img_6328

Евроосуждение России

• 18.03.2015 • БлогиКомментариев (0)1999

Как мы готовили резолюцию о смерти Немцова и слушали, как Касьянов ругает Путина

Не проходит и недели, чтобы Европарламент не принимал бы резолюцию по России или не устраивал слушаний по обсуждению политики Кремля…
На минувшей неделе всё началось с того, что депутат группы народных партий поляк Яцек Сарюш-Вольски позвонил вице-президенту группы социал-демократов немцу Кнуту Флекенштайну. «Давай, — говорит, — разработаем и примем резолюцию про смерть Немцова».
Сарюш-Вольски известен, мягко говоря, как очень яростный критик политики России, преподносит себя как друга Михаила Саакашвили и уверен, что стрельбу на киевском Майдане, войну в Донбассе и поджог Дома профсоюзов в Одессе организовала и провела Россия.
Кнут Флекенштайн — наоборот, человек с очень сдержанной позицией, всегда взвешенной и аргументированной. Недавно был с визитом в Москве, а в Европарламенте прошлого созыва вообще пять лет руководил делегацией ЕП по межпарламентским контактам с Россией.
На предложение поляка Флек (как Флекенштайна зовут его коллеги по группе) ответил: «А чего мы хотим добиться? Если выразить соболезнования родственникам погибшего, то можно. Если призвать правоохранительные органы России раскрыть это преступление, то тоже можно. А если что-то другое, то зачем?»
Резолюцию разрабатывали «народники», под проектом помимо всего прочего стоит и подпись латвийской Сандры Калниете. И когда они принесли проект на согласование со второй крупнейшей фракцией Европарламента, социал-демократами, Кнут Флекенштайн, по его собственному признанию, был сильно удивлён. В тексте проекта помимо убийства Немцова осуждалось пленение эстонского полицейского Похвера, содержание в тюрьме украинской лётчицы Нади Савченко, осуждался факт неотдачи чёрных ящиков (бортовых самописцев) с самолёта «ТУ-154», потерпевшего крушение несколько лет назад под Смоленском, и ещё целая куча претензий к России…
Казалось бы, при чём тут Немцов? «Начали за здравие, кончили за упокой! У самих русских, кажется, есть такая пословица, Андрей?» — спрашивали меня некоторые коллеги по парламенту, говоря о резолюции. В итоге социал-демократы решили не голосовать за проект резолюции по убийству Бориса Немцова, хотя большинство депутатов ЕП всё равно поддержали проект.
Я лично голосовал против — кстати, единственный из всех латвийских евродепутатов.
* * *
Но на этом дни России в ЕП не закончились. В прошлую среду на пленарной неделе в Страсбурге в 8.00 (старожилы ЕП не помнят, чтобы заседания комитетов начинались так рано) на комитет по иностранным делам пришёл Михаил Касьянов.
Причём анонс о том, что будет выступать Касьянов, был разослан депутатам накануне совсем поздно, и то не всем. Вероятно, был расчёт, что придут только те, кто должен выразить поддержку экс-премьеру России, к которому прилипло прозвище Миша Два Процента (имеются в виду проценты финансовых откатов).
Я Касьянова не узнал. Я не видел его всего пару лет, но за это время он, кажется, постарел на добрый десяток лет. Выступал он бодро, тезис был один: на нынешнюю Россию надо оказывать ещё большее давление и сотрудничать с ней нельзя вообще ни в какой области. Потому что, мол, сотрудничество России с Европой — это то, чего хочет Путин.
«Нужно показать, что с Путиным дело иметь нельзя!» — решительно заявил Касьянов. Выступила Сандра Калниете, как же без неё? Ну и задала вопрос, в котором был сразу предусмотрен ответ: «С Россией же нельзя сотрудничать?» — «Нельзя», — ответил Касьянов. Стороны разошлись довольные друг другом.
«Представляешь, а если бы убили Касьянова, то сейчас о борьбе с путинской тиранией в этом зале говорил бы Немцов!» — пришла в голову моему коллеге циничная мысль, которой он решил поделиться со мной.
* * *
Но на этом кремлёвская повестка не заканчивается. Россия будет темой и на следующей неделе: уже 23 марта на комитете по иностранным делам будут первые слушания по черновику доклада ЕП по отношениям ЕС — Россия.
Докладчиком очень хотела стать Сандра Калниете, но её обошёл более успешный в аппаратных играх и не менее строгий критик России депутат из Литвы Габриэлюс Ландсбергис, внук Витаутаса Ландсбергиса. Правда, писать текст ему придётся «по бумагам»: Россия внесла Ландсбергиса в список персон нон-грата и не пустила в Москву, когда тот в конце прошлого года направлялся с миссией по сбору фактов в преддверии написания доклада

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *