img_1894

Bauskas kvass: напиток со вкусом детства

• 15.08.2014 • КулинарияКомментариев (0)3566

Приторно-сладкие лимонады в жару не в почёте — хочется квасу со вкусом детства — хлебного, с кислинкой. В поисках лучшего кваса мы приехали на предприятие Bauskas Alus, которое вот уже четыре года делает отличный натуральный квас по старинным рецептам.

Пивоварня Bauskas Alus — одна из самых уважаемых в Балтии. Здесь делают не только популярное тёмное и светлое живое ячменное пиво нескольких сортов, но также оригинальные вкусные напитки из солода — Veseliiba и Porteris, а также отменный квас.

В месяц Bauskas Alus производит 75 тысяч литров безалкогольных напитков, в том числе кваса — 25 тысяч литров!

Владимир Барсков: «Из нашего кваса можно делать отменную окрошку!»

— Владимир Алексеевич, почему квас, который производит ваша пивоварня, так быстро завоевал симпатии многих потребителей? В чём секрет напитка?

— В рецептуре, качестве и, конечно, натуральности продукта! Идея начать производить квас родилась у наших технологов очень давно, но до недавнего времени не было возможности реализовать их на практике. Нельзя сразу объять необъятное: мы долго были заняты созданием пива — лучшего в регионе. Ну а когда решили эту задачу, начали производить солодовые напитки, которые получились очень вкусными, и поэтому на них появился хороший спрос — как на латвийском рынке, так и за пределами Латвии.

Несколько лет назад мы поняли, что готовы начать производить квас. Хочу сразу уточнить: все технологические процессы и технический проект были разработаны нашими специалистами от начала до конца. Уверен, что мы нашли секрет того самого кваса, вкус которого помнят многие люди на постсоветском пространстве и который когда-то продавался в бочках на улицах.

Наш квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и даёт силы для работы, активирует процессы пищеварения. Напиток богат витаминами группы В. А за счёт образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную.

Любопытно, но в архивах, где хранятся старинные рукописи, есть сведения о том, что квас усиливал потенцию; особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы, чтоб они позаботились о здоровом потомстве.

Одним словом, квас, если он натуральный и живой, если сделан без консервантов по старым рецептурам, напиток весьма полезный и здоровый. А за качество Bauskas kvass я могу головой ручаться!

— В чём секрет создания натурального кваса?

— Не все знают, что современные виды кваса, который продаётся в магазинах, делятся на две категории: напитки брожения и купажированные. Так вот, первый — это и есть самый настоящий квас. Он является продуктом жизнедеятельности хлебопекарных дрожжей, поэтому его вкус вы не перепутаете ни с чем.

Технология приготовления настоящего кваса достаточно трудоёмка и дорога, а поэтому мало кто готов этим заниматься. Намного выгоднее и проще производить так называемые купажированные квасы, которые делают на основе готового квасного концентрата с добавлением ароматизаторов, лимонной кислоты и прочих добавок.

Наш квас сделан из натурального сырья, и самое главное — не содержит никаких химических добавок и ароматизаторов с красителями! Для производства используются два вида сырья: ржаной солод и пивной ячмень. Не буду говорить о пропорциях: это наш главный фирменный секрет. Потом в эту смесь добавляют дрожжи, и начинается процесс естественного брожения. В определённый момент процесс брожения прерывается, и далее следуют все соответствующие манипуляции в соответствии с технологическим процессом. На завершающей стадии разливаем квас по бутылкам.

На первом этапе мы предлагали квас в так называемых ПЭТ-бутылках (1,5 л), но в этом году мы стали наполнять нашим напитком также стеклянные ёмкости и 30-литровые кеги (металлические ёмкости, которые используются для хранения и транспортировки пива и других напитков). Разливной квас мы тоже предлагаем! Нужно сказать, что немало нашего кваса мы экспортируем в соседнюю Эстонию.

— Эстонцы так любят квас?

— Да. Причём они говорят, что Bauskas kvass не просто нравится по вкусу, а напоминает именно тот самый квас, который производился ещё в советское время. И главное — из него можно делать окрошку и другие блюда. А это, несмотря на изобилие различных квасов, сегодня бо-ольшая редкость! Впрочем, просто попробуйте наш квас, и сами всё поймёте.

Признаюсь: мне по вкусу больше всего хлебный квас, который имеет ярко выраженный вкус детства.

Люся ВЕВЕРЕ.

Рецепт Окрошка «Зелёные щи»

Что надо: 200 г щавеля, 200 г шпината, 2 картофелины, 50 г зелёного лука, 1 свежий огурец, 0,5 л Bauskas kvass, 100 г сметаны, перец, соль.

Как готовить? Шпинат сварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и протрите. Щавель припустите в собственном соку и тоже протрите. Протёртую зелень разведите квасом и охладите. Картофель сварите в мундире, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Выложите в посуду с окрошкой и добавьте огурцы, нарезанные кубиками и протёртые с солью, нашинкованный зелёный лук и мелко нарубленные яйца. Посолите по вкусу. При подаче заправьте сметаной.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *