Формула счастья тибетского ламы

• 05.01.2011 • Путь к себеКомментариев (0)887

 

Одна из главных мыслей буддизма: неважно, чего достиг человек — стал таксистом или президентом. Его главное предназначение — быть счастливым. Между тем последние годы на человечество со всех сторон обрушиваются глобальные несчастья и тяжелые испытания: экономический кризис, природные катастрофы, жуткие эпидемии… За что нам все это и как правильно вести себя в сложившихся обстоятельствах, чтобы достичь своего счастливого предназначения?.

Между тем последние годы на человечество со всех сторон обрушиваются глобальные несчастья и тяжелые испытания: экономический кризис, природные катастрофы, жуткие эпидемии…

За что нам все это и как правильно вести себя в сложившихся обстоятельствах, чтобы достичь своего счастливого предназначения? С этими вопросами «Суббота» обратилась к побывавшему на днях в Риге тибетскому ламе Друпону Кунсангу Ринпоче.

Под Рождество лама (так в буддизме называют учителей-наставников) прибыл в местный буддийский центр, чтобы провести практические занятия, которые позволят лучше понимать природу, удалить препятствия в будущем году и развить внутренние покой и радость.

Кризис


 

— С точки зрения буддизма, зачем нам послан экономический кризис, чему он должен нас научить? Что надо делать, чтобы выйти из него?

— Люди перестали доверять друг другу, стали обманывать друг друга. Бизнесмены решили, что для получения прибыли все средства хороши… Но с добрым сердцем можно лучше вести дела, ведь бизнес в большой степени построен на доверии. А если вам не будут доверять, то и не будут хотеть иметь с вами дело.

Выход из кризиса один — надо больше общаться, пытаться понять друг друга: это позволит больше доверять.

Деньги


 

— Какое значение в жизни имеют деньги?

— Они очень важны для всех, потому что позволяют жить более комфортабельно. Но надо помнить, что мы делаем деньги, а не деньги делают нас. Мы главнее денег. Если это забывать — они начинают управлять нами, что приводит к печальным последствиям.

Глобальное потепление


 

— Откуда взялись и чему должны научить нас глобальное потепление и жуткие природные катаклизмы последних лет: невиданные морозы, жара, ураганы, снегопады, засухи?..

— Это ответ природы на то, как мало мы заботимся о среде, в которой живем. Мы рубим деревья, загрязняем воду… Но нельзя забывать, что природа — наш дом. В понятие «дом» входят не только наши квартиры, а все, что нас окружает. Нельзя не замечать того, что находится за дверью, — тогда оно само напомнит о себе…

Свиной и птичий грипп


 

— Мутирующие вирусы, свиной и птичий грипп, СПИД и прочие напасти — почему мы болеем все изощреннее и сильнее?

— Основные причины наших болезней — отсутствие самодисциплины и невежество. Надо иметь хотя бы минимальное знание того, что представляет собой твой организм. Что для него хорошо, что плохо, что полезно, а что вредно. И заботиться о себе — контролировать свои эмоции и физическое состояние.

Нельзя сказать себе: еда вкусная, поэтому я буду ее есть. Надо знать, какая еда хороша конкретно для меня. Кому-то салат из сырых овощей полезен, а кого-то увлечение сырыми овощами приведет к болезни. Кому-то надо голодать раз в неделю, а кому-то — раз в год…

Еще одна большая проблема современности — огромное количество химии в еде. Магазинам это выгодно, но нам надо думать о своей внутренней «выгоде».

Увы, мне тоже не удается полностью избегать химии, но для компенсации вредного воздействия я практикую различные очистительные процедуры, которые позволяют вывести яд из организма. И я практически не болею. А если все-таки требуются лекарства, то они должны быть натуральные и индивидуально подобранные.


Правила здоровья


 

— Вы можете сформулировать набор простейших правил здорового образа жизни, которые годятся каждому?

— Тут все очень индивидуально. Конечно, есть какие-то базовые правила, вроде чистить зубы после каждого приема пищи или пить с утра натощак стакан теплой воды… Но добавить ли в воду меда — это уже совет не для всех. Одному он поможет, другому — нет. Возможен побочный эффект.

