Как не слететь с катушек?

• 09.03.2011 • Путь к себеКомментариев (0)783

Кризис, охвативший Латвию, поселил в людях страх перед жизнью. Позитивных эмоций заметно поубавилось. Зато негатива сколько угодно: безработица, безденежье, безнадега, неуверенность в завтрашнем дне… Так и с ума сойти недолго!

Кризис, охвативший Латвию, поселил в людях страх перед жизнью. Позитивных эмоций заметно поубавилось. Зато негатива сколько угодно: безработица, безденежье, безнадега, неуверенность в завтрашнем дне… Так и с ума сойти недолго!

После трагедии в кинотеатре Citadele многие рижане стали избегать публичных мест, чтобы не стать жертвой чьей-то бесконтрольной агрессии.

«Суббота» решила разобраться: чем опасен кризис для нашей психики?

Кризис — пусковой механизм

 

— Психика людей ослабевает под влиянием социальных, экономических, семейных проблем. А в кризис все эти проблемы высвечиваются особенно ярко, — считает частнопрактикующий психиатр Ингрида Цера. — Начинаются невротические заболевания, депрессии, паника…

Такая реакция организма легко объяснима: он не справляется с психическими нагрузками. Человеку трудно переориентироваться в жизни и адаптироваться к новой ситуации. Возможно, в другое, более спокойное время он решил бы все проблемы без особого урона для своего здоровья. Но тем-то и коварен кризис, что будит в нас то, что дремало где-то глубоко-глубоко, становясь катализатором, пусковым механизмом, провоцирующим нервный срыв.

Лично я, услышав об убийстве в кинотеатре, как любая рижанка, первым делом подумала о том, что хорошо бы оборудовать все публичные места металлоискателями. Что же касается профессионального подхода, то как врач-психотерапевт я с уверенностью могу сказать: у человека, открывшего огонь на поражение в кинозале, наверняка есть серьезные личностные проблемы, которые в свое время не были решены.

Выстрел в упор

 

— Трагедия, которая произошла в кинотеатре, — идеальная модель того, что происходит сегодня в нашем обществе, — говорит врач-нарколог Татьяна Юста. — Вы только вдумайтесь: четыре выстрела в упор! Это вам не одно случайное нажатие на курок по неосторожности. Стреляя четырежды, человек выпускал свой гнев, который в один момент зашкалил за все разумные пределы. Подобная гневливость свойственна людям, чувствующим себя незащищенными, подсознательно ожидающим опасности со стороны.

А кто в нашем обществе сегодня чувствует себя стопроцентно уверенным в завтрашнем дне и защищенным? Кто не испытывает гнева, досады, обиды? Таких почти нет.

Ощущения тревоги, неудовлетворенности, гнева достаточно опасны. Они никогда не проходят бесследно. Развивается повышенная чувствительность к внешним раздражителям. То, что раньше оставалось незаметной мелочью, теперь служит источником чрезмерной нервозности.

Постепенно нервная система теряет устойчивость, гибкость. Иногда этот процесс как бы сжимается во времени, и тогда вполне здоровый и уравновешенный человек может вдруг, что называется, слететь с катушек.

От истерики до депрессии

 

— Сегодня люди особенно нуждаются в психологической помощи, — продолжает Татьяна Юста. — Но обвинять во всем кризисные времена будет не совсем справедливо: кризис — это не цунами, не землетрясение, он возник не вдруг. Мы въезжали в кризис постепенно. Условия менялись как в сказке: чем дальше — тем страшнее.

Сначала появилась фрустрация: состояние, когда человек очень хочет чего-то достичь, но у него это либо не получается (например, нет работы, человек невостребован, не может прокормить семью и пр.), либо ему приходится затрачивать слишком много сил для достижения цели.

В результате развивается хронический стресс. А дальше — любое событие, которое не согласуется с привычными представлениями или идет вразрез со сформировавшейся системой ценностей, может стать толчком для неадекватного поведения. Тут все зависит от адаптационных способностей личности. Ведь у каждого из нас разная индивидуальная реакция. В зависимости от темперамента и характера.

У одних это истерика, у других — депрессия, у третьих — ипохондрия… Кто-то накричит на коллегу или пнет ногой кошку, а кто-то возьмется за пистолет.

Закаляем психику!

 

Практические советы

В кризис психику нужно закалять точно так же, как тело. Вы должны быть готовыми к неприятностям, однако не становиться при этом пессимистами.

 

1. Здраво оценивайте свои потери и приобретения.

 

Как это сделать?

«мой дом», «моя работа», «мои дети», «мои деньги» и т. д.

Перечислите все, что вы считаете для себя важным, из чего складывается ваша система ценностей — начиная со здоровья любимой кошки и заканчивая миром во всем мире. Чем больше таких кусков пирога окажется, тем лучше.

А теперь мысленно изымите тот или иной кусок пирога. К примеру, вы потеряли крупную сумму. Этой части вашей личности нанесен огромный урон, но ведь осталось все остальное! А ради этого стоит жить.

2. Попытайтесь упорядочить свою жизнь. Неумение отдыхать и постоянная напряженность сильно травмируют психику и истощают нервную систему. С этим необходимо бороться!

 

Как это сделать?

Выработайте четкий режим дня. Рассчитайте время с запасом — чтобы не спешить. Сделайте привычкой выполнять самые утомительные и сложные дела на свежую голову. Соблюдайте определенный интервал между едой (не более 4-4,5 часа). Ложитесь спать в одно и то же время. Эти несложные действия помогут вам оставаться в хорошей форме.

3. Будьте выше неприятностей, не позволяйте себе замыкаться на чем-то одном.

 

Как это сделать?

Попытайтесь мысленно проиграть то или иное событие, определите свое отношение к нему и порядок действий. Попереживайте о придуманном так, словно это случилось наяву. Это поможет избежать многих проблем.

4. Гармонизируйте отношения в семье. Домашний уют во многом компенсирует любые неурядицы.

 

Как это сделать?

Поддерживайте друг друга. В семьях, где царит совет да любовь, нервных срывов почти не встречается, убеждают медики. Положительное влияние может иметь и налаживание связей с далекими родственниками и соседями.

5. Заведите хобби, связанное с физической нагрузкой (сад, огород и пр.).

 

Врачи считают, что умеренные физические нагрузки издавна помогали в борьбе со стрессом.

Не дай мне бог сойти с ума…

Как распознать болезнь?

 

Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору.

Плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться.

Вы просыпаетесь в тоске, с плохими мыслями. Повышается общая раздражительность.

Депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает как бы на фоне общего благополучия.

Нарушается сон: либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть.

Приступы болей, напрямую связанные со стрессовой ситуацией или высокой эмоциональной нагрузкой. Например, вышел конфликт с начальством — тут же заболел желудок.

Появляется зацикленность на своем самочувствии, человек постоянно прислушивается к себе: заболит — не заболит?

Посещают мысли о суициде — прямые или завуалированные, типа «без меня всем будет лучше», «непонятно, зачем я живу» и т. д.

Неадекватность высказываний и поступков, тревожные депрессивные мысли и, наоборот, повышенная агрессивность к окружающим.

ВНИМАНИЕ! В психиатрическом центре на Твайка и его филиалах психиатрическая помощь оказывается бесплатно, в рамках государственной программы.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *