Марина Влади: объяснение в любви

• 28.03.2012 • ПерсонаКомментариев (0)1601

В апреле рижан ждет настоящий сюрприз: в театре «Дайлес» пройдет спектакль-исповедь, спектакль-диалог, в котором знаменитая актриса Марина Влади — жена великого русского поэта — предельно откровенно расскажет о любви, озарившей ее жизнь.

Влади достает из своей памяти образы и подобно фотовспышке, направленной в прошлое, говорит о вечности. Этот русский надрыв, овеянный французской нежностью, настраивает на особый лад и никого не оставляет равнодушным.

Накануне рижских гастролей директор фестиваля «Балтийская жемчужина» Марина Липченко побывала в гостях у легендарной актрисы в Париже. А вернувшись домой, поделилась с «Субботой» впечатлениями от встречи.

Сначала была книга

 

— Великолепная фигура, водопад пепельных волос, легкая походка… Королева! Такой я увидела Марину Влади во время нашей парижской встречи, — рассказывает Марина Липченко. — Мадам Влади никогда не дашь ее возраст. И никогда не заметишь, во что она одета: глаза актрисы, по-прежнему молодые и сияющие, настолько приковывают к себе внимание, что все наряды, украшения и прочий антураж уже не имеют абсолютно никакого значения.

Эти прекрасные глаза за время нашей беседы не раз наполнялись слезами, когда Марина вспоминала о Высоцком. Она до сих пор не понимает, как пережила его смерть.

Из тяжелейшего состояния актрису тогда вывел Леон Шварценберг, прекрасный врач и друг семьи, который стал потом ее мужем. А еще ей помогла Симона Синьоре. В те годы она написала биографическую книгу о своей жизни с Ивом Монтаном. «Ты тоже напиши: о себе и Высоцком, — предложила Марине Симона. — Даже если твоя книга никогда не будет издана, это будет твой диалог с Высоцким. Ты выплеснешь чувства на бумагу, расставишь все по своим местам, разберешься во всем, что с вами происходило. И станет легче!»

Марина последовала совету коллеги. Так появилась замечательная книга «Владимир Высоцкий, или Прерванный полет», которая сегодня переведена на множество языков мира.

От Парижа до Сибири

 

— Еще в 2006 году помощница Питера Брука предложила Марине Влади поставить спектакль по ее книге. Актриса отказалась. Не хотелось возвращаться назад и заново переживать боль. И только спустя несколько лет Влади сказала «да». Правда, поставила условие: «Это должен быть режиссер, который будет вести меня, а я буду как медиум. Таким режиссером стал Жан-Люк Тардье, который ставил спектакли с Фанни Ардан и Анни Жирардо в парижском театре «Буфф дю норд».

В спектакль пригласили очень хороших и неслучайных музыкантов. На сцене вместе с Влади — Константин Казанцев, который делал аранжировки для всех песен Владимира Семеновича, Олег Пономаренко — друг Пети, сына Марины Влади, который обожал Высоцкого, вырос на его песнях и благодаря ему стал музыкантом.

По признанию самой Влади, спектакль создавался исключительно для парижского зрителя и она никогда не думала, что он когда-то выйдет за пределы Франции. Однако судьба распорядилась иначе.

На прошлой неделе Марина Влади отправилась в большое турне по России… Первым городом, который встретил французскую звезду, стал Екатеринбург. Впереди Тюмень, Сургут и другие города Урала и Сибири.

Возвращение «Колдуньи»

 

— За несколько часов, проведенных с Мариной Влади, мы успели поговорить не только о годах, проведенных рядом с Высоцким, но и о том, чем живет актриса сегодня. Она пишет прекрасные книги, которые разлетаются мгновенно. Например, последнюю книгу Влади, «24 кадра в секунду», я так и не смогла купить ни в одном парижском магазине.

Актриса полна сил и творческих планов: играет на парижской сцене спектакль «Женщина четверга», а с осени собирается репетировать новый спектакль.

Влади очень любит свою усадьбу Мезон-Лафит, что находится в 20 минутах езды от Парижа. Здесь жила вся ее семья: мама, брат, сестры, дети, мужья, туда приезжал Высоцкий. Кстати, в особняке до сих пор висят два портрета Владимира Семеновича, которые сделал Плотников.

Ее не сломали ни беды, ни горе, ни потери. Эта великая женщина сумела преодолеть их, сохранив оптимизм, красоту, жизнелюбие. Впрочем, рижский зритель может сам в этом убедиться, увидев французскую звезду на сцене театра «Дайлес».

А накануне спектакля, 21 апреля, в кинотеатре «Рига» пройдет показ фильма «Колдунья». Уверена, что многие рижане захотят пересмотреть эту замечательную картину, в которой Марине Влади всего 16 лет. Перед сеансом Марина непременно выйдет к зрителям и скажет несколько слов.

Так говорит мадам Влади

 

О фильме «Спасибо, что живой»

— Я всегда была против фильма о Высоцком, и, мне кажется, мое мнение нельзя игнорировать: я его последняя жена, вдова и имею на это моральное право. Меня оскорбило не только то, что там рассказывается ужасный кусок из его жизни, но и то, что фильм до банальности односторонне показывает Высоцкого. Я в отчаянии, что многие будут открывать для себя этого великого артиста таким, а его образ уже никогда не будет очищен от грязи.

Особенно горько и противно то, что инициатором этой чудовищной мерзости был его сын. Он не только не понял, что совершил грех, преступление, но гордится и хвалится тем, что для большей достоверности использовал посмертную маску Высоцкого. Я презираю этот фильм.

О потерях

— Я всю жизнь ношу траур, потому что близкие люди все время покидают меня: мужья, сестры, любимые друзья… Сегодня я единственный представитель своей семьи в этом мире. И только в трех своих сыновьях нахожу спасение, общаюсь с ними по скайпу…

О Высоцком

— В 1976 году, когда Володя прилетел в Париж, мы пошли в театр Брука на какой-то спектакль. Актеры узнали, что со мной Высоцкий, и попросили его спеть. Мы думали, что это не продлится долго, от силы полчаса, — ну сколько еще времени французы могут слушать песни, не понимая ни слова по-русски? — и пообещали вечером прийти к друзьям на ужин. Но Володю не отпускали… Когда пошел третий час его песен, мы перезвонили друзьям и сказали, что ужин отменяется.

Как шутили потом актеры: «К нам пришел муж Марины Влади, а ушла — жена Высоцкого».

О спектакле

— Это мое объяснение в любви к человеку, который был одним из самых выдающихся поэтов своего поколения и страдал от унижений, выпавших на его долю в советские времена… Моя жизнь с Высоцким походила на смесь из восторга и отчаяния, когда мрак постоянно приходит на смену свету и наоборот.

В этом спектакле я прежде всего женщина, возлюбленная Высоцкого, боровшаяся за его судьбу… Я одна на сцене, но у меня есть партнер — Высоцкий, я все время говорю ему что-то без возможности услышать ответ…

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *