На пятой скорости вперёд

• 08.04.2016 • Тема неделиКомментариев (0)265

Скорость Интернета, который обеспечивает в Латвии LMT, немного уступает китайцам и более никому в мире

Никогда еще технологии не развивались столь стремительными темпами, как это происходит сегодня. Крупнейший оператор связи Латвии LMT идет в ногу с этими изменениями, готовясь к запуску сети 5G, которая, как прогнозируют в компании, станет основой глобальной технологической революции.

Что ждет пользователей в ближайшие 5-10 лет и как технологии трансформируют нашу жизнь, представителям СМИ рассказали президент LMT Юрис Бинде и вице-президент LMT по вопросам маркетинга и развития бизнеса Ингмар Пукис.

Инновации дают результат

2015 год был очень успешным для компании. Несмотря на сложности в латвийской экономике, LMT удалось закончить год с чистой прибылью в 22,1 млн. евро и с улучшением всех основных показателей. Так, оборот компании LMT в 2015 году вырос на 11 процентов и составил 179,2 млн. евро. А число подключений в сети LMT выросло на 19 тыс. и достигло 1,13 млн. При этом доходы от основных услуг компании (звонки, Интернет и SMS) выросли на 4,2 процента — до 105 млн. евро. Свои успехи компания объясняет продуманной бизнес-стратегией, внедрением новых услуг, разумными инвестициями в инфраструктуру сети и качественным обслуживанием клиентов.

В 2015 году компания вышла на рынок сразу с некоторыми инновациями. Так, например, к списку услуг добавились онлайн-трансляции Straume. Общее число их зрителей превысило уже миллион человек. Самыми популярными стали трансляции Евробаскета-2015, Праздника песни и концерта группы Prāta Vētra.

Компания продолжает активно инвестировать в развитие сети и инфраструктуры (за прошлый год инвестиции составили 39,5 млн. евро), благодаря чему практически на всей территории Латвии в прошлом году плотно обосновался суперскоростной Интернет 4G.

Говорит и показывает Straume

— Новое направление в деятельности LMT — онлайн-трансляции Straume, которое смотрят люди всех возрастов, — подчеркнул Ингмар Пукис. — А у наших клиентов есть устройства, по которыми можно смотреть прямые трансляции. Телевидение Straume развивает живое онлайн-содержание. Программа очень разнообразна: спортивные соревнования, концерты, театральные постановки, другие культурные мероприятия. Мы ориентируемся на интересы конкретной аудитории, и событие транслируется там, где на него есть спрос.

5G: будущее начинается сегодня

В компании LMT будущее телекоммуникационных услуг связывают с технологией 5G. Помимо существенного увеличения скорости передачи данных (от 100 мегабит в секунду при 4G до 10 гигабит в секунду при 5G) на базе этой технологии планируется создание цифровой экосистемы.

— На базе этой технологии планируется создать целую цифровую экосистему, центром которой станет мобильный телефон, — уточнил Юрис Бинде. — Множество используемых в быту так называемых «умных вещей» — от датчиков и сигнализации в автомобиле до сигнализации и связи с бытовыми приборами в квартире — можно будет контролировать с помощью телефона.

Уже сейчас LMT предлагает целую линейку «умных вещей», отбирая лучшие и самые работающие из тысяч похожих продуктов, появляющихся на рынке. Таких, как «умные весы», связанные со смартфоном и способные отслеживать изменения в весе человека, «умные видеокамеры», используемые в качестве датчиков сигнализации: камера способна распознавать трехмерное изображение владельца и подает сигнал тревоги в случае проникновения в помещение посторонних. Также в центрах обслуживания клиентов уже доступны устройства, позволяющие собирать в режиме онлайн информацию о физическом состоянии человека, что удобно использовать во время тренировок и для контроля здоровья.

Дальнейшее развитие подобной экосистемы способно произвести настоящую технологическую революцию в нашей жизни, которую Юрис Бинде готов поставить в один ряд с другими научно-техническими революциями — как, например, изобретением ткацких станков (на водяной и паровой энергии) в 1784 году или первого программируемого контроллера, что стало началом компьютерной эры, в 1969 году. Следующий этап, который уже наступил, — эра мобильных устройств и цифровых технологий.

Уже сегодня в латвийских хозяйствах используются системы, которые передают информацию о состоянии организма коров напрямую ветеринару (животные снабжены специальными чипами).

А будущее, когда автомобили будут «общаться» на дорогах между собой и управляться без помощи человека благодаря суперскоростному Интернету 5G, который сможет обеспечивать молниеносную реакцию без задержек, наступит не в следующем веке, а уже к 2020 году. Именно молниеносность реакции связи без задержек сделает 5G основной платформой для поддержания инновационных бизнес-процессов, производства и везде, где появится необходимость соединить два и больше устройств между собой.

Технологии будут становиться все умнее. Сейчас LMT запускает на рынок услугу, можно сказать, рафинированного домашнего телевидения, концепция которого — полная свобода выбора программ и приложений со всего мира. Индивидуально. Пройдет совсем немного времени, и пакет из 100 каналов от вашего оператора, из которого вы смотрите, признайтесь честно, максимум 10, покажется вам невероятно устаревшей концепцией. Вы будете выбирать только то, что реально смотрите.

Но несмотря на то, что умные девайсы и компьютеры нового поколения прочно войдут в нашу жизнь, привычные для нас всех мобильные телефоны и голосовая связь сохранят свои позиции. Более того, даже старые добрые SMS останутся. Слабо верится уже сейчас, когда основное наше общение плотно перекочевало в социальные сети, WhatsApp и Viber, но поживем — увидим.graf1

В качестве налогов за 2015 год компания LMT заплатила 35,4 млн. евро, а с момента основания LMT эта сумма уже превысила 600 млн. евро. В качестве дивидендов от прибыли собственники компании, включая латвийское государство, за все время существования LMT получили 767 млн. евро; еще 573 млн. было инвестировано в развитие инфраструктуры компании.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *