«Гитлер выпил яд…»

• 14.05.2015 • ИсторияКомментариев (0)1853

Что восьмиклассники и пятиклассники думают о 9 Мая

Учительница одной из русских школ Латвии попросила своих учеников написать о том, что они знают о мае 1945 года. Некоторые ответы её шокировали.
«Суббота» попросила разрешения прочесть эти работы. И пришла к выводу: не всё так страшно. Самое главное — дети знают. Даже пятиклассники.

Восьмиклассники

«Была победа Советского Союза над фашизмом, очень тяжёлая победа. Мой дед, отец отца, был командиром какой-то ракетной установки или ещё чего-то. В детстве эта тема меня интересовала больше, чем сейчас. Сказать, что я как-то горд или очень рад этому факту, не могу. Я далёк от этой истории».
«9 Мая — это День Победы! Победы не только русского народа, но также и языка! Русский язык объединил народы, собрал их вместе. И очень жаль, что во многих странах запрещают праздновать этот день.
Нужно сохранять то, что напоминает о судьбах погибших людей, благодарить за то, что мы живём в цивилизованном мире. Ведь мы последнее поколение, которое видит ветеранов живыми и имеет возможность поздравить их с великим праздником».
«В мае 1945 года был подписан мирный договор. Во Второй мировой войне участвовали все европейские страны и Советский Союз. А сейчас, 9 Мая, мы поздравляем ветеранов. Хотя они, ветераны, живут не один день в году и вспоминать о них нужно почаще».
«Май 1945-го — это время, когда СССР победил нацистскую Германию. Великая Отечественная война закончилась штурмом Берлина. Это очень значимая победа, так как могли быть уничтожены все народы, кроме германских».
«Я счастливый человек, ведь о войне знаю только из рассказов бабушек и книг. Мой прадедушка воевал, и вся память, оставшаяся от него, — это мешочек с орденами».
«Я знаю, что в мае 45-го мой дедушка, мамин папа, вернулся с войны. Не один, а со скрипкой. Он нашёл её на развалинах немецкого дома. Удивительно то, что дедушка не имел музыкального слуха, но война его изменила. И мой дед научился играть на скрипке. А я учусь играть на органе».
«В тот месяц май пролилось столько слёз радости, сколько не проливалось никогда. Цветами была устлана земля. А счастье было безграничным».
«Май 1945 года — это последние дни Второй мировой войны. Идут бои за Берлин. Над Рейхстагом будет водружено Знамя Победы. Я знаю очень много о войне благодаря родителям, фильмам и урокам литературы и истории. И пусть это звучит банально, но никто не забыт и ничто не забыто».

Пятиклассники

«Война — это когда страны воют ??????? друг против друга. Ту войну начал Гитлер, а когда он застрелился, то всё закончилось».
«Дедушка моей бабушки дошёл до Берлина! И остался жив!»
«Фашисты проиграли!»
«Мой дедушка был штурмовиком. Он вернулся».
«Раньше люди воевали. Многие были ранены или убиты. Тех, кто остался жив, называют ветеранами. А 9 Мая их поздравляют за то, что они не сдались, не покорились».
«О Великой Отечественной войне я знаю, что папа моей прабабушки пошёл воевать, но так и не вернулся, а ещё я знаю, что Гитлер хотел захватить Россию, Украину, Белоруссию, но не получилось потому, что он окружил Ленинград и не давал привозить еду, но когда людей стали убивать, Гитлер застрелился, и теперь 9 Мая День Победы».
«9 мая Гитлер выпил яд. Его смерть стала победой СССР. Правда, фашисты пытались воевать с СССР, но чуть позже они сдались».
«Великая Отечественная война началась в 1941 году 22 июня. С самого начала Германия напала на Белоруссию. Во время войны умерли 50 000 000 человек. Во время войны было очень мало еды и много людей умирало от голода. Война закончилась в 1945 году 8 мая. Ночью подписали договор, чтобы не было войны. Немцы проиграли!»
Подготовила Юлия АЛЕКСАНДРОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *