portrets

Деньги, вам пора на работу!

• 21.08.2014 • ОбществоКомментариев (0)738

Большинство из нас привыкли работать на деньги, не пытаясь заставить деньги работать на себя. А ведь для того, чтобы направить деньги на работу, не обязательно иметь на счету миллионы. И если у вас дома, в заначке в укромном месте хранится некий запас на чёрный день, этот запас можно — и нужно! — организовать для полезного труда и получения прибыли.

Как это правильно сделать? Как выбрать самый подходящий для себя вид финансовых инвестиций и увеличить свой капитал? О том, что нужно знать, чтобы вкладывать свои средства максимально эффективно, читателям «Субботы» рассказывает профессионал финансового рынка — руководитель Private Banking Swedbank Гунтар Рейдзанс.

Первый шаг: депозит

— Этот вид вкладов был и остаётся в Латвии самым популярным. Если вы хотите получать пусть и небольшой, но фиксированный доход, то выбирайте срочный депозит. Это значит, что вы размещаете денежные средства на определённый период — от одного месяца до пяти лет — с фиксированной процентной ставкой. Проценты вы сможете получать либо ежемесячно, либо в конце срока вклада. Срочный депозит нельзя пополнить.

Если вы больше склонны к риску, то вам подойдёт динамичный депозит. Средства, которые вы вносите на динамичный депозит, инвестируются в предлагаемые инструменты финансового рынка, акции предприятий и валюты без их приобретения в собственность. Важно и то, что ваш риск имеет чёткие границы: даже если финансовая ситуация на рынках не позволит вам заработать на процентах, основная сумма вклада в любом случае будет вам возвращена по истечении срока вложения.

Если же вы хотите увеличить прибыль, то вам лучше выбрать актуальный «Динамичный депозит». В этом случае вы участвуете в прибыли глобальных финансовых рынков. Но, подчеркнём, без риска потерять основную сумму депозита.

Частный портфель: пять стратегий

— Следующим шагом в инвестировании является частный портфель, который даёт возможность вкладывать деньги в финансовые рынки. Клиентам предлагается пять стратегий вложений: сохранения капитала, реальной стоимости, равновесия, роста и агрессивного роста. Как видите, эти стратегии подходят и для консервативных, и для более готовых к риску клиентов. Частный портфель — очень удобное решение; сам портфель составляют специалисты банка, но клиент может принимать активное участие в процессе и даже изменять стратегию вложений.

Важно и то, что частный портфель является одновременно и продуктом накопительного страхования. И если — всё в жизни бывает — произойдёт несчастный случай, то наследники владельца частного портфеля получат и вклад, и проценты по нему. Популярность этого вида вложений растёт: среди клиентов Private Banking Swedbank в два раза выросло число тех, кто вкладывает средства в частные портфели. Главная цель такого вложения — защитить капитал от инфляции и в долговременной перспективе получить прибыль. Владельцы частных портфелей в конце года могут вернуть подоходный налог, тем самым обеспечив дополнительную прибыль. Это удобное решение для тех клиентов, которые хотят оставить принятие инвестиционных решений в ведении профессионалов.

Индивидуальный портфель: инвестиции во всём мире

— Если жизнь от зарплаты до зарплаты для вас пройденный этап и вы можете направить на инвестиции сумму более 300 000 евро, то ваш вид вложений — это индивидуальный портфель. Специалисты банка предложат вам уже не пять стратегий вложений, а намного больше. В Swedbank работает профессиональная сплочённая команда, мы делаем вложения во всём мире, диверсифицируя риски. И можем посоветовать состоятельным клиентам, которые имеют достаточно активов в Латвии, не концентрировать всё в одном регионе. Используя индивидуальный портфель, можно не выходя из дому работать на иностранных финансовых рынках: США, Европы, Китая.

Думайте и вкладывайте!

— Всем читателям «Субботы», в том числе и тем, у кого на счету не так уж много денег и кого пугает само слово «инвестирование», я хочу сказать: не надо бояться. Это только кажется, что это сложно, что инвестировать нужно обязательно крупные суммы. Каждый сам может найти себе подходящую стратегию вложений.

Для нас как работников банка самое важное — понять потребности и возможности клиента. Для этого мы анализируем всю связанную с ним информацию: на какое время он собирается делать вложения, какой является его финансовая ситуация, изменится ли она будущем, каковы регулярные доходы и многое другое. И ещё — очень важен психологический фактор: есть люди, которые готовы рисковать, и люди, которым сложно на это решиться. И для каждого из них нужно подобрать свой инвестиционный продукт. Человек, вложив деньги, должен быть совершенно спокоен, а если конкретный вид инвестиций доставляет ему беспокойство, надо подбирать другой вариант. Нарисовав финансовый профиль клиента, мы всегда найдём для него подходящий инвестиционный продукт.

Догоним шведов!

— Различные инвестиционные продукты в Латвии в среднем используют от 25 до 30 процентов клиентов банков; в Swedbank этот уровень немного выше — порядка 35 процентов. Но это всё равно очень мало, в Швеции этот показатель составляет порядка 70 процентов. Конечно, жители Швеции в среднем являются более зажиточными и у них больше возможностей вкладывать финансовые средства, но сказывается и опыт, накопленный в этих вопросах. А опыт инвестирования жителей Латвии в основном берёт начало лишь во второй половине 90-х годов.

Жители Латвии более консервативны и выбирают в основном классические продукты, дающие фиксированную прибыль. Но постепенно растёт интерес к другим видам вложений. Вложения — это не игра, это серьёзное дело, которое поможет вам сохранить капитал и увеличить его в долговременной перспективе. И в этом серьёзном деле нужна помощь профессионалов. Так что приходите в банк — мы поможем вашим деньгам работать на вас!

* * *

Внимание!

Карта Swedbank — удобно и выгодно

В августе клиентов, которые расплачиваются платёжной картой Swedbank, ожидает целый ряд бонусов. Это особые предложения в отделе детских товаров в магазине H&M, скидка в 30 процентов на средства по уходу за обувью в магазинах Euroskor, скидка в 10 процентов на покупки в Blue Inc, скидка в 20 процентов на книги Jumava, а за покупки свыше 100 EUR в магазинах Mosaic можно получить подарочную карту на 20 EUR.

В августе среди клиентов, которые расплачиваются платёжными картами Swedbank, также состоится розыгрыш лотереи. И те, кому улыбнётся фортуна, смогут полностью вернуть истраченную по карте сумму — вплоть до 3000 евро. И ещё: если вы до октября не менее десяти раз рассчитывались картой в своём любимом продовольственном магазине — это могут быть RIMI, Maxima, SuperNetto, Prisma, Aibe, Lats, Mego, KKekava или любой другой магазин, — у вас есть все шансы в ноябре выиграть подарочную карту на 1000 евро — для покупок в своём любимом продовольственном магазине.

Для участия в лотереях нужно один раз зарегистрироваться. Это можно сделать на сайте www.swedbank.lv/maksa_ar_karti в интернет-банке Swedbank или отправив SMS-сообщение. Все подробности о скидках и лотереях можно узнать на сайте www.swedbank.lv/maksa_ar_karti.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *