maxima_15

Обвал потолка в стране

• 27.11.2013 • Тема неделиКомментариев (0)714

Трагедии происходят там, где деньги и прибыль важнее, чем человек. Самая большая по числу жертв трагедия в Латвии это подтверждает

Нет таких слов, чтобы выразить сочувствие семьям пострадавших и погибших в мирное время. Нет никаких оправданий тому, чтобы люди погибали, просто зайдя в магазин. Случившееся — закономерный результат, к которому привели страну за последние годы. Не просто экономический кризис. Это системный сбой. Обвал потолка в стране.

Сейчас наступило время искать причины. Назвать виновных. Не сваливая вину на стрелочников, как обычно принято. И сделать так, чтобы такое не повторялось.

maxima_13

Трагедия в магазине Maxima случилась 21 ноября около 18 часов. Как раз в то время, когда многие жители района Золитуде зашли в магазин за продуктами. В результате обрушения крыши магазина погибли 54 человека, 19 пострадавших находятся в больницах. На месте ЧП работали около 200 спасателей и 200 полицейских. И сотни добровольцев, разносивших тёплые пледы, чай, еду людям, которые стояли у ограждения в ожидании известий. Кто-то привозил горячие обеды спасателям, кто-то вёз прожекторы, чтобы осветить территорию, кто-то просто приезжал постоять рядом с пострадавшими, подержать за руку…

maxima_07

Мнения ответственных лиц

Самым резким в оценках, пожалуй, был президент Латвии. «Трагедия в супермаркете Maxima — это массовое убийство беззащитных людей. Виновные должны быть наказаны», — сказал Андрис Берзиньш. Он заявил, что к расследованию надо привлечь независимых экспертов из-за границы, которые не связаны с латвийскими строителями. Расследование не должно затянуться. Иначе виновные через полгода подготовят защиту и будут выглядеть ангелами.

* * *

Министр внутренних дел Рихард Козловскис сообщил, что государственная полиция расследует причины трагедии и дело обязательно дойдёт до суда. Допрошены около 107 человек, свидетели, проектировщики и строители. Изъято 100 мешков доказательств, ведутся экспертизы.

* * *

Мэр Риги Нил Ушаков, постоянно контролировавший ситуацию, обещал, что документы, связанные с проектом магазина Maxima, не пропадут и их нельзя подправить, так как они сразу же изъяты полицией. Документы в ближайшее время будут опубликованы.

«Это 25 томов, которые связаны с этим делом. Мы выложим их в Интернете, чтобы каждый мог увидеть все проекты, все печати и подписи», — сообщил мэр он в интервью LNT.

Виновные понесут наказание, обещает Ушаков. Собранных доказательств уже достаточно для нескольких приговоров.

maxima_01

* * *

Глава Латвийской ассоциации безопасности бизнеса Янис Зепс в интервью радио Baltkom сказал, что действия охранников, работавших в супермаркете Maxima в момент обрушения здания, были крайне странными.

«Кто может быть главным в магазине? Это либо директор магазина, либо охранник. Но очевидно, что охранник всё-таки подчиняется директору, а тот, учитывая, что сигнал тревоги систематически срабатывал на протяжении последнего месяца, мог дать команду не эвакуировать посетителей и персонал», — считает Зепс.

* * *

Глава Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс также уточнил в интервью LNT, что руководство магазина Maxima должно понести ответственность за незаконный отказ от эвакуации людей:

«Эвакуация людей не произошла из-за аморальной инструкции. На место Бога поставили охранника. Никто нигде в мире не давал такого права. Это был знак — сигнализация пищала и звонила, оповещала, что надо спасаться. Но Maxima ради прибыли продолжала работу. Подобные инструкции противоречат латвийским законам».

* * *

Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что в отставку должен подать премьер, не сумевший предотвратить нарушение статей Конституции, в которых говорится о праве на жизнь и безопасной среде:

«Я смотрел телепередачи, в которых обсуждалась трагедия вместе с высокопоставленными лицами, и у меня сложилось впечатление, что они вообще не в курсе происходящего. Эта ситуация показывает, что с исполнительной властью что-то не так… Здесь важен также человеческий фактор. Если бы все работали по совести, то трагедии удалось бы избежать. Но, к сожалению, у нас создались условия, чтобы можно было расслабиться».

maxima_09

* * *

Очень верные слова сказал Митрополит Рижский и всея Латвии Александр:

«На первый взгляд кажется, что виноватых в случившейся трагедии нет. Но это далеко не так. Виноваты мы сами, виновато такое отношение к людям, когда деньги важнее, чем человек, его жизнь и его бессмертная душа, когда снять в магазине кассу представляется более ценным, чем эвакуировать из рушащегося здания людей… Господь попускает такие страшные беды для нашего вразумления, Он хочет, чтобы мы очнулись, перестали быть равнодушными, безразличными, корыстолюбивыми. Какой урок мы вынесем из случившегося с нами? Прекратится ли жажда наживы, погоня за деньгами любой ценой, безмерная алчность? Давайте в эти скорбные дни подумаем и обо всём этом».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *