Живите теплее!

• 08.04.2016 • ОбществоКомментариев (0)161

На реновацию домов Евросоюз выделяет Латвии 166 миллионов евро

На прошлой неделе Кабинет министров подтвердил, что с 2016 по 2023 год на программу энергоэффективности многоквартирных домов Европой будет выделено 166 470 588 евро.

По словам министра экономики Арвила Ашераденса, это позволит реновировать 1700 зданий в стране и принесет реальную экономию 13 500 латвийских семей.

Елена СМЕХОВА.

socium@subbota.com

Слово «реновация» жители Латвии впервые услышали семь лет назад. С тех пор было освоено 152 млн. евро и реновировано свыше 700 многоквартирных домов. В масштабах страны это капля в море.

Последний вагон

Реновация — модный тренд не только в Латвии, но и во всей Европе. Инициативы по утеплению жилого фонда являются следствием единой политики ЕС в области энергетики. А самое главное, что на эту политику Европа выделяет нам немалые деньги. Правда, она не собирается делать это до скончания века.

Нынешний транш в 166 470 588 евро, по всей вероятности, последний. Новой программы после 2023 года может и не быть, так что для жителей Латвии это шанс впрыгнуть в последний вагон уходящего финансового поезда. Но имеет ли смысл прыгать?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, «Суббота» отправилась в крупнейшее домоуправление Риги Riigas Namu Paarvaldnieks (RNP).

Что выгоднее?

— Реновировать дом намного дешевле и выгоднее, чем делать в нем постепенный ремонт, — считает представитель Riigas Namu Paarvaldnieks Санта Валюма. — Ведь сейчас как получается? Жители два года копят на ремонт подвала. Потом еще столько же — на ремонт чердака… В результате попадают в заколдованный круг: в одном месте отремонтировали, а в другом уже обветшало.

Реновация предлагает решить все проблемы дома комплексно: утепляются наружные стены, чердаки, подвалы, цоколь, меняются окна и двери в помещениях общего пользования и пр. Это позволяет не только обновить здание изнутри и снаружи — согласитесь, реновированные дома внешне выгодно отличаются от своих нереновированных собратьев! — но еще и существенно сэкономить на коммунальных услугах и отоплении.

Отопление в квартирах обновленных домов на 32-62 процента дешевле. Счета за горячую воду существенно снижаются. Плюс к этому жителям реновированных домов полагается 90-процентная скидка на налог на недвижимость. А жильцы реновированных домов, находящихся в ведении RNP, получают еще скидку в 10 процентов платы за обслуживание дома.

Дают — бери!

По признанию жителей обновленных домов, качество их жизни после реновации заметно меняется. Например, если раньше полы на первом этаже были холодными, то после утепления подвала по ним можно ходить босиком и не кутаться в пуховой платок.

Работники Riigas Namu Paarvaldnieks заметили: после реновации жильцы начинают относиться к своему дому бережно, по-хозяйски: не хлопают подъездной дверью, не пачкают стены, сохраняют чистоту на лестницах.

И цены на квартиры в реновированных домах автоматически повышаются. Что приятно…

Но самое главное то, что любой ремонт дома жители оплачивают из собственного кармана, а тут половина денег на их нужды Европа выделяет безвозмездно. Глупо не воспользоваться такой щедростью. Как говорится, дают — бери! Но все ли так просто?

Всё начинается с согласия

Чтобы запустить механизм реновация, нужно первым делом провести общедомовое собрание — эту идею должны одобрить большинство жильцов (50 процентов + 1 голос). Без этого ничего не получится: нельзя же осчастливить людей против их воли.

Решение такого собрания дает зеленый свет оформлению всей технической документации. Домоуправление назначает энергоаудит, заказывает проект и смету.

— Это не бесплатные работы, — поясняет представитель RNP Санта Валюма. — Однако жители могут рассчитываться за них с домоуправлением постепенно — например, три или шесть месяцев. 80 процентов суммы энергоаудита финансирует Рижская дума.

Собрание номер 2

Следующий этап — еще одно собрание жильцов, на котором им предстоит выбрать ответственного за реновацию. Чаще всего люди поручают эту миссию своему домоуправлению. Впрочем, жильцы могут взять дело в свои руки, организовав сообщество владельцев квартир, которое будет выбирать строительную компанию, привлекать кредит, осуществлять стройнадзор и т. д.

Но! Опять-таки, важно прийти к согласию — проголосовать за выбор ответственного за реновацию должны 2/3 жильцов дома.

Как получить деньги?

Деньги — это самый животрепещущий вопрос при реновации дома. Половину дает ЕС, и тут главное слово за Altum (Attīstības finanšu institūcija). Именно эта инстанция рассматривает, какому дому выделить деньги, а какому нет. А если и выделить, то сколько.

— Расчеты за реновацию — обычно 100-150 евро на кв. м. Однако эту сумму можно смело делить на два, ведь до 50 процентов средств дает ЕС, — говорит представитель Riigas Namu Paarvaldnieks Эвия Мелнбарде. — Где взять вторую половину средств? Есть два варианта: обратиться в банк или же опять рассчитывать на Altum, который рассмотрит возможность предоставления кредита даже выгоднее банковского — по ставке два процента + EURIBOR.

Напрасно жильцы боятся того, что залогом обеспечения кредита станет их дом. Эти страхи абсолютно беспочвенны: гарантией выплаты служит будущий денежный поток от обслуживания дома. Своей недвижимостью люди ни в коем случае не рискуют!

Разброд и шатание

Итак, подведем итог. На словах реновация дело выгодное. Почему же тогда люди не спешат реновировать свое жилье?

Из 4300 многоэтажек, которыми ведает Riigas Namu Paarvaldnieks, на сегодняшний день реновированы всего пять.

— Проблема в том, что квартировладельцам трудно прийти к согласию. Один сосед думает так, а другой — иначе. «Зачем мне реновация? — рассуждают пенсионеры. — Я скоро умру. На мой век дома хватит». «Проживем, как жили», — вторят им те, кто помоложе.

Даже если первое собрание жильцов показало, что за реновацию собрано большинство голосов, то на втором уровне — кто станет ответственным — снова возникают проблемы. Одни кричат, что справятся сами, другие выступают за то, чтобы поручить реновацию домоуправлению…

— Но о чем тут спорить? Жилой фонд с годами моложе не становится. Дома все равно нужно ремонтировать. Если предоставляется шанс сделать это дешевле, с помощью средств ЕС, то ситуацией нужно воспользоваться! — призывает Валюма. — Мы готовы еще сто раз объяснить каждому жителю плюсы реновации и будем рады любому звонку или обращению на электронную почту. Пусть даже этот человек окажется единственным в своем доме, кого волнует его судьба. Мы ответим. Мы поможем!

Столица и регионы

В региональных городах Латвии люди охотнее идут на реновацию жилья, чем в столице. Жители Риги чаще отдают предпочтение частичному утеплению (кровли, чердачных и подвальных перекрытий), чем комплексному. А потому Риге достанется меньшая часть из обещанных 166 европейских миллионов: деньги уже ждут региональные города с готовыми проектами на руках.

Хотите узнать больше?

Обращайтесь в свое домоуправление!

Жильцы домов Riigas Namu Paarvaldnieks могут задать любой вопрос по email: siltinasana@rnparvaldnieks.lv.

Если вас интересует денежная сторона вопроса, обращайтесь в Altum.

Вы можете задать любые вопросы по тел.: 67774056, 67774003. Или по email: DMEprogramma@altum.lv.

Что греет: шуба или её цена?

Из размышлений реноватора

В свое время Борис Галактионов был одним из тех, кто инициировал реновацию дома на ул. Плуду 4, в Юрмале. Мы попросили Бориса поделиться впечатлениями о том, как это было.

— Дому на Плуду, 4, повезло. Помимо денег на реновацию удалось получить деньги из фондов на оборудование котельной. Мы успели впрыгнуть буквально в последний вагон — потом программу по котельным отменили.

Если вспоминать сам процесс реновации, то все шло не так гладко, как хотелось бы. Были проблемы и со строителями, которые не хотели исправлять дефекты, и с поддержкой городских властей. Точнее, эта поддержка как раз полностью отсутствовала. Многие юрмальские учреждения, включая думу, ставили нам палки в колеса. Как же так? Все платят за тепло почти по два лата (тогда были еще латы) за кв. м, а жители дома на Плуду, 4, установив котельную, будут платить всего 49 сантимов?!

Другой важный момент экономии был связан с установкой новых счетчиков. Прежде жильцы дома сдавали показания квартирных приборов на 120-130 кубометров, а расплачивались по показаниям общедомового счетчика, который фиксировал по 360 кубометров воды в месяц.

Мы добились того, чтобы водоканал принял в эксплуатацию контрольный счетчик класса С — прибор, который не обмануть, и поставили электронику в каждой квартире. Кстати, попутно выяснили, что подогрев воды нам завышали в 12 раз!

В результате экономия в доме получилась немалая — 75 процентов! Но, скорее всего, ее дали не столько реновация, сколько котельная (иначе все равно пришлось бы покупать тепло по грабительским ценам у Juurmalas Siltums) и счетчики, которые исключили приписки.

Так, может быть, для того чтобы добиться экономии, жильцам нужны не программа реновации, а просто честность коммунальщиков, обоснованные цены на тепло и справедливые расчеты?

Что же касается реновации, то она, на мой взгляд, напоминает покупку дорогой шубы. Вам и вправду стало теплее, но возникает вопрос: почему? Потому что шуба теплая или потому что она дорогая?

Я много езжу по Европе и вижу, как в Польше и Германии обновляются дома. Там совсем другая система и другой подход к делу. Никто не вгоняет жителей в кредиты. Обновлением зданий занимаются самоуправления: считается нормальным, что город ремонтирует свой жилой фонд. По-моему, это и есть государственный подход к домам и их жителям.

Главное — не выбросить деньги на ветер

Председатель координационного совета квартирных общин Латвии Геннадий Лымарь полагает, что деньги для ремонта жилья могло бы выделять рижанам под разумный процент Рижское самоуправление, бюджет которого в 700 млн. вполне позволяет это сделать. А ведь это деньги налогоплательщиков.

— Реновация — это бизнес. А что самое главное в бизнесе? Прибыль! Справедливость тут ни к чему. Будет экономия или не будет после реновации — это еще бабка надвое гадала. А кредит дому на 10-15 лет взять надо.

Координационный совет квартирных общин Латвии в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией домоуправов предлагает взглянуть на реновацию в проектах 3D и 6D. С их помощью можно увидеть все проблемы дома в пространственном изображении, выстроить ценовой ряд и тогда уж решать, что выгодно, а что нет. Что действительно поможет сохранить тепло, а что — пустая трата денег, которые потом придется отдавать.

Узнать больше об этом проекте можно по тел.: 22847300, 29451337.

Вы также можете присылать свои вопросы на email: g.limars@onbox.lv.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *