Ligo1

Лиго без последствий

• 20.06.2013 • Тема неделиКомментариев (0)663

О чём следует помнить в самую короткую ночь года, чтобы избежать неприятностей во время праздничного пиршества на природе, весёлого застолья и наутро после него

1. Пир на природе

Чтобы не иметь проблем с пищеварением, существует только одно правило: постарайтесь в Янову ночь не передать. На следующий день полезно попоститься. Например, можно устроить кефирный день: каждые два часа выпивать один стакан напитка. В течение дня выйдет шесть-восемь стаканов. Или творожный день: ваше меню — 500-600 г обезжиренного творога. Съешьте его в пять-шесть приёмов, запивая отваром шиповника или травяным чаем.

Чтобы избежать отравления, что тоже часто случается на подобных пикниках, добавьте в мясо для шашлыка чайную ложку алкоголя — это наверняка уничтожит болезнетворные микробы. Кстати, не забывайте как следует прожарить шашлык!

Продукты (особенно салаты) в тёплую погоду имеют свойство молниеносно портиться. Поэтому салаты замените свежими овощами и зеленью! И обращайте внимание на цвет и запах продуктов. Признаки отравления: тошнота, рвота, повышение температуры. В такой ситуации без помощи медиков не обойтись.

2. Костёр и гриль

Пожалуйста, не надо прыгать через костёр — зачем вам становиться пациентом ожогового отделения больницы?

Если же на вас загорелась одежда, нельзя бежать: пламя только усилится. Надо либо быстро скинуть вспыхнувшие вещи, либо прыгнуть в водоём, либо плотно завернуться в одеяло. Для охлаждения кожи следует 15-20 минут поливать место ожога холодной водой. Если площадь ожога больше ладони, следует немедленно (а не наутро!) обращаться к врачу. В случае любого ожога желательна консультация медика.

Внимание! При ожоге самой грубой распространённой ошибкой является обработка ожога марганцовкой, растительным маслом или мазями на жировой основе — этого делать нельзя!

3. Ушибы, травмы

Вы упали, растянули ногу, ударили руку? При таких травмах вам поможет повязка (но не препятствующая кровообращению) и холод (в бутылку можно набрать воды, а если нет холодильника, опустить её в водоём и охладить).

Если есть малейшие подозрения на то, что кость сломана, надо обращаться к врачу.

Клещи, осы, комары, клещи

Чтобы избежать укуса клеща, очень важно (даже если вы в лес или на поляну забрели ненадолго) носить светлую «скользкую» одежду, под которую насекомое не может пробраться, в которую не может вцепиться и на которой его легко увидеть. Нужно обработать одежду специальными отпугивающими репеллентами! Если же клещ забрался в кожу, не стоит делать две вещи: паниковать и вытаскивать его силой. Лучше как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, где это сделает специалист!

При укусе комары и слепни вводят под кожу антикоагулянт — вещество, препятствующее свёртыванию крови. Места укусов распухают, зудят и чешутся. От зуда спасают протирание раствором соды (чуть больше чайной ложки на 100 г воды), одеколон, детский крем, специальные препараты (продающиеся в аптеках).

Если вокруг вашей головы жужжит пчела, оса или шмель, не стоит делать резкие движения, пытаться немедленно убить насекомое. Постарайтесь спокойно от него уйти! Если насекомое на вас село, попытайтесь аккуратно-ласково его смахнуть. Если пчела (оса) укусила, следует кратковременная острая боль. Самое неприятное последствие — аллергия у чувствительных к пчелиному яду людей. Ваши действия: как можно быстрее удалить жало с ядом (продезинфицированным пинцетом). Следует много пить, а если поражены слизистые оболочки (рот, губы, область возле глаз) — обязательно съездить к врачу.

Если после укуса закружилась голова, защипало в глазах, запершило в горле — звоните в «Скорую»! И тем более СРОЧНО обращайте в неотложку, если вы понимаете, что начинается отёк, одышка, падение давления, отёк лёгких и гортани!

Ligo2

Ещё два совета

  • Не пейте более пяти норм алкоголя в день. Одна норма алкоголя = 10 граммов чистого алкоголя. Это примерно 330 мл пива, 150 мл вина или 30 мл водки.
  • Не купайтесь под хмельком и в подозрительных водоёмах!

Что положить в дорожную аптечку

  • Препараты пищеварительных ферментов.
  • Активированный уголь.
  • Ибуметин.
  • Солнцезащитный крем.
  • Флакончик йода (зелёнки).
  • Перекись водорода.
  • Стерильный бинт.

Врачи на Лиго

Полный график приёма семейных врачей опубликован на сайте www.vmnvd.gov.lv.

Люди могут также круглосуточно звонить по консультационному телефону семейных врачей 66016001, а в случае травм и внезапных проблем со здоровьем — обращаться в службу неотложной помощи.

Если ваш семейный врач недоступен, а у вас острая ситуация со здоровьем, нужно обратиться к дежурному врачу, который обязан оказать вам помощь независимо от того, у какого семейного врача вы зарегистрированы.

И, конечно, если, не дай бог, стало очень плохо, звоните в «Скорую».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *