«Суббота» проверила на себе, каково это — сегодня отдыхать в Крыму. В Крым нас провожали, как на войну… Коллеги желали мужества, родственники советовали взять сухой паёк и умоляли вести себя предельно осторожно.
Официальная позиция: МИД Латвии, как и ряда других стран, не рекомендует жителям Латвии посещать этот регион — из соображений безопасности.
…Вечером мы с журналистами из Великобритании, США, стран Балтии, Швейцарии, Таджикистана, Молдавии и других стран вышли на шумную весёлую набережную Ялты и в очередной раз поразились, как далеко разошлись два мира: реальный и виртуальный, создаваемый СМИ.
В нарядной курортной Ялте под запах шашлыка из молодого барашка и бокал ароматного крымского вина мы не раз вспоминали всевозможные газетно-телевизионные страшилки, в которые даже если до конца и не веришь, осадочек остаётся…
Кто-то из зарубежных коллег рассказал курьёз в тему: в центре Вены продают майки с надписями: «У нас нет кенгуру». Это ответ австрийцев на самый популярный вопрос американских, японских и прочих заокеанских туристов, которые считают, что в Австрии живут кенгуру. Вот так и пресса порой путает Австрию с Австралией, хотя основной закон профессии — доверять собственным глазам и ушам. Надеемся, наш рассказ о том, что мы увидели, поможет развеять хотя бы часть мифов…
Всё спокойно
Первое впечатление: всё как всегда. Ни людей в камуфляже, ни военной техники тоже.
На железнодорожный вокзал прибывают поезда, в том числе из Киева. Правда, сейчас их два-три в день, раньше было до десятка. Поезда из России не ходят, а именно по железной дороге прибывало сюда большинство — до 65 процентов — туристов.
Зато увеличилась нагрузка на аэропорт. Здесь садится рейс за рейсом, и количество их увеличивается почти каждый день. На табло — вся российская география: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград, Казань. Сегодня в России Крым — самое модное направление. Билеты раскуплены до конца лета. Удачей считается попасть на дискаунтер «Добролёт» («дочка» «Аэрофлота»), который возит из Москвы в Симферополь за 999 рублей (около 30 долларов) в один конец. Полёт на самолёте «Аэрофлота» стоит в четыре раза, а по выходным дням — аж в 15 раз дороже. Рейсов из Европы нет — санкции…
Недавно блокаду прорвала Турция. Открылся рейс Стамбул — Симферополь (цена билета — около 300 долларов в один конец). У этой соседней страны на Крым, судя по всему, большие планы, и сейчас, при отсутствии конкуренции, их проще будет реализовать. В августе в Ялте открывается турецкий пятизвёздочный отель известной сети Rixos.
Турция, к слову, ещё весной предложила черноморским круизным судам заходить в Стамбул вместо Одессы и даже разрешила россиянам сходить на берег по внутренним паспортам.
Многие отдыхающие предпочитают ездить в Крым на автомобиле и сейчас терпеливо выстаивают по 20-24 часа на переправе в Керчи. Пять паромов — четыре российских, один греческий — еле справляются с возросшей нагрузкой. Но поток желающих не сокращается. На днях запущен шестой паром. Очереди стали меньше.
Из Симферополя в Ялту, как в советские времена, идёт троллейбус. Из окон — головокружительные виды на бухты, пляжи, утёсы. Дороги вполне приличные. Ехать, впрочем, долго — почти два часа.
Можно, конечно, взять такси. Цены ну очень договорные: от 5000 рублей (160 долларов) до 2000 (70 долларов).
Вдоль дороги — плакаты с призывами прийти на референдум, рекламные щиты российских партий. Самый популярный — плакат «Единой России»: «Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань», — и подпись — «В. В. Путин».
По-прежнему много вывесок на украинском языке. Убирать их не торопятся. Украинский — один из трёх государственных языков на полуострове.
Судя по объявлениям, продают в основном недвижимость: апартаменты у моря, виллы в горах. Жилплощадь в Ялте с весны подорожала на 50 процентов, и тенденция продолжается. Квартира в новостройке на побережье стоит три-пять тысяч евро за кв. метр. Чем дальше от моря, тем дешевле — до 1000 евро за кв. метр.
— Если недавно типовую однушку можно было купить за 15-18 тысяч долларов, то теперь без 30 тысяч нечего и начинать. Москвичи покупают, из Донбасса тоже многие переселяются, — рассказывает таксист. — У них стреляют, а у нас тут красота…
Город танцующих жирафов
Море (вода плюс 27o С) сверкает на солнце, электронное табло на городском пляже показывает температуру воздуха — 32o C. При этом не жарко и дышится легко. Такой уж тут уникальный воздух, настоянный на горных травах и морском бризе.
Отдыхающие плещутся в море, дети радостно верещат. Время останавливается, заботы тают, хотя телевизор в ресторане твердит своё, тревожно-военное…
Украшение и сердце Большой Ялты — набережная: широкая, тенистая — одним словом, дворцовая. Её центр — вилла «София», собственность Софии Ротару, и памятник чеховской «Даме с собачкой». Не слишком удачный, оцениваем мы, но всё равно, как все, фотографируемся на фоне бронзовой Ии Савиной.
Играет музыка: «Горная лаванда», Джо Дассен, прочая лирика… Мелодию время от времени перекрывают громогласные приглашения на ночную дискотеку в открытом море, на прогулки и рыбалки.
Грациозные жирафы, обнявшись, танцуют медленный танец. Это живая реклама крымского сафари-парка «Тайган» (140 км от Ялты), где вольно живут львы, тигры, гепарды, крокодилы и прочее экзотическое зверьё, за которым можно наблюдать с мостков.
— Экскурсии каждый день, выезд в восемь утра. Животные красивые, сытые, — заманивает нас продавец билетов (750 рублей, или 16 евро).
Потом нас настойчиво уговаривают сфотографироваться в роскошном платье и попозировать на фоне кареты или на скамейке с надписью «Ялта» или хотя бы погадать.
Чуть дальше танцуют дельфины и акулы — приглашают на экскурсии в аквапарк и дельфинарий.
Обычные курортные развлечения…
«В июле народ пошёл…»
Заходим в продуктовый магазин. На полках — привычный набор: молоко, масло, колбасы. Про овощи и фрукты говорить не приходится — всё местное. Наши прибалтийские помидоры даже с бабушкиной грядки не сравнятся в крымскими. О супермаркетовских голландских и испанских вообще вспоминать не хочется! Уже созрели виноград, персики, сливы…
— Сейчас у вас получше стало с продуктами?
— Что значит получше? — удивляется продавщица. — Продукты у нас всегда были.
— А по телевизору показывали пустые полки…
— Ну что вы, не может быть! Мы же сами хлеб печём, колбаса тоже своя, рыба. Да всё…
Мороженое — в ассортименте. Рассматриваем этикетки. В основном днепропетровское.
— Привозят с завода, — охотно поясняет продавщица.
Разорванные на политическом уровне связи на бытовом и деловом по-прежнему существуют, и в этом мы не раз убеждались на полуострове.
В подвальчике — знаменитые крымские вина из Массандры, Инкермана. И в бутылках, и на разлив. Свежее молодое вино пьётся легко, как сок, веселит и освежает.
— Карточкой платить можно?
— Нет, карточки у нас не работают. Только наличные. Но есть банкоматы. Или можно поменять валюту. Пунктов обмена много.
С 1 июня Крым перешёл на российские рубли. Украинские банки из Крыма ушли, но люди деньги не потеряли. Объявления о выплате компенсаций висят на дверях банковских офисов, и очередей нет.
После присоединения Крыма к России пенсии увеличились в два-три раза. Средняя зарплата тоже подросла, но остаётся невысокой — 8-10 тысяч рублей (около 200 евро). Цены выросли примерно в полтора раза.
Оглядываемся вокруг в поисках свободных мест в ресторанчиках. Находим не сразу… Лучшие — с видом на море — безнадёжно заняты. В ресторанах на набережной прейскурант почти московский: горячие блюда — от 20 евро. Фирменное блюдо — жареная барабуля — идёт на ура.
— Меньше в этом году туристов в Ялте? — спрашиваем у официанта.
— Конечно, меньше. Июнь совсем пустой был. Сейчас, в июле, стало помаленьку налаживаться. Поехал народ…
Ничего себе мало народу, подумали мы. Что же тут творится, когда его много?!
«Мы голосовали за Россию»
Сезон выживания — так предприниматели называют нынешнее лето, первое после перемен. Но большинство на убытки не жалуется. Предвидели, что так и будет.
— Ничего, справимся. Мы знали, на что шли, когда голосовали за Россию. Видите, что на юго-востоке творится! Нас бы тоже тут поубивали! — говорит Татьяна, продавец магазинчика модных сарафанов и шляп.
— Если бы не наш референдум, НАТО встало бы в Севастополе, — включается в разговор покупательница, примеряя шляпку.
Вероника, которая продаёт на площади сувениры из ракушек, оказалась землячкой из Даугавпилса:
— Папа был военный, так что я с пяти лет живу в Керчи. Это был большой промышленный центр, строили танкеры, много заводов было. В 90-е годы всё разрушилось, стал город-призрак. Вот, езжу в Ялту, в Польшу, продаю сувениры. Непросто прожить. Но я никуда отсюда не уеду. Люблю Крым!
Сотрудница турфирмы Елена охотно вступает в разговор:
— Я дочь военного моряка. Моему папе 88 лет. Когда он получил российский паспорт, то сказал: «Вот, оказывается, для чего я так долго жил».
— Но ведь с паспортом, выданным в Крыму, за границу не выпускают…
— А куда нам ехать? Мы же в Крыму живём!
Кира, владелица картинной галереи «Почерк», узнав, что мы из Риги, тут же загорелась:
— Мы очень любим Ригу! Было бы замечательно устроить выставку наших художников в вашем городе. У нас такие талантливые ребята…
В сувенирном ларьке обнаруживаем календарики и магнитики с Путиным — особенно забавно выглядит он купающимся с двумя дельфинами. Заметив нашу иронию, продавщица даже обижается:
— У нас его все любят! — У женщины из глаз прыскают слёзы. — Дай бог ему сил и здоровья! Молимся за него каждый день вот здесь, — кивает она на купол церкви.
— А что вас раньше не устраивало? Вас же не угнетали, вон надписи на русском языке везде есть…
— Русских тут большинство. А документы писать надо было на украинском, договор на работу, заявления, бумаги в домоуправление, о покупке недвижимости — ни покупатель не понимает, ни продавец, ни чиновник, ни посетитель. А когда сказали, что мы тут «нацменьшинство», то мы поняли: это всё. Да и не вкладывали в Крым вообще никаких средств — как будто это чужая земля. Только вилл понастроили и пляжи заборами отгородили.
А вот таксист Сервер, крымский татарин, в референдуме не участвовал:
— Наш народ очень обижен. Когда нас отсюда выслали, моему отцу было шесть лет, матери — четыре. Двадцать лет назад мы вернулись. Ни квартиры, ничего не дали. Сами построили себе дома, самовольно, в чистом поле, жили без света и воды. Сейчас нам что-то обещают, посмотрим, что будет… Вот отцу начислили пособие как репрессированному, земли вроде узаконят.
На вопросы, за что выслали семью и на чьей стороне воевал дедушка, Сервер не отвечает.
Тему массового сотрудничества крымских татар с фашистами во время войны здесь сейчас стараются лишний раз не затрагивать.
— Коррупция все эти годы была страшная. Ни в институт, ни в садик не поступить без взятки. В больницу на операцию не лечь. Всюду плати, плати… Во многих местах те же люди у власти остались. Нужны показательные суды над коррупционерами. А то ничего не изменится для простых людей.
У всех своих случайных собеседников мы непременно спрашивали:
— А если бы референдум был сегодня, вы бы как проголосовали?
Ответ был одинаков:
— Как и тогда. За Россию.
— Крым — сакральное место всей Земли, давно было предсказано, что именно в 2014 году начнутся в мире изменения. И не случайно началось всё именно в Крыму. — уверяет нас босоногий астролог, расположившийся на скамейке со своими картами и астролябией. — С Крыма начнётся духовное возрождение человечества. И всё будет хорошо.
— А когда? — интересуемся мы.
— К 2019 году.
* * *
…По узкой улочке с увитыми виноградом заборами поднимаемся к канатной дороге. Той самой, на которой каталась Татьяна Друбич с мальчиком Банананом. Вагончик с надписью «Асса» на вершине холма Дарсан — уже много лет местная достопримечательность.
Сверху, из ресторанчика с панорамным видом на море и горы, хорошо наблюдать, как мягкая тьма спускается на город, затягивает туманной дымкой горные вершины, а золотые купола храмов долго-долго светятся в сумерках.
И так хочется верить босоногому пророку с набережной Ялты…
Ольга БОРИСОВА,
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.
Фото авторов и из архива.
Август: 36,6 — хорошо или плохо? Следующая публикация:
Лолита Милявская: "Вокруг меня выжженное поле!"