Хорошо бы подобрать для себя несколько простейших упражнений йоги. По крайней мере, необходима простая прогулка хоть раз в день на свежем воздухе или ходьба. Хороша медитация — это соединение с общим сознанием, которое помогает понять свое место в мире.

Полезно улыбаться и смеяться. Есть даже такое лечение — смехотерапия, хоть и трудно улыбаться, когда у тебя плохое настроение. Зато легко начать курить, пить алкоголь, употреблять наркотики, только они не дают реального счастья: таким образом люди стараются забыть свои проблемы. Но надо понимать, что все это поможет на очень короткое время, зато разрушит организм навсегда.

Потребление


 

— Мы живем в век потребления. Все покупается и продается. Материальное задавило по значимости духовное. К чему это может привести и как с этим бороться в детях?..

— Мы нуждаемся в обеих сторонах бытия — духовной и материальной. Если заниматься только духовной стороной, то мы не сможем вести нормальную человеческую жизнь. Птице нужны оба крыла, иначе ей не летать.

А если мы слишком материалистичны — снова проблема. Голая материалистичность не дает счастья. Ты все время будешь чувствовать неудовлетворенность, потому что все время хочешь еще и еще, новое и новое — ты не можешь осознать ценность того, что имеешь.

Очень важно не испортить детей, с рождения развивать в них духовное и материальное начала. Это трудно, потому что они идут в школу и начинают требовать все, что есть у их одноклассников. Задача родителей — как можно больше снизить влияние других детей.

2012 год


 

— Как вы смотрите на прогноз майя, что конец света наступит в 2012 году? Куда, по-вашему, катится мир?

— Ощущение, что мир катится вниз, есть. Но я не верю в скорый Апокалипсис — скорость не та. Проблемы есть, но они не сложнее тех, что были в XX веке. В ближайшие столетия возможны большие проблемы и потрясения, но и это не конец.

Основные предсказания в буддизме сделал гуру Падмасамбава, живший в VIII веке и родившийся из цветка лотоса. По его мнению, 2012 год не несет никакой опасности. А изменения если и будут, то позитивные. Люди, которые уделяют внимание духовному развитию, перейдут на более высокую ступень.

Мы верим, что свежую струю в буддизм принесет пятый (следующий) Будда. Его время придет через несколько тысяч лет. В его приход закончится планетарный цикл, все разрушится, и появится другой планетарный цикл. И все начнется сначала. Но это будет очень нескоро…

Христианство и буддизм


 

— Считается, что европейцам больше подходят духовные практики христианства, а буддизм — это больше для азиатов…

— Это очень индивидуальный выбор. Но буддийское учение — оно как вода. Нальешь ее в круглую чашку — она станет круглой, нальешь в низкую — будет низкой… Но все равно это вода. Практики и ожидания людей могут изменяться в соответствии с культурой и традициями, но сама религия и ее действие неизменны. Главное в буддизме — человек создан для счастья.

— Тогда ответьте на простой вопрос: как быть счастливым?

— Счастье — это удовлетворение. Нужно довольствоваться тем, что ты имеешь. Надо осознавать: все, что мы имеем, — непостоянно, может измениться в любой день. Может, завтра, а может, через годы. Но это и прекрасно: если ничего не будет меняться — это будет проблема. Надо стараться жить настоящим моментом, а не прошлым и будущим.

— Спасибо. Поздравляю вас с Рождеством!

— Вообще-то буддисты не отмечают этот праздник, но к Иисусу Христу мы испытываем особое почтение. В нашем понимании Христос был бодхисатвой (так в буддизме называют тех, кто работает исключительно во благо других), который готов был принести себя в жертву, чтобы помочь людям.

Сегодня трудно представить человека, который заставил бы поверить в себя такое огромное количество людей и собрал так много учеников. За это мы его очень уважаем. На Рождество духовный лидер буддизма Далай-лама традиционно приносит букет цветов в христианский храм и кладет его к ногам статуи Христа.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *