Агент Ватикана и День Победы

• 08.05.2015 • Актуально, КалейдоскопКомментариев (0)1683

9 Мая в Риге у памятника Освободителям выступят Юрий Шевчук и «ДДТ»

30 лет назад, когда Шевчук ещё не был живой легендой русского рока, он уже прославился как «агент Ватикана» — так его назвали в молодёжной уфимской газете за строчку «Вперёд, Христос, мы за тобой!» из песни «Наполним небо добротой». С тех пор лидер «ДДТ» всегда был и остаётся агентом добра, любви и мира. Именно в этом статусе он выступит 9 Мая в Риге.
«Не так уж скверно всё, друзья, не так уж плохо», — поёт Шевчук.
И добавляет: «Времена сейчас тяжёлые, и непроизвольно ищешь свет в конце всех туннелей, которые, как всем кажется, нас окружают. На самом деле это не так. Мы переживали разные исторические времена и эпохи, и ничего, слава богу, жизнь продолжается. Сейчас, когда мы опять оказались над пропастью и опять мучает вопрос «Что же будет с родиной и с нами?», главное — не унывать.
8 мая 2013 года Юрий Шевчук и «ДДТ» дали концерт в Берлине в зале Tempodrom. Немецкие журналисты спрашивали Шевчука: что означает для него 9 Мая? Он тогда сказал, что ему не нравится весь этот пафос, выделение огромных средств на парады, шествия и цветы. Вместо этого, по словам музыканта, ещё лет 10 назад можно было всем оставшимся в живых ветеранам устроить настоящий коммунизм.
Отец Юрия Шевчука ушёл добровольцем на фронт 17-летним мальчишкой, был артиллеристом, дошёл до Вены, и День Победы для него, естественно, всегда был одним из главных праздников.

В прошлом году 9 Мая Юрий Шевчук опубликовал в московской «Новой газете» авторскую колонку
Светлой памяти

Мой друг много лет искал своего деда, погибшего в Великую Отечественную войну.
Собирал информацию в военных архивах, сопоставлял карты местности, где происходили бои. Познакомился и подружился с поисковиками Новгородской области, замечательными людьми, которые до сих пор находят и хоронят с почестями павших солдат.
И вот звонит мне друг три дня тому назад, чуть не плачет от счастья: «Нашли!!! Нашли эту точку в непролазном лесу» (Рамушевский коридор, кто знает). Нашли прикопанную воронку, где через пару взмахов лопатой наткнулись на берцовую кость. Позавчера достали пять человек, две медали, одна «За отвагу», простреленная пулей. По найденным документам, там лежит 121 солдат, а рядом ещё тысячи… Люди с Дальнего Востока, Урала, Узбекистана, Грузии, с Украины и из Москвы. …Сколько ещё не отпетых, не похороненных по лесам, по болотам…
Вот и опять наступили времена, когда рушатся последние иллюзии о братской любви и надежды на взаимопонимание…
Русский рок в большинстве своём на этой войне выбрал свою сторону… Нас объединила идея сказать нашим слушателям о мире, потому, что мир — это самое ценное, что у нас есть (эти слова сейчас не банальны).
Я никогда не апеллировал к массам, классам, партиям, и т. д., и т. п. Для меня важна каждая человеческая личность, вне зависимости от того, чем она дышит, где живёт — в Уфе, Киеве или Донецке. Правда, не люблю радикалов. Ни правых, ни левых. Они умеют хорошо разрушать… Строят совсем другие люди.
Мир, обнимающий каждого человека, имеющего гражданские права и социальную справедливость, — вот моя позиция. 9 Мая я пойду в храм, помолюсь и поставлю свечки по всем погибшим в Киеве, Славянске, Одессе…
Помолюсь и поставлю свечки нашим отцам и дедам. Русским, украинцам, татарам, белорусам, героям всех национальностей, которые ценой невероятных жертв, ценой своей жизни подарили нам не войну, а мир. Подарили всем нам Мир! И Шевчуку из Питера. И Денису из Луганска. И Ленке из Харькова. И Роману из Барнаула. И Турчинову из Киева. И Меркель из Германии. И Путину из Москвы.
С праздником!
Ю. ШЕВЧУК.
(«Новая газета».)

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *