравнивать рост валового продукта на душу населения Латвии и Германии с момента, как мы вступили в 2004 году в ЕС, то рост на душу населения в Германии значительно больше, чем у нас.

Всё потому, что мы ставим ложные цели — присоединиться к тому, присоединиться к этому: вступить в еврозону, вступить в НАТО и ЕС… Но не думаем: где во всём этом инструмент для обогащения в экономическом и культурном направлении собственной страны?

Мы вступили в НАТО, но не получили никакой выгоды для себя. Это большая неудача и существенный прокол в работе правительства. Присоединились к НАТО ещё в 2004 году, а где, скажите, латвийский военно-промышленный комплекс, который производил бы оружие для стран блока и мирового экспорта?

Финляндия не член НАТО, но производит оружие. Напомню неудобный факт: когда Латвия была в составе Варшавского договора, то семь процентов валового продукта республики был военно-промышленный комплекс. Сейчас — ноль. Почему наши министры не сказали: а давайте Латвия будет производить винтовки, патроны, танки! Почему бы нам не развить электронную промышленность, которая тянет за собой развитие науки? Правильно, на это должна быть определённая программа, на которую должны дать деньги США.

Но пока этого и в помине нет. Мы какие-то тряпки, может быть, поставляем НАТО, носки и кальсоны. Получается, что Латвия для Варшавского договора была более близкой страной, чем для НАТО. Мы де-юре в НАТО, а де-факто нет.

Ну кружит пара самолётов раз в неделю в нашем воздушном пространстве, ну а дальше что? Это просто лишняя трата денег.

Когда вступали в НАТО, надо было жёстко договариваться об условиях, но мы только кивали головой, как болванчики. С вступлением в ЕС тоже многое прошляпили — могли бы иметь гораздо больше евроденег на разные проекты, если бы думали головой. Наши крестьяне получают за гектар меньше всех в ЕС.

— Почему так происходит?

— Боимся всего. Хитрые греки, например, сказали еврокомиссарам: спишите, уважаемые, половину всех наших долгов — а иначе идите к чёрту… И грекам пошли навстречу. А мы не попросили списания долгов: считаем, что такое поведение ниже нашей чести. Хотя можно было бы получить пару миллиардов в виде списания долгов и вложить деньги в развитие дорог, например.

Успех Латвии — в грамотном поведении на международных переговорах, отказе от политиканства, в умении присоединиться к большим международным экономическим проектам (немецким, российским) и развитии промышленности на собственной территории. Иного пути просто нет.

«KNAB выплатил компенсацию»

— Исполняя приговор коллегии гражданских дел Рижского окружного суда от 12 февраля, Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) перечислило вам 788,30 лата компенсации за моральный ущерб и судебные издержки. Как вы прокомментируете данный факт?

— Суд признал, что KNAB распространял обо мне порочащие, лживые, недостоверные сведения. Подумайте только, в тот период, когда ещё даже не было дослушано так называемое дело Гринбергса, KNAB на своей интернет-странице 18 апреля и 17 мая 2008 года опубликовал новости о том, что Лембергс злонамеренно использовал служебное положение и сознательно затянул выполнение приказа Кабинета министров о назначении Гринбергса членом правления Вентспилсского порта.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, выполняя решение Рижского окружного суда, официально отозвало неверные сведения, задевающие мои честь и достоинство.

(В ноябре прошлого года вступило в силу решение Верховного суда 2011 года, согласно которому с государства в пользу Лембергса взыскивается 3000 латов как возмещение морального ущерба и 150 латов судебных издержек. Суд также определил, что следует вернуть ранее необоснованно уплаченную Лембергсом госпошлину в 4107 латов за подачу иска и противоапелляционную жалобу. В целом сумма взыскания составляет 7257 латов. Вердикт вступил в силу, поскольку Сенат ВС решил не возбуждать кассационного разбирательства по иску Лембергса против Генпрокуратуры и министерства финансов. — Прим. корр.)

Думаю, решение суда будет для моих обвинителей определённой школой: нельзя называть человека преступником, пока суд этого не определит. Сейчас я требую извинений от Генпрокуратуры, которая тоже утверждала, что я преступник, так как злоупотреблял служебным положением. Надеюсь выиграть эту тяжбу, как выиграл три уголовных дела у государства. Последняя денежная компенсация уже третья по счёту — конечно, к сожалению, за счёт налогоплательщиков.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *