comedy_shater

Comedy и шпроты

• 07.08.2014 • ЮморКомментариев (0)866

Прошла зима, настало лето — спасибо москвичам за это? «Выхожу из юрмальской гостиницы — я, гордый московский артист — на Bentley-кабриолет так засмотрелся, что меня чуть Ferrari не сбил». (Из выступления резидента Comedy Club Павла Воли.)

«Это теперь народ в Юрмале появляется лишь один месяц в году. А раньше тут вообще никого не было. Представьте: никого… и шпроты». (Из выступления резидента Comedy Club Вадима Галыгина.)

«А где вы тут видели латышей? Тут все приезжие. Выйдите из зала («Дзинтари») — первый латыш стоит метрах в 500 отсюда». (Из выступления резидента Comedy Club Гарика Мартиросяна.)

Это немногие из реплик «Недели высокого юмора», которые терпит бумага. Большинство же шуток — увы, ниже плинтуса. Непечатные. При всём моем уважении к объёму содеянного для Юрмалы Comedy Club, но чтобы сравнивать геев с женщинами по числу дырок, не обязательно городить пафосные подиумы с красными ковровыми дорожками.

Хотя в целом все резиденты правы. За фестивальный месяц — КВН, «Новая волна», «Неделя высокого юмора» от Comedy Club — в Юрмале делаются годовые бюджеты ресторанов, магазинов, аттракционов, прокатных контор, аптек, гостиниц… А потом — тишина. Даже шпроты зависают на границе с Россией.

От Европы с Америкой ни Юрмале, ни шпротам поддержки ждать явно не приходится. С чем угрюмо соглашается и юрмальский мэр. Ну не встретила я ни одного сорящего деньгами европейца или американца ни на Йомас, ни в районах более отдалённых станций. Разве что почётного гостя Comedy Club легендарного баскетболиста в отставке Дениса Родмена — да и тот откровенно маскировался под русского, глуша водку даже не стаканами, а бутылями.

Собственно, и латышскую речь на Йомас я слышала от силы раза два-три. Вполне резонно, что одна из дам, пикетировавших празднование дня рождения Игоря Крутого в Национальной опере, пожаловалась местной прессе: лишь десятый прохожий на Йомас смог ей на государственном языке ответить на вопрос: «Cik ir pulkstenis?» Да и какого ответа она ждала?

Юрмала в июле живёт по московскому времени, московским ценам и московским нравам. И если кому-то они не нравятся, тому предлагается самому есть свои шпроты, а москвичи найдут другие курорты, куда переместят свои подиумы и ковровые дорожки. Мы готовы?

* * *

На фоне всего этого разухабистого веселья и золотой распальцовки как-то особенно трогательно смотрится проявление хоть каких-то искренних человеческих порывов или даже просто уважительных интонаций в адрес принимающей стороны.

Хочется аплодировать шутке Сергея Светлакова: «Латвия — самая читающая страна в мире. Здесь даже в библиотечном лифте могут одновременно застрять 25 человек». Артисту явно не безразлично, что подумают о нём соседи по даче в Меллужи.

С облегчением выдыхается, когда после бурной рекламы секс-шопа Fashion Pussy на Кутузовском встаёт модный ди-джей Грув и рассказывает об открытии своего… приюта для бездомных собак и возглавляемом им движении поиска пропавших детей.

Просыпается вера в человечество, когда узнаёшь, что наутро после пляжной вечеринки музыкант Гарик Сукачёв отправился в Саласпилсский концлагерь. Просто потому, что для него это важно. И он давно наметил себе эту поездку. Потому что яхты-джипы — хорошо, но иногда необходимо освежить обычные человеческие настройки. (Интервью с ним читайте на стр. 10.)

«Широк русский человек. Я бы сузил», — справедливо говаривал Достоевский. Почему б не послушаться иногда Фёдора Михайловича? Хотя бы в целях безопасности передвижения между Ferrari и Bentley.

Главные темы «Недели высокой моды»

О распальцовках в Юрмале

Павел Воля:

— Посмотрите, сколько золота в зале! Если метеорит тут бабахнет, через 200 лет археологи скажут: тут хоронили фараонов.

Мы-то на самом деле ещё нищеброды. Вот до нас была «Новая волна». Знаете, сколько стоит номер в гостинице, где жил Игорь Крутой? Думаю, хозяин этого отеля должен взять псевдоним Круче-чем-Крутой…

Латыши с виду простенькие такие… Тоже понтовщики ещё те! Отгрохали такую Юрмалу, чтобы пользоваться ею только в июле.

* * *

О санкциях США против России

Руслан Белый:

— Хочу разрушить стереотип о России, который сложился за 20 лет. Что мы живём очень плохо. Что ничего не происходит, слабый социальный пакет, маленькие зарплаты. На самом деле всё это время мы готовились к санкциям. И вот теперь, когда Америка их ввела, наша жизнь вообще не изменилась…

Американцы определили список людей, которые попали под санкции. Они что, думаете, расстроились очень? Да у нас сейчас это модно. Если я в список санкций попаду, отец гордиться будет мною: «Мой в списке санкций, поср..лся с Обамой, понятно?!»

Но самое смешное, что в список санкций внесли Сергея Шойгу. Министру обороны Российской Федерации запретили въезд в Америку. Да если министр обороны РФ куда-то захочет поехать, он никого не будет спрашивать… Должность министра обороны РФ — это уже мультишенген. Я вас прошу, лучше внесите в ваш список санкций наших футболистов. Пусть уже дома поиграют.

У американцев, похоже, нет чувства самосохранения. Они ввели санкции против России, против страны, у которой есть ядерное оружие. Вы понимаете, что Россия — женского рода? А вдруг у нас «эти дни»? Представьте, что у вашей жены есть ядерное оружие и у неё «эти дни» — вы будете вводить против неё санкции, списки подруг, с которыми ей больше нельзя общаться?

Да против нас не санкции вводить надо — нас любить надо, дарить цветы, подарки и не забывать, что у вас тоже есть полуостров, который когда-то был нашим. И он, кстати, носит название одежды, а такие подарки женщины обожают.

О геях

Руслан Белый:

— В Европе есть такие законы, которые меня пугают. В Голландии ребёнку до пяти лет нельзя говорить, кто он — мальчик или девочка. Типа в пять лет сам поймёт. Если бы я в пять лет решал, кем хочу стать, я бы стал… мушкетёром.

Давайте уж мы в своей стране будем решать, мальчик или девочка, старым варварским способом: есть член — мальчик, нет — девочка. Нет члена, но похожа на мальчика — некрасивая девочка…

Да у геев в России и так прав уже больше, чем у всех остальных. Давайте их ещё к пенсионерам приравняем — будем уступать место в транспорте. Третий тост будем поднимать за геев. Пусть в машине будет детское кресло и гейское кресло…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *