vl_putin

Президентские страдания

• 03.07.2014 • Тема неделиКомментариев (0)671

Всё выше и выше. На неделе ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) сообщил, что рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина достиг рекордно высоких значений за последние шесть лет — 85,9 процента. То есть исторического максимума.

И только Путину хорошо

И это при том, что прежний исторический максимум был достигнут совсем недавно — в марте. Тогда половина опрошенных была уверена, что политика, способного составить конкуренцию нынешнему главе государства на президентских выборах, нет — и в ближайшее время не появится. При этом более 70 процентов россиян выражали готовность проголосовать за их действующего лидера на президентских выборах 2018 года.

Отмечалось, что за последние два года более чем в полтора раза выросла доля россиян, уверенных в хороших политических перспективах Владимира Путина: с 40 процентов в 2012 году до 69 процентов в нынешнем. Этой позиции придерживаются как молодёжь (67%), так и пожилые люди (71%), москвичи и петербуржцы (76%) и жители сёл (68%). Это всё сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Столь высокий уровень одобрения зафиксирован в первую очередь из-за событий на Украине, которые назвали главными за прошедшую неделю 52 процента респондентов, пояснили в центре.

По данным социологов, только пять процентов опрошенных склонны думать, что влияние и авторитет Путина снижаются. Причём за год эта доля значительно сократилась (с 19 процентов в 2013 году).

А Обама хуже

Подобные цифры вполне могут вызвать зависть других президентов. Например, президента США Барака Обамы, которому в последнее время не везёт.

В то время как, по мнению большинства — 55 процентов — российских респондентов, сейчас Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков, американские избиратели говорят про Обаму совсем другое.

Исследование британской маркетинговой компаний YouGov совместно с журналом The Economist, посвящённое отношению американцев к украинскому кризису, показало, что большинству граждан США больше импонирует глава российского государства, нежели собственного. Исходя из результатов социологического опроса, 78 процентов американских граждан называют Владимира Путина в той или иной степени сильным политическим лидером. Президента США сильным лидером называют 45 процентов респондентов, а 55 процентов — слабым. Кроме того, действия Обамы по разрешению украинского конфликта осуждают в общей сложности 35 процентов опрошенных американцев.

О резком скачке рейтинга мировой популярности российского президента пишут и многие американские издания. Как уже сообщалось, рейтинг Путина превышает 67 процентов, по данным агентства Gallup. О таком высоком и стабильном рейтинге американский президент Барак Обама с его 38-42 процентами может только мечтать.

Но дело в том, что рейтинг Путина как раз и растёт за счёт падения рейтинга Обамы. Социальные сети полны зарубежных впечатлений российских граждан о том, что в США и в других странах разные люди — и простые таксисты, и представители интеллигенции — наперебой говорят россиянам, как им нравится Путин. И многим нравится именно то, что он не поддакивает Соединённым Штатам.

Нет миру!

Другим президентам приходится ещё труднее. Например, украинский президент Пётр Порошенко, как выясняется, не имеет власти над всей территорией страны. И речь тут не только о мятежном юго-востоке или тем более Крыме. Мирный план Порошенко не приняли и многие украинцы, которые радовались его избранию президентом. На выходных в Киеве на улице Банковой, у здания администрации президента Украины, прошёл митинг, участники которого требовали отмены перемирия и введения военного положения.

Не согласен с перемирием и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Этот олигарх финансирует не только частную армию, но и телеканал, который можно видеть и в латвийских кабельных сетях. Там постоянно показывают украинских военных, довольно резко высказывающихся против перемирия и против самого Порошенко. Дескать, сидит там у себя кабинете, жизни не знает, его бы сюда, под пули.

Восточный экспресс

Казалось бы, у нас мирная маленькая страна, хоть и член ЕС и НАТО, но геополитические проблемы решать не нам. А нам только жить и радоваться. Но и наш президент Андрис Берзиньш тоже в последнее время подвергается критике.

Уже не в первый раз на страницах определённых латышских газет высказывается удивление внешнеполитическим курсом Берзиньша. Что-то он зачастил в среднеазиатские страны, в гости к деспотическим режимам. В этом году был в Таджикистане и Узбекистане. В прошлом — в Туркмении и Казахстане. А ещё в Сочи к Путину ездил, единственный из лидеров Балтийских стран. А ранее заявлял, что приглашение Путину в Ригу остаётся в силе, и это в разгар российской агрессии на Украине! Недавно президент Латвии был в Монголии, до этого — в Турции. Явно видна восточная направленность его визитов.

«Частые визиты президента Берзиньша в эти страны кажутся подозрительными. Преувеличенно позитивное отношение к ним Берзиньша и его делегации непонятно», — пишут читатели крупнейшей газеты Latvijas Aviize.

Правда, недавно Берзиньш побывал и в Литве, и два раза в Польше, но это как-то не учитывается. Национальная творческая интеллигенция, недавно ставившая в пример Берзиньшу эстонского президента Ильвеса — интеллектуала в бабочке, теперь нашла нового кумира. Это литовский лидер Даля Грибаускайте. Её голос в антипутинской коалиции слышен едва ли не громче всех. А вот наш Берзиньш что-то подозрительно молчит…

И более того, с официальным двухдневным визитом в Латвию прибывает президент Австрии Хайнц Фишер. Тот самый, который недавно радостно принимал у себя Путина, высказывался против санкций и примиряюще гладил российского президента по плечу, это все видели по телевизору. Украинцы очень возмущались.

А ведь в следующем году президентские выборы. Пока президент может рассчитывать только на свою партию Союз «зелёных» и крестьян и на «Центр согласия». А вот «Национальное объединение» видит президентом юриста Эгила Левитса — автора пресловутой преамбулы к Конституции. Которого, кстати, Берзиньш уволил из своих советников.

Волна страданий

Но помимо Андриса Берзиньша, самого пожилого президента в истории Латвии, критике подвергается и наш самый пожилой премьер-министр — Лаймдота Страуюма. Партия «Единство» решила оставить её на этом посту, но это ещё не самое страшное. Гораздо хуже, что Страуюма в недавнем интервью не только не осудила песенный конкурс «Новая волна», но даже как бы его поддержала.

«Российско-украинский конфликт не является достаточным основанием, чтобы запретить проведение конкурса поп-музыки «Новая волна» в Юрмале», — заявила премьер в интервью газете «Диена». Добавив, что не стоит вмешиваться в творческую деятельность, а если есть и какая другая, то с этим пусть разбираются спецслужбы.

И тут же получила от скандально известной журналистки Элиты Вейдемане, ярой противницы детища Крутого и Паулса. Вот и снова в газете Neatkariigaa Вейдемане заклеймила «Новую волну» и снова возмущалась полной утратой национальной гордости у некоторых латышей. Которые вместо того, чтобы поддерживать всё латышское и противостоять русской поп-культуре, действуют наоборот. Боюсь, премьер-министру ещё придётся оправдываться, что её не так поняли.

Как видим, все неприятности у глав государств и правительств, из-за чего их перестают любить подданные, так или иначе связаны с Россией. И только Путина любят всё больше и больше. Наверное, в этом и есть загадка русской души.

Михаил ГУБИН.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *