Ингрида Цирцене: "Приоритет врача — жизнь пациента, а не язык!"

• 15.11.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)751

Министр здравоохранения считает, что письма, в которых женщин Латвии приглашают пройти бесплатную проверку на рак, должны иметь русский перевод

Об этом Ингрида Цирцене заявила радио LR4 в передаче «Действующие лица». В ходе беседы она также ответила на острые вопросы читателей «Субботы», которые мы передали министру.

— Госпожа министр, вы очень активно агитируете женщин проходить бесплатные проверки на рак. Как вы относитесь к тому, что центр государственного языка запретил рассылать эти приглашения на русском языке? Вам не кажется, что, скажем, пожилые женщины, которые более всех попадают в группу онкориска, могли даже не понять, куда их приглашают и зачем?

* * *

Государство каждый год тратит около 800 000 тысяч латов, чтобы организовать для женщин эти самые бесплатные проверки. Национальная служба здоровья рассылает письма с приглашением посетить врача. В прошлом году письма получили свыше двухсот тысяч женщин — откликнулась на призыв только каждая третья.

* * *

— Считаю, что письма Национальной службы здоровья, которые содержат приглашения на онкообследования груди и других органов, должны быть понятны любому адресату: каждый человек должен понимать, каковы условия проверки на рак и что ему для этого нужно сделать. Это очень важно.

Приоритет для врача — жизнь пациента, а не язык, на котором он говорит. Я сама врач и знаю, о чём говорю. Поэтому мы обратились в центр государственного языка с тем, что хотим рядом с текстом на латышском языке видеть информацию на русском языке (то есть перевод). Самое главное — чтобы информацию могли осознать все женщины страны. Считаю, что латышский приоритетный язык в Латвии, но если к нам, медикам, приходят люди, которые не могут рассказать о своих проблемах на государственном языке, мы, врачи, говорим на русском.

(Министр Ингрида Цирцене общалась с нами в радиоэфире на хорошем русском языке. — Прим. корр.)

Пользуясь возможностью, хочу ещё раз сказать всем женщинам: пожалуйста, приходите на бесплатные онкопроверки — используйте эту возможность уберечь себя от большой беды! По статистике, в 94 процентах случаев рак молочной железы или шейки матки, выявленный на ранних стадиях, можно полностью вылечить, сохранив при этом не только здоровье, но и красоту тела.

30 лет назад, когда был начат централизованный учёт рака груди, он был выявлен всего у 567 женщин. Радует, что в течение последнего года — во многом благодаря своевременной диагностике — смертность от рака груди уменьшилась на девять процентов. Но это только первые шаги по улучшению ситуации.

Если у вас есть какие-то жалобы, независимо от наличия или отсутствия письма с приглашением на бесплатное обследование раз в год можно прийти к семейному врачу (или гинекологу, что тоже бесплатно) и получить направление на такое обследование за пациентский взнос в два лата. Такой ваш визит оплачивается государством.

— Всё это так. Но почему тогда женщины жалуются, что в некоторых лечебных учреждениях страны за исследования груди просят немалых денег?

— Повторяю: просто с направлением семейного врача, даже без письма-приглашения, исследование груди стоит два лата во всех клиниках и центрах страны, которые заключили определённый договор с государством. Такое место легко найти в каждом городе: семейный врач подскажет, где записаться на проверку. Кстати, если вы обзвоните несколько клиник поблизости вашего дома, скорее всего, найдёте вариант «через неделю» или даже ещё быстрее.

Больницы денег не получат

* * *

Госпитализировать как можно меньше пациентов и как можно быстрее выписывать их — таким правилом сейчас руководствуется большинство латвийских больниц. Многие больницы вынуждены урезать расходы на плановые обследования, чтобы не оставить без помощи экстренных пациентов.

Из латвийских больниц по состоянию на конец октября средства на амбулаторное обследование не до конца потрачены только у двух: Рижского роддома и Тукумской больницы.

Остальные уже перерасходовали выделенные квоты на оказание плановой помощи.

* * *

— Больницы Латвии одна за другой прекращают плановые операции: нет средств. Что делать в этой ситуации пациентам?

— Если говорить о неотложной помощи, пока нет такого случая, чтобы в какой-то больнице пациенту отказали. Если речь идёт о плановых обследованиях, то проблемы возникают. Как их решать? Часть медицинских услуг можно получить через семейного врача, а ещё следует искать варианты в других клиниках, вставать в очередь.

Скажу сразу: латвийские больницы, которые израсходовали средства, имеющиеся в их распоряжении, денег в этом году больше не получат. Затраты больниц, выскочивших за рамки финансирования, покрыты, увы, не будут. Решение проблемы пока одно: медицинские учреждения должны планировать свою работу и особенно бюджет.

Нужно смотреть, какие договоры подписывают главврачи больниц. Они же знают, какие в их распоряжении имеются деньги, и должны планировать работу.

Успешный пример планирования — опыт детской больницы «Гайльэзерс», где в приёмном отделении открыта практика педиатра. Это нововведение сразу повлияло на количество пациентов, которые поступают в данную клинику. На сегодняшний день это всего 36-37 процентов всех обратившихся детей. Остальные получают качественные медицинские услуги в приёмном покое, где работает педиатр. Это пример того, как нужно организовывать работу.

Хочу напомнить родителям, что в Республиканской детской больнице на Виенибас гатве, 45, можно попасть на БЕСПЛАТНЫЙ приём к хорошему опытному педиатру — с 11.00 до 20.00. Специалисты принимают детей с острыми заболеваниями, а при необходимости направляют на обследования и анализы. Для подобной консультации не требуется направления семейного врача.

Больные точки

— Гепатитом С инфицированы более двух процентов жителей Латвии — то есть более 40 000 человек. Государство оплачивает 75 процентов суммы, необходимой на лечение. На практике это значит, что пациент должен потратить на лечение не менее 2000-2500 латов (стоимость курса на 11 месяцев). И это только первичный курс. Не у всех людей есть такие средства. Между тем в других странах Европы лечение этой болезни компенсируется в полном объёме. Когда латвийцы, больные гепатитом С, смогут рассчитывать на бесплатную помощь?

— Да, хронический гепатит С — серьёзная инфекционная болезнь, которая на последней стадии развития часто вызывает цирроз печени. Однако жители Латвии умирают не от гепатита.

В прошлом году от онкологических заболеваний в Латвии умерли 6016 жителей, что на 2,2 процента больше, чем годом раньше. А самой распространённой причиной смерти в Латвии являются сердечно-сосудистые заболевания. Рак находится на втором месте. Сегодня самые большие силы и деньги мы как министерство здравоохранения бросаем на борьбу с диагнозами, которые уносят сотни жизней.

К сожалению, ввиду ограниченности средств в ближайшее время больным гепатитом С не следует ожидать стопроцентной компенсации стоимости лекарств.

Хотя подвижки в этом смысле происходят… Удалось добиться того, что с 2014 года вводится стопроцентная компенсация лечения детей; причём это правило коснётся не только гепатита С, но и всех прочих диагнозов.

— Каковы же приоритеты Минздрава при распределении бюджета следующего года?

— Самая большая ценность — это наши врачи и медсёстры. Мы должны сделать всё, чтобы их удержать, — иначе скоро лечить некому будет… Так, в 2012 году из Латвии уехал 231 врач!

— По данным общества врачей, многие из уехавших — признанные специалисты. Покинули страну хорошие врачи 1-й Рижской больницы, медики закрытых сельских больниц…

— Поэтому главной целью Минздрава остаётся увеличение зарплат врачей. При распределении финансирования абсолютный приоритет — зарплата медиков, потому что с того момента, как в 2009 году зарплату снизили на 30 процентов, она больше не поднималась. Педагоги получили прибавку в прошлом году, полицейские тоже. Медики остались единственными, кто не получил ничего.

Поэтому в новом году из 30 дополнительных миллионов на здравоохранение половина пойдёт на повышение зарплат. Финансирование этого направления увеличится на 13 процентов. Из них 10 процентов идёт собственно на зарплаты, остальные деньги — на оплату сверхурочных и ночных часов.

Зарплата врача в 2014 году вырастет на 71 лат, медсестры — на 43 лата, помощник медсестры получит на 28 латов больше.

Откуда берутся очереди

— Семейный врач назначает пациенту исследование: бронхов, сердца, желудка… Но в очереди на диагностику приходится стоять несколько месяцев. За большие деньги — любое исследование можно сделать хоть завтра. Разве это справедливо?

— Очереди на получение плановых медицинских услуг — совершенно нормальная мировая практика. Правда, в Латвии из-за нехватки финансирования пациентам приходится ждать подчас слишком долго; у нас всё ещё мало денег, чтобы обеспечить достаточный объём услуг и избежать очередей.

Однако очереди на плановую помощь существуют практически во всём мире — даже в Скандинавии, где система здравоохранения считается очень упорядоченной и социально ориентированной. Там в очереди к специалисту надо ждать 30 дней. К сожалению, у нас в отдельных сферах — два-три месяца.

Размер очередей отличается и в разных учреждениях. Самые большие — в крупных клинических университетских больницах, так как там работают самые опытные специалисты. Нередко пациенты хотят к одному конкретному врачу, хотя другой врач этой же специальности доступен без большой очереди. Но мы не можем направить пациента в соседнюю поликлинику, это свободный выбор человека.

— Представим ситуацию: врач направляет малыша(!) на дополнительные исследования, что означает какое-то время ожидания своей очереди. Родители часто опасаются ждать и готовы платить за дорогие исследования. Некоторые мамы не могут набрать средств: хотя вот он, стоит аппарат, вот есть врач — но без денег никто не готов помогать. Говорят: «Ждите своей очереди!» Что в такой ситуации делать несчастным родителям?

— Советую обратиться к хорошему педиатру в Республиканскую детскую больницу, который решит, нужны вашему малышу какие-то экстренные анализы-обследования или нет. Для такого визита не нужно направление от семейного врача, можно напрямую пойти к педиатру. Эта система уже отлично работает: педиатр-клиницист определит остроту проблемы — и если ситуация критическая, назначит бесплатное обследование.

— Назовите наиболее успешные направления в сегодняшнем здравоохранении.

— В прошлом году родилось на 1100 детей больше, чем в позапрошлом. В этом году — больше, если сравнить с прошлым годом. Так действует наша программа «Мать и ребёнок», которая увеличила возможность беременных женщин пойти к врачу, получить дополнительные анализы.

Для детей — бесплатно

В Республиканской детской больнице на Виенибас гатве, 45, можно попасть на БЕСПЛАТНЫЙ приём к хорошему опытному педиатру — с 11.00 до 20.00 ежедневно, включая выходные.

Специалисты принимают детей с острыми заболеваниями, а при необходимости направляют на обследования и анализы. Для такой консультации не требуется направления семейного врача.

Отвечает — ответственный

На вопросы читателей отвечают компетентные лица — министры, руководители госслужб, действующие политики.

Пишите нам: socium@subbota.com

Или LV-1050, Рига, ул. Пелду, 15, «Суббота».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *