let_usakov

Примеры премьеров

• 07.08.2014 • Тема неделиКомментариев (0)767

Никакая аномальная жара, никакие санкции и события на российско-украинской границе не могут затмить тот факт, что в этом году в Латвии пройдут парламентские выборы. И притом довольно скоро — уже 4 октября. А на этой неделе, 5 августа, закончился срок подачи предвыборных списков в Центризбирком.

Тут уж кто не успел — тот опоздал. Но и тех, кто успел, в этом году очень много. Давно уже в Латвии перед выборами не возникало столько новых партий. И если даже люди в них уже давно известные, партии-то всё равно новые. С новыми лозунгами и логотипами.

А кроме списков кандидатов в депутаты Сейма каждая уважающая себя партия должна выдвинуть своего кандидата в премьеры. Чтобы показать, что в случае победы она готова сформировать правительство. У самых солидных партий вообще имеются кандидаты на все министерские посты, но обычно до этого не доходит.

И хотя отдельные партии ещё решают, кого выдвинуть в премьеры, в общем список кандидатов в главы правительства уже ясен. Хотя не все они известны избирателям.

Знаете ли вы, какая партия в этом году подала документы в ЦИК самой первой? А это партия под названием «Суверенитате». Она же первой назвала своего кандидата в премьеры. Это Андрис Оролс, глава организации «Антиглобалисты», известный своим акциями против засилья олигархов, против банка Parex, против введения евро и против поправок к закону о референдумах, которые значительно ограничили возможности их инициирования.

Антиглобалисты жгли возле Милды стилизованный флаг Евросоюза, а здание Сейма по призыву Оролса пикетчики поливали из бутылок, имитировав то, чем, по их мнению занимаются депутаты, — мочатся на народ. Теперь вот сами стремятся в это подмоченное здание.

Кроме того, Андрис Оролс известен тем, что снимался в знаменитом фильме Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?». Помните там молодого кришнаита? Вот это и есть нынешний кандидат в премьеры.

Надо сказать, что есть среди кандидатов люди ещё менее известные. Вот, скажем пария, «Развитию Латвии», она же партия Репше. Многие ожидали, что в премьеры выдвинется сам Репше, отец репшика и лата, бывший премьер и министр, много думавший и осознавший свои ошибки. Так нет. Репше вдруг неожиданно заявил, что хотел бы в новом правительстве занять пост министра здравоохранения — самой бедственной отрасли. А в премьеры выдвинул Юриса Пуце — бывшего госсекретаря министерства экономики. Ну и кто его знает? Может быть, Репше всё-таки одумается?

Если мы уже заговорили о птичьих фамилиях (Пуце — Сова), то как не вспомнить о кандидате от «Национального объединения» Роберте Зиле (Синица). Это очень странный кандидат. Он уже давно депутат Европарламента и руководит партией из Брюсселя, как Ленин. Впрочем, возможно, уже и не руководит, его оттеснили молодые политики. А в принципе, кандидат хороший: бывший министр финансов, автор экономической концепции, националист. Вот только правительством ему из Брюсселя руководить будет неудобно, придётся приезжать.

Среди кандидатов в премьеры есть ещё двое с похожими фамилиями. Янис Борданс и Мартиньш Бондарс. Возможно, их будут путать в русских газетах. Но они совсем разные.

Бывшего министра юстиции Борданса, можно сказать, выгнали из гестапо за жестокость — исключили из национально-консервативного объединения за национализм и консерватизм. Теперь он основал свою партию «Новые консерваторы».

Мартиньш Бондарс же представляет Региональное объединение и много выступает с заявлениями о том, что Латвии нужен капитальный ремонт. До этого был известен как баскетболист, глава канцелярии Вике-Фрейберги, глава Latvijas Kraajbanka и счастливый супруг первой миссис Латвия Иевы Бондаре, завоевавшей этот титул в 1997 году.

А вот партия «Едины для Латвии» могла бы выдвинуть многих кандидатов. Её так и называют — партией бывших премьеров. Один Айгар Калвитис чего стоит! А ещё бывший спикер Сейма Янис Страуме и другие заслуженные люди. Но все они решили уступить места автору идеи Айнару Шлесерсу. Он тоже человек опытный: был не только министром, но и вице-премьером.

Партия бывшего госконтролёра Ингуны Судрабы «От сердца Латвии» выдвинула саму Судрабу — она самый известный и популярный человек в своей партии.

«Русский союз Латвии» пока не выдвинул кандидата в премьеры, но им может стать сопредседатель партии Мирослав Митрофанов.

А правящая партия «Единство» решила вообще никого не выдвигать, а оставить всё как есть. Ранее про действующего премьера Лаймдоту Страуюму говорили, что это технический премьер, только до выборов. Но теперь решили, что она ведёт страну путём Домбровскиса, у неё есть свой стиль, люди ей доверяют, а сам евродепутат Домбровскис очень хвалит. Партия никого найти на премьерскую должность больше не может, а спикер Сейма Солвита Аболтиня туда не хочет.

Самым же обсуждаемым кандидатом в премьеры стал нынешний мэр Риги Нил Ушаков. Хотя ещё не так давно он уверял, что его интересует только хозяйственная деятельность на благо рижан. А вечным кандидатом в премьеры у партии «Центр согласия» был Янис Урбанович. Теперь же концепция поменялась. Возможно, решили, что победивший на выборах в Риге Нил Ушаков сможет повторить успех в масштабе государства. Мэру, по его словам, оставалось только подчиниться партийной дисциплине. И успокоить рижан, что возможности для их поддержки у него увеличатся.

Самая же непонятная ситуация — с Союзом «зелёных» и крестьян. Все ожидали, что они выдвинут в премьеры Айвара Лембергса. И сам мэр Вентспилса ранее намекал, что не прочь бы возглавить правительство. Но опять проявил осторожность и решил не выдвигаться. Так что теперь «зелёные» крестьяне выбирают между министром обороны Раймондом Вейонисом и министром земледелия Янисом Дуклавсом. Сам Лембергс в телеинтервью завил, что у обоих кандидатов нет надлежащего опыта, но ему нравится Дуклавс. Но на данный момент неизвестно, кого выдвинут. Может быть, Вейонис с его воинственными заявлениями последнего вменении будет милее латышскому избирателю.

В любом случае, сейчас никто не может дать гарантий, что следующим премьер-министром Латвии непременно станет кто-нибудь из этих выдвиженцев. Могут появиться и новые лица. Всё-таки формирование правительства — это результат политических торгов. А на рынке всё может быть. Доживём до октября.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *