«Новая волна»: будь или не будь?

• 15.02.2012 • Новая Волна 2012Комментариев (0)676

Похоже, в этом году «Новая волна» в Юрмале проводиться не будет, так как сотрудничество его организаторов с Юрмальской думой достигло критической точки, заявил генеральный продюсер конкурса Игорь Крутой.

В ближайшее время московские организаторы намерены рассмотреть другие города мира в качестве кандидатов на проведение конкурса. Из их числа не исключили и столицу Латвии Ригу.

Сопредседатель Крутого по жюри Раймонд Паулс пояснил, что решение о переносе мероприятия в другой город — закономерный результат проблем, которые существовали несколько лет, и значительную часть ответственности за это несет Юрмальская дума. «Дума лишь хочет урвать денег, но не думает, что дать взамен, — честно признался Паулс.- В этом вопросе есть свои «красные линии», и чаша терпения организаторов конкурса переполнена».

Из истории скандала

Грозные заявления первых лиц «Волны» последовали сразу после интервью мэра Юрмалы Гатиса Труксниса газете Neatkarоgв, в котором тот заявил, что значение «Новой волны» для города преувеличено.

«Лето в Юрмале — это не только «Новая волна». Без «Новой волны» Юрмала не погибнет», — сказал Трукснис. По его мнению, сетования организаторов на то, что город слишком мало идет им навстречу, не- обоснованны. «Те ауру и атмосферу, которые существуют в Юрмале, не купить ни за какие деньги… Дума компенсирует им затраты на дежурство «скорой помощи», автостоянки и другие услуги — в целом это около 40 тысяч латов. И все равно организаторы плачут, что мы слишком мало идем им навстречу», — заявил мэр.

Незадолго до этого Центр государственного языка Латвии наложил на Юрмальскую думу штраф в 150 латов за то, что на «Аллее звезд» конкурса все надписи были сделаны на английском языке, без перевода на государственный латышский. Оспорить штраф в суде думе не удалось.

Впрочем, бывший мэр Юрмалы Марис Дзенитис считает, что истинным яблоком раздора между думой и организаторами конкурса стало кафе в VIP-зоне. Право на обслуживание этого кафе, обороты которого в дни конкурса подходят к миллиону латов, дума отдала местной компании. Если передать права на доходное место Крутому и Кo, мир восстановится, считает Дзенитис.

Так ли это на самом деле, не знает никто, но спустя несколько дней организаторы конкурса уже исследовали булыжники Домской площади на предмет возможного перемещения туда концертной площадки. И тут снова без скандала не обошлось…

«Суббота» опросила причастных к «Новой волне» лиц о том, что они думают о перспективе переезда фестиваля. 


«Это глупо!»

Президент Латвии Андрис Берзиньш, который в прошлом году посетил юбилейную, 10-ю «Волну», удивился решению Крутого и сообщил, что переносить международный конкурс из Юрмалы в другой город неразумно.

— Это их, организаторов конкурса и Юрмальской думы, взаимное дело, хотя я думаю, что это было бы глупо. У меня это мероприятие ассоциируется с Юрмалой. Можно по-разному оценивать то, есть ли там культурная ценность, но я не сомневаюсь, что это приносит Юрмале доходы и развивает город. Думаю, что там в очередной раз наши человеческие проблемы. Там нет политической проблемы. Просто люди толком не понимают, чего они хотят.

«Зал забронирован, билеты продаются»

Свен Ренеманис, председатель правления ООО Koncertzаle Dzintari (предприятие полностью принадлежит Юрмальской думе):

— Уже не первый год мы слышим о том, что «Новой волны» не будет. Вот и в прошлом году подобные слухи были. Но фестиваль состоялся. У меня пока нет никакой официальной информации о том, что его не будет в этом году. На сегодняшний день зал под даты «Новой волны» забронирован на 24-29 июля.

Кстати, мы сдаем его фестивалю бесплатно, потому что Юрмальская дума поддерживает это мероприятие, считая его важным для всего города. Не хочу даже строить предположения насчет того, что будет, если…

«Умные люди должны договариваться»

Александр Усейнов, хозяин ресторанов Orient:

— С коммерческой точки зрения для меня это не смертельная потеря. Наши рестораны даже зимой не пустуют, а летом свободного места не найти. Хотя, что и говорить, «Новая волна» — это особый наплыв клиентов, приходится усиливать ряды, брать дополнительных официантов… 

Но куда жальче терять праздник. Все мы так привыкли к «Волне», которая стала настоящим украшением для Юрмалы. Артисты приходили в Orient как к себе домой: отмечали на балкончике семейные праздники, знали многих официантов по имени. Та же Пугачева пять дней из семи кушала у меня.

Я ведь многих артистов уже с 70-х годов знаю — с тех пор как работал поваром в «Юрас перле», потом открыл первую шашлычку на Йомас… Знаю, кому котлетки на пару, кто на диете… Грустно терять эту атмосферу. Надеюсь, что переезда не случится, — умные люди всегда могут договориться.

«Потеряем не мы, а вся Юрмала»

Кристине Штала, менеджер по маркетингу и продажам отеля Jurmala Spa, официальной резиденции «Новой волны»:

— Мы уже пять лет сотрудничаем с фестивалем, и каждый год в какой-то момент «Новая волна» собирается покидать Юрмалу. К счастью, этого не происходит. Надеюсь, обойдется и на этот раз. Ведь фестиваль важен для города: он делает рекламу Юрмале, благодаря чему сюда едут много туристов.

Если все же фестивалю не удастся найти общий язык с Юрмальской думой и они покинут город, думаю, наш отель пустым не будет. Будут другие клиенты. Другой вопрос: по каким ценам? Но и тут все неоднозначно. Половину отеля во время «Волны» у нас арендуют организаторы и участники по очень дружеским ценам. Поскольку большую часть времени они или спят, или находятся вне отеля, больших денег они тут не оставляют… И все же, если фестиваль уедет, потеря будет глобальной.

Лайма Вайкуле: «Потерять легко — построить трудно»

«Суббота» связалась с Лаймой, которая находилась на гастролях в Израиле, и попросила ее прокомментировать ситуацию вокруг «Новой волны».

— Зайдите в любое юрмальское кафе, гостиницу, магазин, спросите у таксистов, с чего они живут весь год. Думаю, что название «Новая волна» звучало бы в первую очередь. Если это никого не волнует в кризисный год, то о чем тут говорить?!

Как артистке мне нет большой разницы, где будет проходить фестиваль, — ну, поеду в Ялту или в Сан-Ремо. А как юрмальчанка я, конечно, очень переживаю за жителей своего города. Очень легкомысленно со стороны властей решать такие вопросы, не спросив мнения людей.

К сожалению, у нас все решают люди, которые на самом деле ничего не решают. Они не понимают, что потерять легко — а построить что-то с нуля трудно. Быть против легко, а чтобы быть «за», требуется затрачивать огромные усилия. Политики хорошо умеют кричать, а денег-то они людям не дают и заработать тоже не дают.

Как можно каждый год нападать на бедного Раймонда (Паулса), на русский язык… Ведь это телеконкурс, российское телевидение делает выгодный для Латвии заказ и имеет право снимать на том языке, на котором им надо…

А если бы американцы начали в Юрмале снимать голливудский блокбастер, с них тоже требовали бы знания гос. языка? Но ведь такие мероприятия работают на имидж города и страны: оно популяризует нас в мире, на многомиллионную аудиторию. И город должен идти навстречу таким фестивалям и не пищать на некоторые неудобства.

Скажем, когда в Монако проводят гонки «Формулы-1» — это такое неудобство для местных жителей, но они понимают, как это важно для страны… А что у нас? Когда у нас начнут вкладывать в развитие и имидж страны, а не в бессмысленные дрязги, которые не дают ничего простым людям?

«Гости «Новой волны» тратят в пять раз больше»

Гундар Озолс, владелец пятизвездочного бутик-отеля Dome Hotel Spa:

— Перенос конкурса в другую страну, конечно, не представляет особой угрозы для экономики государства. Но надо признать, что в течение двух недель до, во время и после конкурса в туристической сфере царит большое оживление, а в казну поступают дополнительные средства.

В нашем отеле большинство номеров уже зарезервированы на даты грядущей «Новой волны». Обычно в это время хорошо продаются и другие услуги: наши спа и рыбный ресторан во время конкурса прошлым летом работали с максимальной нагрузкой.

Мы принимаем активное участие в организации отдыха наших гостей (арендуем для них транспорт, резервируем столики в ресторанах) и потому знаем, что гости «Новой волны» оставляют в это время в Латвии немалые деньги и за пределами нашей гостиницы.

Гости «Новой волны» тратят за эти дни в пять раз больше денег, чем обычные постояльцы. Поэтому вклад «Новой волны» в латвийский бизнес и бюджет всей страны ощутим. «Новую волну» нужно рассматривать не как угрозу нашей культуре, а как прекрасную возможность заработать и завести новые контакты.

Куда может переехать конкурс?

Рига

Организаторы «Волны» уже исследовали на предмет новой площадки… Домскую площадь.

Мэр Риги Нил Ушаков и его зам Андрис Америкс радостно приветствовали нежданных гостей. По их мнению, «Новая волна» принесет Риге мировую славу. Правда, оппозиция Рижской думы тут же высказалась против. По словам Олафа Пулкса, такой вариант станет предвыборным проектом «Центра согласия» и партии Америкса за деньги налогоплательщиков».

Особенно возмущает представителей «Единства» то, что в качестве одного из вариантов концертной площадки была названа Домская площадь (назывались также набережная 11 Ноября и эстрада Межапарка). В качестве альтернативы такому варианту оппозиция предложила перенести конкурс, например, в парк Победы.

Сан-Ремо

Появилась информация о том, что конкурс может уйти в итальянский Сан-Ремо, где другой фестиваль популярной музыки проводится уже с 1951 года. Косвенно эту информацию подтвердил гендиректор «Новой волны» Александр Румянцев, который заявил, что эта идея ему нравится.

Паланга

Мэр курортного города Шарунас Вайткус заявил, что если Юрмала таки не примет «Волну», то Паланга готова ее перенять — всем необходимым она располагает. И литовцы готовы первыми сделать шаг навстречу организаторам.

«Да никуда она не денется!»

Ника Плотникова, актриса, лауреат «Новой волны `2003»:

— Этот фестиваль связан для меня с огромными волнениями. Это был мой первый телевизионный опыт — и какой! Из тепличных театральных условий я попала «под микроскоп» миллионов зрителей…

Конечно, мне жалко, если этого конкурса в Юрмале не будет. Ведь это такой праздник для тех, кто наряжается, приходит, смотрит, а сколько тем для разговоров и прогнозов! Для молодых певцов это отличная возможность заработать благосклонность огромной российской аудитории. К тому же мероприятие кормило Юрмалу… Надеюсь, все же, что фестиваль будет… Да я даже уверена: никуда «Новая волна» не денется»! Ну а где же еще?!

«В Риге будет уже не «Волна»

Интар Бусулис, певец, победитель «Новой волны `2005», участник «Евровидения-2009»:

— Это потеря и для Юрмалы, и для туристической индустрии. Хотя если конкурс решат проводить в Риге, наша страна ничего особенно не потеряет. Но, конечно, полный бред проводить конкурс на Домской площади — старинные здания не выдержат таких децибелов.

Да и вообще, если конкурс проводится не на берегу моря, то какая это «Волна»?

Традиции проводить в Юрмале «Новую волну» уже 10 лет, поэтому неразумно ее разрушать. Я выступаю в концертном зале «Дзинтари» трижды за сезон, включая «Новую волну», и не понаслышке знаю: там царит совершенно особая аура!

Думаю, скандал с отменой конкурса — маркетинговый трюк для привлечения внимания к «Новой волне». Но по большому счету, если все произойдет по самому худшему сценарию и конкурс вообще будет проводиться в другой стране, мы сами сможем что-то придумать на его месте.

глас народа

Мне до «Новой волны» как до Австралии!

Боже мой! «Новая волна» покидает Юрмалу! Ах как ужасно! Газеты гудят, латышские политики злорадствуют, русская публика тоже злорадствует: мол, ну что, нацики, добились своего? Увезут Крутой и Кo из нашей замечательной курортной столицы свои миллионы! Прямо событие века!

А я хочу спросить: чего столько шума-то?

Вот тут говорят: «Новая волна» кормит юрмальский городской бюджет, способствует развитию инфраструктуры, привлекает туристов… А я хочу спросить: мне-то от этого что?

Юрмала давно стала для меня недосягаемым местом, чем-то типа Австралии. За пять последних лет мы с семьей смогли позволить себе только два раза в нее съездить, погреться на солнышке… Сами сосчитайте: только дорога на четырех человек туда и обратно обходится почти в 10 латов! А если в кафе посидеть, как в старое время, то ведь еще одна десятка…

Устроили из Юрмалы спальный район для богатеев, цены задрали на все до предела, оторвали Юрмалу от простых работящих людей, на свой собственный народ не рассчитывают, только на зажравшихся предпринимателей и турЫстов!

Вот если бы с этих «миллионов Крутого» каким-то образом дотировался проезд в электричках для простого населения или снижалась аренда для летних кафе и развлекаловок, чтобы предприниматели, работающие летом в Юрмале, могли для нас, простых людей, свои цены понизить…

Я уже не говорю про всех этих побитых молью «звезд» и том уровне самодеятельности, который демонстрируют конкурсанты. А чего стоят так называемые шутки ведущих? Просто уши вянут… И с этой стороны лично я ничего не потеряю, если весь этот дискотечный сброд будет собираться в другом месте. Все равно его покажут по телевизору — хоть из Риги, хоть из Паланги, никуда от него не денешься.

Так что на самом деле весь этот ор насчет Юрмалы интересен и важен только кучке наших богатеев, их жен и любовниц, а также российской «звездной элите», понакупившей в Юрмале домов и желающей иметь повод навещать свою недвижку от раза к разу.

Да не бойтесь вы, господа! Никуда от нас с вами эта «Новая волна» не денется и далеко от этой недвижки не уедет. В крайнем случае — в Ригу. А если Рига не примет, то еще где-нибудь недалеко от Дзинтари проведут, да хоть в Каугури!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *