Без мамы

• 04.12.2013 • Тема неделиКомментариев (0)660

остались после золитудской трагедии 4-месячный Марк и 9-летняя Вероника

 

…В трёхкомнатную квартиру в Золитуде семья Смирновых переехала три месяца назад. До этого они жили в однокомнатной в Зиепниеккалнсе. Когда родился маленький Марк, стало тесновато, и родители предложили поменяться жилплощадью.

Вскоре Роман, Виктория, второклассница Вероника и новорождённый Марк отметили новоселье. Радость длилась не долго.

…В тот трагический день Роман был занят на работе. Вика с его отцом поехала к врачу в Зиепниеккалнс. На обратном пути они завернули за продуктами в Maxima.

— Вика пошла в магазин, а отец остался у машины покурить, — рассказывает Роман — Потом он подумал, что долго её нет, пошёл внутрь посмотреть. Ни у касс, ни в молочном Вики не было. Возможно, она зашла в Drogas или в другой отдел. Отец вышел, успел дойти до машины, и тут случился обвал. Примерно в 17.40. Он кинулся обратно в Maxima. Вход был завален, он вместе с другими помогал разгребать, держал спутанные провода, помогал выбраться людям с детьми…

Он забежал в зал, пробежал алкогольный, овощной отделы, но никого не увидел. В тот момент не было слышно ни криков, ни звуков — гробовая тишина. Люди, возможно, после первого обвала успели выбраться из этой части магазина. Но и полной темноты не было. Горели аварийные огни. Кругом вода, обломки. Завалены были часть зала, кассы и проход от Drogas.

— Отец позвонил мне, выйдя из магазина. В 18.30 я был там, — вспоминает Роман.

Приехали пожарные, полиция, спасатели. Людей отодвинули подальше от места трагедии. Я стоял внутри ограждения. Около 19 часов на моих глазах случился второй обвал. Что с женой, я не знал. До трёх ночи стоял возле «скорых», ждал, смотрел… Потом меня попросили отойти. Всё время звонил по телефону Вики, он работал. Когда были минуты тишины, спасатели слушали, откуда идут звонки…

Я стоял там сутки. Жену нашли на следующий день, около 20 часов.

Мне позвонили с её телефона. Опознал её я сразу.

Как странно и несправедливо: телефон работает, а человека уже нет…

Чтобы вырастить малышей

…Мы разговариваем в уютной кухне.

— Вика была очень хорошей хозяйкой, вставала утром, пока дети спят, всё мыла и убирала. Готовить она любила, — рассказывает Роман. Он говорит спокойно, очень спокойно. Всё спрятано внутри. Позволить себе распуститься ему сейчас никак нельзя, на нём дети. О том, как ему плохо, можно понять по тому, как вдруг запинается голос и вздрагивают руки.

9-летняя Вероника понимает, что случилось. Психологи советовали от неё ничего не утаивать. Девочка держится без истерик, только иногда замыкается в себе, молчит. Папа водит её на плавание в бассейн, родные и друзья стараются отвлечь как могут.

Маленькому Марку четыре месяца, и он единственный в семье не понимает, что произошло. Но чувствует. Спит беспокойно: трудно такому маленькому без маминых тёплых рук. Бабушка, мама Романа, от него не отходит. Приехала помочь и её сестра из Питера. У обеих глаза мокрые.

У малыша диатез на щёчках. После гибели мамы отзывчивые люди нашли женщину, которая согласилась кормить ребёнка грудью. Но молоко не подошло, усилилась аллергия. Детский врач рекомендовал специальное питание «Аптамил»; баночки стоимостью около девяти латов хватает на три дня. И порошки от аллергии — около пяти латов каждый. И это, конечно, не единственные расходы. Малыша надо вырастить, чтобы он не чувствовал себя обделённым хотя бы в материальном смысле.

Роман оформил пенсию по уходу за детьми — 58 латов на двоих. Стандартное ежемесячное пособие на старшую дочь — восемь латов, декретные деньги — 100 латов, которые платят на ребёнка до года, — вот что он будет получать.

Сейчас Роман взял отпуск по уходу за детьми, пока на полгода. На работе (он работает наладчиком в Bankomatu serviss) отнеслись очень отзывчиво, сказали, что будут ждать его сколько нужно. Обещали поддержку в фирме Staburadze, где работала Вика. Роман надеется, что не забудут.

Люди отзывчивы. Роман уже получил материальную помощь от Ziedot.lv. Оформил документы на помощь от Рижской думы, получил там пособие в 80 латов, надеется в декабре получить ещё что-то из обещанных денег. Бесплатную помощь предложил реабилитационный центр «Вайвари». Наверное, летом Роман с малышом туда поедет.

Компания Maxima тоже перечислила 2000 латов.

30 декабря будет 40 дней со дня трагедии. А в январе Роману исполнится 30.

— Мы все январские, — рассказывает он, — я родился 2-го, дочка — 12-го, жена — 22-го. А вот сын — в августе…

Этот малыш, который сейчас гулит и улыбается на руках у папы, наверное, всех их сейчас спасает. Потому что требует много времени, сил и любви.

Помочь этой семье можем и мы. Добрым словом, маленькими радостями для детей к Новому году и деньгами. Для тех, кто хочет поддержать семью Смирновых, публикуем счёт:

LV48UNLA0050017031635. Smirnovs Romans,
p. k. 020183-10613, AS SEB banka,
SWIFT UNLALV2X.
Просьба делать пометку: «Ziedojums sakarā ar Zolitūdes Maximas traģēdiju».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *