20140331_142534 2

Вот моя деревня!

• 11.07.2014 • ЕвропаКомментариев (0)730

«Суббота» по приглашению агентства развития туризма Франции Atout France исследовала самые красивые деревни страны. Если вы ездили в Париж и отдыхали на Лазурном берегу, это ещё не значит, что вы были во Франции.

Чтобы понять Францию, надо ехать в деревню. Вернее, по самым прекрасным деревням Франции. Ассоциацию под таким названием в 80-е годы придумал Шарль Сейрак, мэр деревни Колонь-ла-Руж. Что в переводе означает «красная деревня» — старинный, очень особенный городок, состоящий из красных домиков.

Сегодня в списке самых красивых — 156 городков. В каждом из 21 региона и 69 департаментов своя эксклюзивная коллекция. Принимают в этот клуб по строгим правилам: население деревни не должно превышать 2000 жителей, в ней должны быть по крайней мере несколько мест или памятников, представляющих культурную и историческую ценность, а власти города не должны допускать никакой урбанизации — новостройки и промышленные объекты недопустимы. Зато столетний платан, водяная мельница или старинный колодец провозглашаются наивысшей ценностью.

Среди самых знаменитых — к примеру, деревня Живерни в Нормандии, между Парижем и Руаном, — с усадьбой и садом Клода Моне. В саду пруд с лилиями — точь-в-точь как на картинах мастера. Или Сен-Поль-де-Ванс недалеко от Ниццы — здесь творили Модильяни, Пикассо, Шагал. Их работы вывешены в отеле «Золотая голубка»: художники ими расплачивались за постой. Это раскрученные хиты коллекции. Но самые драгоценные экземпляры спрятаны в глухих провинциях.

Регион Овернь в этом смысле — настоящая сокровищница. В этом году столица Оверни город Клермон-Ферран принимал Международную туристическую выставку Rendez-vous en France, которую агентства развития туризма Франции Atout France проводит в разных регионах — чтобы ознакомить гостей с новыми местами и возможностями.

Самые красивые деревни Оверни расположены вдалеке от шумной цивилизации и массовых туристических маршрутов. Многие из них сохранились нетронутыми с XII-XIII веков. Есть здесь городки, которые называют чёрными деревнями Оверни; они построены из вулканического камня — ведь эта область находится в долине потухших доисторических вулканов. Самая знаменитая из чёрных деревень — Уссон (Usson). Местные жители выращивают виноград, их чёрные домики карабкаются по зелёному склону вулкана, над которым нависают древние стены. Здесь в заточении 20 лет провела королева Марго — после того, как объявила войну двум королям — Франции и Наварры, собственным брату и мужу. Увязнув в политических интригах, Маргарита проиграла. Её заточили в замке Уссона и освободили через несколько месяцев. Но, утомлённая политикой, она предпочла остаться в Уссоне. Её добровольное затворничество продолжалось 20 лет. Сегодня можно посетить часовню, в которой королева молилась.

zamok2

Святой нектар Оверни

На вулканических склонах здесь пасутся особые местные салерские коровы с пушистыми ушами. Из их молока в деревенских сыродельнях производят знаменитые местные сыры — сен-нектар («saint nectaire» — «святой нектар»), канталь (cantal), салер (saler), фурм д’амбер (Fourme d’Ambert), блю’овернь («bleu d’Auvergne» — «голубой овернский»). Местные сыроделы говорят, что фурм д’амбер существовал во времена Римской империи, когда галлы воевали против Цезаря. А древние друиды использовали этот сыр в священных ритуалах.

В местных ресторанчиках надо непременно заказывать так называемую сырную тарелку. Сырный сомелье торжественно вывезет на тележке — словно свадебный торт — все виды сыра и будет любовно вам рассказывать о каждом сорте и объяснять, какой кусочек нужно сочетать с повидлом из айвы, а какой — с соусом из ежевики.

В гости к Людовику

А заночевать можно в замке. Эта часть Франции была наследственными землями Бурбонов, и здесь сохранилось много феодальных резиденций — всего 43 замка. С легендарной королевой Марго связан ещё один замок, в котором мы побывали, — Сен-Сатурнин (Saint Saturnin). Это феодальное поместье принадлежало самой могущественной женщине в Европе XVI века — королеве Екатерине Медичи, матери королевы Марго.

После матери замок перешёл дочери — Маргарите Валуа, а позже — королю Людовику XIII. Нынешний владелец замка мсье Пенико приобрёл имение для своей жены. Она всегда хотела заниматься чем-нибудь в сфере гостиничного бизнеса — а тут как раз был выставлен на продажу Сен-Сатурнин.

Прежде чем выйти на пенсию, мсье работал инспектором в знаменитой компании Michelin, которая располагается как раз в Клермон-Ферране. На вопрос, как ему удалось найти столько денег, хозяин рассмеялся и попросил разрешения оставить вопрос без ответа. Но пояснил, что если бы заранее знал, во что ввязывается, не решился бы. Замок он приобрёл в запущенном состоянии — здесь в разные годы были больница, сиротский приют, административные службы…

komnata

На восстановление парка и здания ушло несколько лет — с привлечением государственных средств, еврофондов и спонсорских пожертвований. Сейчас в замковых башнях оборудованы несколько уютных гостиничных номеров: комната Кардинала, сьют Людовика XIII, комната Герцогини, сьют Карла IX (брат Маргариты, который и придумал ей прозвище Марго). Цены за номер — от 170 евро на двоих. Хозяин сам проводит экскурсии для гостей. Мадам готовит и подаёт завтраки. Залы и террасы сдаются для приёмов и торжеств.

Спальня королевы не сдаётся. Комнату просто обставили старинной мебелью, над кроватью натянули антикварный балдахин. Гостям разрешается сюда заглядывать.

Я присела у столика, на котором стояла свеча, и несколько минут смотрела в окошко. Я видела то же самое, что Екатерина Медичи и королева Марго: только долина и дальний лес…

Принц и горчица

А в милейшей деревне Шару (Charroux), к примеру, можно остановиться в домике принца Конде — отельчик Maison du Prince de Conde расположился в особнячке XVI века. Самая романтичная комната находится в башне над входными воротами в городок, где при принце располагалась голубятня.

Но самая главная гордость деревни — ферма, где производят традиционную горчицу c добавлением белого вина. Семья владельцев занимается этим бизнесом уже несколько поколений. Каменный пресс, который размалывает семена, помнит ещё прапрадедушку хозяина.

После такого путешествия по Франции вы будет долго вспоминать запах сена и парного молока, вкус нежного домашнего сыра и пива с вербеной и звук колокольчиков c пастбища, который будил вас утром.

Самые прекрасные деревни Франции можно искать по разным критериям: архитектура, пейзажи и виды, аббатства и церкви, замки, водоёмы и т. д. Один из самых популярных критериев — региональная гастрономия (сыры, фуа-гра, дары моря) и винопроизводство. Помимо винных маршрутов есть деревни, где надо пробовать сидр. А можно выбрать маршрут «покрепче»: провинции Арманьяк, Коньяк, Мартель, Кальвадос. Бон вояж!

Полезная информация

Как посмотреть на Францию глазами королевы Марго и переночевать в комнате принца Конде

Официальный туристический сайт провинции Овернь

www.auvergne-tourism.com

Всё о Франции на русском языке

www.ru.rendezvousenfrance.com

Ассоциация «Самые красивые деревни Франции»

www.les-plus-beaux-villages-de-france.org

Ольга АВДЕВИЧ.


Рига — Клермон-Ферран — Рига.

Замок Екатерины Медичи Сен-Сатурнин

www.chateaudesaintsaturnin.com

Отель «Дом принца Конде»

www.maison-conde.com

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *