Друзья познаются в Победе

• 08.05.2015 • Калейдоскоп, ОбществоКомментариев (0)1471

И каждый думал о своём, припомнив ту весну…

Чего только не случилось за минувшую неделю. В Непале — страшное землетрясение, год памяти трагедии в Одессе, герцогиня Кембриджская Кейт родила девочку, ушла Майя Плисецкая, умер режиссёр одного из лучших фильмов о войне «Отец солдата» Резо Чхеидзе, мир отметил День свободы печати, 3 мая отпраздновали День солнца, Нил Ушаков опубликовал видео отлова диких свиней у памятника Свободы…
Какая-то бурная, местами нелепая, непредсказуемая жизнь. Но ещё несколько дней — и наступит праздник, который долгожданный и который состоится несмотря ни на что. При любой погоде. Нас пытаются заставить его забыть. Но именно о нём мы говорим: праздник, который всегда.
Четыре года, 1418 дней, 34 028 часов длилась та война. Жизнь быстротечна. Ветеранов с каждым годом меньше, но потомков их всё больше. Их нет, но помнить — нам. Это огромная ответственность. Те люди, которые невероятной ценой спасли мир от фашизма, — это наши деды и прадеды. Это очень близко — прошло всего 70 лет. И потомки героев вспоминают, рассказывают о своих родных…
* * *
Историй много. Вот такая, например. Отец нашей бывшей коллеги и очень хорошего человека Лены Тарновской стал сыном полка после того, как мать его расстреляли фашисты в городе Славянске. Он воевал четыре года. И в 15 лет лично расписался на Рейхстаге.
А вот что пишет друг нашей редакции Евгений Волошин: «Карандашный рисунок сделан другом в землянке перед боем, 1943 г. На нём мой отец Волошин Александр Васильевич. Его уже нет. В 1937 году отца призвали в армию на срочную службу, закончил он её только в 1946-м, в Латвии, посёлок Баложи. Дважды ранен, контужен. В 1953 году, когда в семье уже было трое детей, его снова призвали в армию, на сборы. Ещё один год службы.
Всегда говорил, что отслужил за всех своих сыновей…»
И такое может рассказать практически каждый. Мало есть семей, которых не коснулась война. Если честно и по-настоящему помнить, то невозможно желать зла ни одной нации, ни одному народу, ни одному человеку. Вот такие уроки войны и Победы.
* * *
Больно читать о том, что президент Польши Бронислав Коморовский недавно заявил об угрозах, которые несёт в себе парад Победы на Красной площади в Москве: «9 мая Красная площадь в Москве вновь обернётся бронетанковой площадью. Вновь там будут демонстрировать силу дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину…»
Президент Польши забыл, что его страна была спасена от уничтожения большой ценой. Освобождая Польшу, погибли 600 тысяч советских солдат разных национальностей.
О трагедии лучше всего говорят цифры. Из каждых ста призванных советских мальчиков 1923-27 годов рождения домой вернулись только трое. Из ста — трое.
В Берлине есть памятник советскому солдату, спасшему немецкого малыша ценой своей жизни. И нам понятно, что парад Победы — это не угроза и не демонстрация силы — это память о погибшим и обещание сохранять мир.
Всё больше убеждаемся, что Победа — понятие не политическое. Это просто в генах.
С праздником Победы!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *