Почему они в нас стреляют

• 30.05.2012 • Тема неделиКомментариев (0)669

В субботу в Европе произошел очередной массовый расстрел: 18-летний финский парень начал палить с крыши по случайным людям. До этого был всем известный Зыков, рижский «попкорновый стрелок», приговоренный к 17 годам на прошлой неделе, норвежский Брейвик и целая группа похожих парней в США.

Что их всех объединяет: молодые, амбициозные, отнюдь не бедные, уверенные в себе и в своей концепции мироздания. Если мир с ней не согласен, пищит и сопротивляется — ему же хуже. Когда-то это называлось грехом гордыни.

Про ружье, которое неизбежно стреляет

Начнем с главного — с мотивов. Не каких-то внешних объяснений и рационализаций уже поверх события. А с настоящих причин. Ведь не случайно же всех стрелков объединяет одно: у них было оружие, и покупалось оно отнюдь не накануне преступления.

Врач-психотерапевт Ариэль Резник-Мартов прокомментировал для kriminal.lv причины так:

— Поведение юриста Зыкова в кинотеатре очень похоже на неоднократно описанную в литературе и повторяющуюся в жизни ситуацию: неуверенный в себе человек с высоким уровнем агрессии постоянно носит при себе оружие (нож, пистолет или что-либо другое), чтобы иметь возможность бессознательно спровоцировать конфликт, в результате которого у него будет повод продемонстрировать свою «силу». Подразумевается, что она у него есть, что он наделен некой властью и вообще стоит выше других.

В кино, насколько я понимаю, произошло именно это. Человек вел себя вызывающе: комментировал происходящее на экране, демонстративно хрустел чипсами, провоцируя остальных.

Я наслышан, что этот человек юрист, написал ряд статей о применении и правилах владения огнестрельным оружием. Поэтому я подозреваю, что где-то в его фантазиях и воображении эта ситуация многократно обыгрывалась. Естественно, с нахождением каких-то аргументов и позиций в свою защиту…

И еще. Именно по этой трагедии с участием юриста с оружием скажу следующее: когда и где это произойдет — это было вопросом времени. Я думаю, то, что произошло, должно было случиться обязательно.

С версией Зыкова о самообороне д-р Резник-Мартов не согласен:

— Во-первых, самооборона с помощью четырех выстрелов в упор — это очень странное явление. Во-вторых, если человек в конфликтной ситуации решил воспользоваться огнестрельным оружием (что делать в переполненном кинотеатре само по себе безумие), одного выстрела в упор в ногу или руку из пистолета крупного калибра было бы вполне достаточно. На этом любая агрессия немедленно пресеклась бы, даже если бы они успели вступить в борьбу. Но, я повторюсь, четыре выстрела в упор — это фактически преднамеренное убийство.

«Попкорновый стрелок»: «Я хороший»

Сам Зыков в своем последнем слове категорически не согласился со всеми обвинениями в свой адрес.

— Меня изображают кровожадным человеком, который стремился убивать. Но это не так, — заявил он на минувшей неделе в своем последнем слове. — Я положительный человек.

В своей речи он защищался как истинный юрист — аргументированно, постоянно цитируя статьи УЗ, уверенно называя других адвокатов «мои коллеги» (напомним: официально Зыков так и не стал сертифицированным юристом; когда пришло время сдавать экзамен на адвоката, он уже был под арестом). В частности он заявил: никого убивать он не хотел, ему просто не повезло встретиться с Эгле.

— Злой рок настиг меня. И пришел он в образе Айгара Эгле. Мне просто не посчастливилось сесть с ним рядом.

О конфликте в кино подсудимый рассказал следующее:

— У меня было право купить в кинотеатре конфеты и находиться в зале с пакетиком сладостей, а также есть их, как я захочу. Многие свидетели указали на то, что шуршание во время сеанса происходило повсеместно и именно я никому не мешал.

Я уважаю общественное мнение: в кино я не плевал, не клал ноги на кресло, не ругался. Мне просто не повезло сидеть рядом с неадекватным человеком.

Зыков настаивает, что конфликт начал сам Эгле:

— Это ведь подтвердили пятеро свидетелей. Он первый вырвал у меня из рук пачку конфет. С ним я до этого не конфликтовал.

Да, мне изначально сделала замечание некая дама, причем сразу в неуважительной форме, назвав меня на «ты». Кто ей это позволил, я же не мальчишка какой-то! Поэтому я ей и ответил в том же тоне, но тихо. Это мало кто слышал.

Поведение Эгле при этом было противоестественным. Я его не ограничивал, не давал повода применять физическую силу. Он первый начал действовать в стиле российской звезды Киркорова: не понравилась чья-то кофточка — сразу надо показывать силу. Это было мелким хулиганством. При этом Эгле еще и ругался. Да ведь я выступил в роли жертвы, на которую давили.

Я плеснул на него всего пару капель воды — это была ответная реакция на его аморальное поведение. Но еще раз — это была всего лишь вода, а не какая-то химия или красящаяся жидкость. Она его даже не испачкала.

Все, что я сделал, — это ответил грубостью на грубость. Ранее этого человека я не знал. До этого я был сам себе хозяином — владельцем малого бизнеса. И как бизнесмен я понимаю, что все ныне происходящее приносит мне лишь убытки: услуги адвоката, нахождение в тюрьме, пагубное влияние на здоровье…

— Все свидетели сказали, что слышали, как вы- стрелы прозвучали только после того, как на меня напали. Этот человек просто бросился на меня и начал душить. Это была реальная угроза моему здоровью. А сейчас меня называют убийцей. Но суд так и не доказал, кто именно стрелял. Эгле одной рукой схватил меня за горло, другой пытался отобрать пистолет. Прозвучало три выстрела. Язычок в пистолете мягкий, и мне жаль, что прозвучало столько выстрелов, но хочу отметить: они были хаотичными.

Уважаемый суд! Я почти семь лет имел тесный опыт общения с оружием, я стреляю метко. Но Эгле держал мою руку, поэтому выстрелы и получились такими разными.

Если бы между нами было метра три расстояния, я выстрелил бы ему в ногу. И на этом все закончилось бы, уверен…

Я прекрасно знаю законы, особенно касающиеся тех, кто владеет оружием. И после случившегося я поступил по всем правилам: сам вызвал «скорую», попросил подругу вызвать полицию.

— Я сожалею о гибели Эгле, но не жалею, что сам остался жив. Закон не предусматривает жертвовать мою жизнь в обмен на его. Не хочу хвастаться, но считаю себя человеком с моралью, не способным из-за бытовой ссоры отнять у кого-то жизнь. Единственный мотив моих действий — это самооборона…

Прервем тут г-на Зыкова и добавим от себя только одно: у покойного Эгле оружия не было.

Из хроники агрессивных ЧП

Расстрел в Финляндии: 20 выстрелов от 18-летнего стрелка.

В минувшую субботу молодой человек, одетый в камуфляжную форму, рано утром устроил стрельбу в центре финского города Хювинкяя (юг Финляндии). Он стрелял из винтовки, забравшись на крышу ресторана, и сделал более 20 выстрелов. В результате на месте ЧП скончались 18-летняя девушка и 19-летний приятель убийцы. Сейчас стрелок раскаивается.

В ходе допросов у полицейских сложилось представление о подозреваемом как об обыкновенном молодом человеке. У него семья, есть сестры и братья. По сообщению полиции, он не связан с экстремистскими группировками.

В ходе следствия стало известно, что погибший в результате стрельбы 19-летний юноша был в числе друзей подозреваемого на Facebook. Тем не менее полиция в этом не видит ничего странного: Хювинкяя — маленький город.

Мотивы парня пока неизвестны. По словам начальника следствия Мика Ихаксинена, подозреваемый рассказывает о событиях как человек, следивший за ними со стороны.

Экс-»афганец» зарубил двух женщин топором.

мая в Риге, на улице Зилупес, во время бытовой ссоры 47-летний Марис Вишневскис зверски зарубил двух женщин — свою 48-летнюю гражданскую супругу и ее 56-летнюю подругу. Удары своим жертвам он наносил топором по голове. После чего сел на велосипед и отправился в игорный зал. Там он и был задержан патрулем, уже выехавшим на поиски злоумышленника.

Примечательно, что в момент задержания руки мужчины были в крови. При обыске у него нашли банковскую карту одной из убитых. Свою вину убийца признал сразу.

Но когда его обязали сесть в полицейскую машину, Марис набросился на одного из полицейских с кулаками, проявляя агрессию.

хамы на BMW избили пожилую пару.

16 апреля приличная рижская пара — дама по имени Людмила и ее муж — отправилась за покупками в торговый центр Juglas Centrs. Когда они вернулись, то выяснили, что вплотную к их авто припарковался зеленый BMW, внутри которого на пассажирском сиденье находилась девушка со светлыми волосами.

Когда супруги задели чужое авто, барышня из BMW начала возмущаться. В этот момент вышел водитель BMW и, увидев только, что его девушка вовлечена в какой-то конфликт, молча ударил Людмилу в лицо. У него в руке были ключи, которые утяжелили удар. Сломанный нос, синяки под глазами — результат этой встречи. Парень ударил и мужа Людмилы. Когда дама закричала, чтобы кто-нибудь вызвал полицию, парочка запрыгнула в машину и со скоростью ракеты вылетела со стоянки.

Парень с ножом бросился на врачей и полицейских.

В минувший четверг был задержан некий житель Вангажи, который, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, напал на медиков «скорой помощи» и представителей полиции.

Врачи приехали по вызову, чтобы помочь 78-летнему пациенту. Однако молодой человек, находившийся в квартире старичка, бросился на них с ножом. Медикам удалось спрятаться в другой комнате и вызвать полицию.

Стражам порядка молодой человек тоже угрожал ножом. Его пришлось скрутить с помощью спецсредств. Позже выяснилось, что в организме 22-летнего задержанного 1990 содержалось почти три промилле алкоголя.

Эгоцентризм при высоком IQ

— На мой взгляд, вина обвиняемого полностью доказана, — заявила в дебатах прокурор Кушакова.

— Зыков пошел тогда на поводу у собственных инстинктов. Он оценивал ситуацию лишь со своей эгоцентричной точки зрения, ставя под угрозу безопасность всех остальных людей вокруг. Напомню, что всего он сделал четыре выстрела: две пули прошли навылет через тело убитого и позже были найдены в полу и кресле, еще одна пуля была извлечена из трупа. При этом Зыков прекрасно осознавал, что делает.

Единственным смягчающим обстоятельством прокурор назвала ограниченную вменяемость Зыкова. Именно в этом состоянии он совершил преступление — позже во время следствия это подтвердила психиатрическая экспертиза.

Защитник потерпевших — родственников погибшего — в свою очередь, настаивал на пожизненном заключении для Зыкова. И вот почему:

— Зыков ранее не был судим, с его же слов, имеет результат теста IQ в 124, с золотой медалью окончил школу, после чего отучился в полицейской академии и на юридическом факультете Латвийского университета, — заявил в своей речи адвокат Ромуальд Вонсович. — При этом обвиняемый проявлял невероятный интерес к оружию. Этот человек получил разрешение на его ношение шесть раз! Ибо имел столько же единиц оружия разного калибра. Как подтвердили его однокурсники, он даже на лекции являлся с пистолетом, опасаясь за свою безопасность.

Также в материалах дела есть протокол досмотра его личного автомобиля Jeep Grand Cherokee. В нем были найдены бейсбольная бита, складной металлический стек и наручники. Зачем обвиняемый постоянно возил все это с собой?..

Мнение защиты потерпевших по этому поводу таково: обвиняемый человек умный, но крайне агрессивный.

— Видите ли, этот человек намеренно провоцировал других на конфликты, — заявил kriminal.lv г-н Вонсович, имея в виду обвиняемого. — Недаром у него хранился весь этот арсенал. Все это оружие. А совершенное им убийство он ведь ранее уже описал в Интернете — он готовился к нему, как Раскольников. Просто на месте Эгле мог оказаться кто угодно.

Что делать?

Специалисты, с которыми мы обсуждали эту тему, по сути были согласны: общество должно как-то защищаться от «сверхлюдей» с оружием.

Должны быть введены какие-то дополнительные механизмы. Вот только какие?..

Госполиция подтверждает: число преступлений, совершенных в приступе немотивированной агрессии, в целом растет. Даже в драках и бытовых ссорах латвийцы проявляют больше агрессии. Все чаще ссоры заканчиваются тяжкими телесными повреждениями или убийством. Как с этим бороться?

— С момента начала кризиса таких ЧП становится все больше, — пояснял kriminal.lv начальник госполиции Инт Кюзис. — Для того чтобы не допустить подобного, требуются усиление оперативной работы, а также связи с населением. Полицейские должны заранее знать и выявлять тех, кто склонен к насилию. Стоит вспомнить хотя бы случай со стрельбой в кинотеатре. Уже после ЧП друзья и знакомые стали вспоминать: «Да, этот человек был агрессивен, носил оружие», — и т. д.

Но полиция всего этого не знала — нельзя же к каждому жителю приставить охранника. Однако, собирая такую информацию, мы сможем работать на опережение. Диагностирование серийных преступлений и борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями — вот одна из основных задач полиции.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *