europarl_5

Европарламент: есть за что бороться

• 04.11.2013 • Тема неделиКомментариев (0)662

Началась информационная предвыборная кампания, посвящённая очередным выборам в Европейский парламент

Кто эти восемь счастливчиков?

Об этом мы узнаем после того, как 24 мая 2014 года в Латвии пройдут очередные выборы в Европейский парламент.

Казалось бы, что тут такого особенного? Такими выборами народ не удивишь. Народ, как не раз отмечали политологи, плохо знает своих евродепутатов. И главное — знать их совсем не хочет. Потому как считает, что заняты они там, в далёком Брюсселе, чем-то непонятным, не имеющим отношения к насущным латвийским проблемам.

Вот это-то и тревожит. Потому что впервые в истории Латвии выборы Европарламента состоятся отдельно от выборов в Сейм. Или каких других. А если у людей нет никакого интереса, придут ли они к избирательным урнам в жаркий майский день? А вдруг возьмут да и не придут? И останется страна без европарламентариев…

Но если с избирателями ещё не всё ясно, то и избираемыми никаких проблем нет. О своём желании занять место в Брюсселе уже заявили многие политики. Так что борьба будет острой.

Мест стало меньше

В начале октября стали известны последние данные опроса населения, проведённого социологической фирмой Latvijas Fakti.

Согласно им, на предстоящих выборах Европарламента больше всего голосов получил бы «Центр согласия», за которого готовы были проголосовать 19 процентов опрошенных. За ним с небольшим отрывом следовали «Единство» (13,5%) и Союз «зелёных» и крестьян (12,2%). На четвёртом месте оказалось «Национальное объединение» — 10,6 процента. А ещё дальше — Партия реформ, которую поддержали 1,6 процента избирателей, и ещё никакая не партия экс-премьера Эйнара Репше — 0,6 процента.

А 42,5 процента респондентов заявили, что не знают, за кого будут голосовать. Вот за них-то борьба и развернётся. Обострившись ещё и по той причине, что теперь депутатских мест у Латвии будет меньше.

Поддержка расширения ЕС сыграла с нашими политиками злую шутку. В начале года в Европарламенте было 754 депутата, а со вступлением Хорватии в ЕС в июле их стало 766. В связи с этим было решено уменьшить число депутатов до предусмотренного в Лиссабонском договоре. За это проголосовал Конституционный комитет Европарламента. И теперь в парламенте будущего созыва у Латвии будет уже не девять, а восемь депутатских мест.

Помимо Латвии сокращение коснётся Румынии, Греции, Бельгии, Португалии, Чехии, Венгрии, Ирландии, Хорватии, Швеции и Литвы. Например, у Германии будет 96 мандатов вместо нынешних 99. Но нам от этого не легче.

Страны, которым сократили число мандатов, были выбраны по принципу регрессивной пропорциональности, то есть из расчёта депутатов на численность населения. А она у нас, сами знаете, не растёт.

Решили остаться

И на уменьшившееся количество мест претендует увеличившееся число людей.

Во-первых, это все ныне действующие депутаты. Всем им настолько понравилось в Брюсселе, что они решили остаться. По крайней мере, заявлений, что кому-то не понравилось, не прозвучало. А вот наоборот — сколько угодно.

europarl_3

Сейчас, как уже было сказано, Латвию в Европарламенте представляют девять депутатов. Это Инесе Вайдере, Ивар Годманис, Татьяна Жданок, Роберт Зиле, Сандра Калниете, Кришьянис Кариньш, Александр Мирский, Альфред Рубикс, Карлис Шадурскис.

Со стороны может показаться, что депутаты наши разделены на две непримиримые группы. В одной представители так называемых латышских партий, в другой — избранные от «ЦС» и «ЗаПЧЕЛ». Да так оно и есть. «Национально настроенные» евродепутаты не раз весьма резко высказывались о деятельности своих коллег из другого лагеря.

Но были моменты, когда все латвийские депутаты объединялись. Например, в борьбе за европейские деньги для латвийских крестьян, которые получали меньше всех. Теперь Еврокомиссия выделит нам дополнительные миллиарды евро.

Но в остальном интересы у наших евродепутатов разные. О них сейчас можно узнать из прессы, поскольку предвыборная кампания уже началась. Публикуются фотографии Инесе Вайдере на дереве, Сандры Калниете с собакой или коровой. Мужчины держатся скромнее. Но тоже выступают с заявлениями. Евродепутат Кариньш, ранее ратовавший за ассимиляцию русских детей, недавно заявил: «Надо просто перестать чудить и признаться самим себе, что мы бедные и не можем себе всего позволить». Это о финансировании науки в Латвии.

Евродепутат Шадурскис выступил с планом окончательного перевода всех общеобразовательных школ исключительно на латышский язык обучения. И даже возглавил рабочую группу при партии «Единство». У него хорошие шансы на переизбрание.

Железные леди

europarl_2Так же как и у наших «железных леди» Калниете и Вайдере. Они прославились борьбой с Россией и коммунизмом. Инесе Вайдере недавно провела конференцию «Малые народы под гнётом тоталитаризма», где называла Чеченскую Республику «порабощённое европейское государство».

Сандра Калниете подготовила предложения о том, чтобы в учебных заведениях Западной Европы изучали «красный террор» и историю Восточной Европы, которая пострадала от коммунистической диктатуры.

К заслугам наших депутатов следует отнести торжественное переименование безымянного прохода между двумя корпусами Европарламента в аллею Балтийского Пути. В будущем Вайдере собирается бороться за право использовать слово «eiro».

Татьяна Жданок, скорее всего, опять будет баллотироваться, хотя говорит, что всё зависит от решения её партии. Совсем недавно Татьяна Аркадьевна добилась того, чтобы неграждане Латвии могли ездить в Объединённые Арабские Эмираты наравне с гражданами. Одно время обладателей фиолетовых паспортов там приравнивали к террористам. Но Жданок обратила внимание других депутатов на этот факт и при общей поддержке проблема была решена. Это подтвердил посол ОАЭ в Бельгии Сулейман Хамид Алмазруи.

Утратили связь

А вот евродепутату Годманису не повезло. Он, конечно, тоже в последнее время много выступает в прессе и заявляет, как хотел бы остаться в Брюсселе. Но в прошлом месяце его неожиданно не приняли в партию СЗК, куда он подал заявление. А без партийной поддержки ему будет значительно труднее.

Похожая ситуация и у Рубикса. Избирался он от «Центра согласия», а ныне эта партия ему в поддержке отказала — там и свои кандидаты имеются. Но это не смутило Альфреда Петровича. Он сказал, всё равно будет повторно баллотироваться. Хотя и признал, что было время, когда он сомневался в правильности такого шага, но сейчас здоровье позволяет ему работать в Брюсселе.

europarl_4Александр Мирский тоже утратил связь с партией «Центр согласия»; о том, чем он занимается в Европарламенте, пресса пишет довольно скупо. Как и про Роберта Зиле. Но неизменно добавляют, что Зиле — большой специалист в экономике. Он может быть выдвинут от «Нацобъединения». Впрочем, и у Мирского есть своя партия.

Но кроме того, о месте евродепутата мечтают и многие другие. О том, что он рассматривает возможность поработать на этой должности, заявил министр обороны Артис Пабрикс. Глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис в качестве кандидатов в евродепутаты назвал депутатов Сейма Андриса Берзиньша и Ивету Григуле. От Крестьянского союза будет выдвинута и кандидатура Арманда Краузе. Кроме того, свои кандидатуры могут выдвинуть также Улдис Аугулис, Раймонд Вейонис и Карлис Сержантс, сообщил Бригманис.

И, наконец, общество «За развитие Латвии», одним из основателей которого является экс-премьер Эйнар Репше, тоже рассматривает возможность участия в выборах Европарламента.

Веские причины

В июле журналисты немецкого телеканала SAT-1 провели собственное расследование, в рамках которого в туалетах, в том числе дамских, и других помещениях Европейского парламента в Брюсселе были обнаружены следы употребления кокаина.

Всего было исследовано 46 проб, взятых на территории здания Европарламента. В результате в 41 пробирке были выявлены следы кокаина. По мнению профессора Фрица Зоргеля из Нюрнбергского института биомедицинских и фармацевтических исследований, количество обнаруженного наркотика слишком велико, чтобы рассматривать это как случайность.

Но, наверное, не это манит в Брюссель латвийских политиков.

19 июля 2004 года президиум Сейма определил порядок расчёта и выплаты зарплат избранным от Латвии депутатам Европарламента. Было решено, что оклад депутатам будет выплачиваться в латах, в безналичной форме. И что депутаты Европарламента будут получать зарплату раз в месяц 10-го числа, без аванса. Оклад депутатов Европарламента тогда был приравнен к зарплате депутатов Сейма и составлял 717 латов.

Но с 2009 года евродепутатская зарплата была повышена. Ныне она составляет 7965 евро (5560 латов) и выплачивается из бюджета Европарламента. А депутаты старше 63 лет имеют право и на пенсию в размере 3,5 процента зарплаты за каждый проведённый в парламенте год.

Кроме того, оплачивается труд депутатских помощников. Они делятся на две категории: аккредитованные, что работают в Брюсселе, и местные. С первыми трудовой договор заключает ЕП, а со вторыми — сам депутат. На зарплату помощников одному евродепутату выделяют 17 540 евро (12 259 латов) в месяц.

Плюс к этому евродепутатам оплачивают авиабилеты в бизнес-классе, железнодорожные в первом кассе или 50 евроцентов за километр на автомобиле. Депутатам полагаются суточные во время рабочих поездок по территории ЕС — 304 евро (212 латов ) за каждый день: на гостиницу, питание и другие расходы. Ещё депутаты Европарламента имеют право на 152 евро (106 латов) в день, если находятся в рабочей поездке за пределами Евросоюза.

Депутатам Европарламента также оплачиваются медицинские расходы в размере 2/3 суммы обслуживания. Во время сессий депутаты могут посещать одни или несколько курсов иностранных языков или нанимать репетитора на сумму более 5000 евро (3494 латов) в год. А также депутаты или их помощники имеют право потратить на компьютерные курсы не более 1500 евро в год.

Также все депутаты, их супруги и дети до 25 лет могут получить компенсацию за медицинские расходы в размере 2/3 суммы обслуживания. А ещё депутаты имеют иммунитет, который действует на всей территории ЕС и лишить которого можно только решением Европарламента.

И всё это счастье могут подарить своим избранникам простые латвийские граждане. Уже в мае.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *