Кто убил Немцова?

• 06.03.2015 • Калейдоскоп, Михаил ЗадорновКомментариев (0)2599

 Те, кто считает, что это расправа со стороны власти, — люди, не умеющие анализировать ситуацию, уверен писатель, лично знавший Бориса Немцова.
C Борей Немцовым меня познакомил Борис Николаевич Ельцин на теннисном корте. Боря очень хорошо играл в теннис. В начале 90-х многие финансовые схемы зарождались на теннисных кортах. Поэтому бизнесмены и политики так увлекались этим видом спорта.
Боря всегда был очень активным. И, я не побоялся бы такого слова, жизнерадостным. Я никогда не видел его кислым, угрюмым. Но он всегда был немножко бесшабашным. Думаю, что он невеликий бизнесмен. Он быстро зажигался и порой втягивался в совершенно безумные проекты. Например, в 90-е годы он сделал предложение, чтобы все чиновники пересели на автомобили «Волга», и хотел, чтобы такой указ сверху спустил президент Ельцин. Понятное дело, Борис был из Нижнего Новгорода, где находился автомобильный завод. А престиж «Волги» начал тогда падать, потому Россия активно наполнялась иномарками. Интерес Немцова был понятен.
* * *
У меня такое ощущение, что Боря не всегда понимал, где настоящая опасность.
Он был очень искренним демократом. Когда-то в разговоре с ним родилась фраза: «Демократия у нас уже есть, осталось найти демократов».
Я вообще считаю, что те, кто искренне верит в демократию, — люди не просто заблуждающиеся, а недалёкие. Но не Борис. Мы были разных взглядов многие последние годы. Но никогда не говорили друг другу резкостей, колкостей. Такими и должны быть настоящие демократы — уважающими не только свои взгляды. Я тоже верил в демократию когда-то, и мы с Борей были единомышленниками. Просто у меня эта влюблённость в передовые политические технологии длилась не более полутора лет. А Боря остался верен своим взглядам юности.
Его убийство абсолютно не нужно сегодняшней российской власти. Наоборот, такие люди делают много полезного, и власть это прекрасно понимает. Он мог поехать на Украину и высказать там взгляды от имени своей партии. И в этом ничего опасного для нашей власти не было. А даже наоборот, это было полезно ей.
Конечно, сейчас Интернет наводнили разного рода предположения о том, кто, зачем… Считаю, есть несколько довольно верных примет. Кто первым дал показания — тот замешан. Первой была украинская модель. А ведь маршрут, по которому шёл Немцов, был известен, и, по последним данным, стреляли не из машины. Значит, кто-то сообщил стрелявшему маршрут.
Знаете, когда убили Листьева, первым с осуждением убийства по телевидению выступил Березовский. Примета сработала! То, что это был заказняк со стороны Березовского, не обнародовали, поскольку иначе пострадали бы многие во властных структурах, близкие к Березовскому.
* * *
Я очень хорошо помню день убийства Листьева. Эти два преступления для меня очень похожи. Когда не стало Влада, большинство людей в России поняли, что они никто, они ничем не защищены и расправиться могут с любым. Влад до последнего дня не верил, что кто-то посмеет на него поднять руку. Посмели! Я вспомнил то состояние в день убийства Немцова. Никто не защищён, причём не только в России, а во всём мире. И не надо говорить, что это только у нас.
Во всём мире борются за права человека, при этом забывая о самом человеке. Боря искренне верил, что надо за эти права человека бороться. И убрали его не за это. Думаю, что он был замешан в большом количестве совершенно ненужных бизнес-схем. Ещё раз повторяю: он был человеком отзывчивым и доброжелательным. А таких втянуть в любую авантюру очень легко.
Но более всего это смахивает на провокацию. В центре Москвы, рядом с Кремлём, на видном месте… Этим убийством надо было нашуметь. Если бы власть хотела убрать какого-либо политика, она сделала бы это по-другому. Скорее, это провокация оголтелых русофобов. Типа эдаких саакашвили, которые способны на всё. Кстати, Борис наверняка думал, что Саакашвили его друг.
Те, кто считает, что это расправа со стороны власти, — люди, не умеющие анализировать ситуацию. С Борисом расправились те, кому это выгодно. А выгодно это русофобам и оголтелым оппозиционерам. Я не хочу всех оппозиционеров в этом винить, среди них есть весьма порядочные люди. Но есть пышущие злобой настолько, что готовы на всё. Именно им на руку сегодняшний момент для убийства человека, искреннее верящего в либеральное общество. Им не нужны доброжелательные, им нужны оголтелые. Это их рук дело.
В своё время были очень популярны книги «Кто убил Кеннеди?», «Кто убил Листьева?»… К сожалению, эта серия продолжается…
А Боря мне запомнится как умный, весёлый, спортивный человек, с которым было приятно проводить время и беседовать на любые темы вне теннисного корта.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *