bil

Фифилиана Поверить в приметы

• 06.05.2015 • Бил ФИФИЛИНКомментариев (0)3031

Чем здесь жить, как выжить? — пить и маяться,
Каяться и над собой куражиться…
Ничего на свете не меняется,
Ничего не ладится, не вяжется.
Александр ФРОЛОВ.

Впервые за эту весну встретил девушку с веснушками. Они так радовались на её лице, что самому захотелось улыбаться и говорить смешные глупости. Я подумал, что раньше веснушек у людей замечалось больше, а нынче это явление осталось, наверное, только на дальних хуторах. У меня тоже были эти знаки отличия, потом куда-то исчезли. Испугались чего-то… Кстати, а у негров веснушки бывают?
Первомай прошёл в лёгком труде на участке в посёлке К. Я мирно уничтожал одуванчики, подрубая корни лопатой, и понимал, что всё это нехорошо. Пусть живут и размножаются. Но суровый опыт жизни подсказывал: если расслабишься, они тут же пойдут в наступление, всё захватят, а там, глядишь, и в двери постучатся. А цветут красиво.
Все мои знакомые тоже начали осваивать дачи, топить печки, налаживать временный быт. Радовались их собаки.
А накануне была Вальпургиева ночь. В соседнем доме визжали и пели немецкие студентки. Очень они эту дату отмечали, и даже во втором часу ночи шло у них бурное веселье. Я вышел покурить и увидел, как над двором пролетела на метле знакомая соседка. Да, непросто всё, подумал я и пошёл спать. Сны снились традиционные: поезда, общаги, трапезы, какие-то дамы, несколько знакомых мужиков и чужие собаки. Почему-то не мог вспомнить, как называлась юмористическая группа из Одессы. Утром вспомнил — «Маски-шоу». Ура! На улицах Риги в праздничные дни было чрезвычайно пусто, машины тоже исчезли. Ничего не было. Хоть бы стадо кабанов прошло. Увы. Хотелось поставить сонный город на уши. И я вспомнил, как далёкой тёмной осенью прошлого века нам это удалось.
Мрачным дождливым вечером мы сидели с приятелем в холле пятого этажа студенческой общаги и допивали вторую бутылку портвейна «777». Было скучно, все уже спали, а говорили мы о космосе и о его влиянии на нашу жизнь.
— Ну, смотри вот на эти телеантенны на крышах. Почему они светятся? — спросил я Юру И., тихого скептика и выпивоху.
— Потому что сегодня полнолуние, — заметил он.
— Нет, Юра, потому что спутники летают низко, а магнитное поле Земли утончается.
— Откуда ты знаешь?
— А ты видишь, как антенны светятся…
На самом деле багровая луна освещала десятки антенн так, что они выглядели раскалёнными.
— Надо письмо в газету написать, — улыбнулся Юра, продолжая наш бредовый диалог. И тут родилась идея.
Я не буду долго рассказывать, но мы провели операцию. С помощью друзей и подруг написали письма в вечёрку, накупили разных конвертов и из различных концов города отправили послания в газету, где спрашивали, почему по ночам телеантенны светятся. В редакции удивились и отдали письма местному научному светилу. Он всё это научно опроверг, опубликовав в газете заметку, что ничего не светится, а только кажется, что светится. Слова у него были все мудрёные, и за ними чувствовалась некая фальшь.
Эффект был оглушительный. О явлении заговорил весь город. Тысячи и тысячи людей видели огненные антенны. Письма в редакцию шли сплошным потоком. Вообще, атмосфера наполнялась слухами. Кое-кто запаниковал… В дело вмешался КГБ. Мы затихли по-мышиному. Но «виновник» обнаружился быстро. Какой-то мужик заявил, что акцию организовал он, потому что видит, как советская власть с помощью специальных лучей порабощает лучших представителей народа. Суда не было, а мужика направили на спецлечение.
Я понял, что простая шутка может стать причиной трагедии. Прошло много лет, сейчас в социальных сетях такое молотят, а всем уже и до лампочки. Хотя какие-то спецслужбы всё это отслеживают. И какой-нибудь крендель с гордостью признается в чём-нибудь…
Вот такая история.
И напоследок. В древние времена для того, чтобы вызвать дождь, шаманы били в бубны или кого-нибудь в жертву приносили. Сейчас достаточно помыть машину… Как раз это я вчера и сделал. Посмотрите в окошко. Ох, работает примета!
Бил ФИФИЛИН.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *