Нам море по колено?

• 09.03.2011 • Тема неделиКомментариев (0)1005

Почему наши люди выходят на лед, несмотря на опасность и несчастные случаи

По статистике, в Латвии проваливается под лед и тонет людей больше, чем гибнет при пожарах. Однако латвийские бесстрашные рыбаки и просто любопытные граждане продолжают гулять по льду с наступлением оттепели, рискуя не только своей жизнью, но и деньгами налогоплательщиков. Ведь именно из наших кошельков оплачиваются дорогостоящие спасательные операции.

По статистике, в Латвии проваливается под лед и тонет людей больше, чем гибнет при пожарах.

Однако латвийские бесстрашные рыбаки и просто любопытные граждане продолжают гулять по льду с наступлением оттепели, рискуя не только своей жизнью, но и деньгами налогоплательщиков. Ведь именно из наших кошельков оплачиваются дорогостоящие спасательные операции.

Недавно мне довелось стать свидетельницей акции спасения сотен рыбаков в Юрмале между Лиелупе и Булдури. Тогда дело закончилось благополучно: льдина откололась прямо возле берега, а через образовавшуюся полынью в несколько метров спасатели перекинули пластмассовый мостик, по которому и вывели рыбаков на берег. Не пригодился даже присланный вооруженными силами вертолет «МИ-17». Спасенные рыбаки, правда, в большинстве своем не Бога и спасателей благодарили, а сетовали на то, что им помешали рыбачить…

Однако, несмотря на аварийную ситуацию, уже к вечеру и на следующий день после массовой акции спасения на лед снова вышли любители подледного лова и просто любопытные отдыхающие. Многие из них, по информации государственной пожарно-спасательной службы, откровенно игнорировали красные ленточки и сигналы полиции, предупреждавшие об опасности, и смело разгуливали по льду, который в любой момент мог начать дрейфовать.

Рыбка за 1500 латов

 

Надо заметить, на спасение рыбаков и отдыхающих, которые, заслышав треск льда, продолжали спокойно рыбачить и прогуливаться, государство потратило деньги налогоплательщиков.

Как рассказал в интервью «Субботе» заместитель начальника управления оперативной работы пожарно-спасательной службы Кристап Эклонс, на вызов о дрейфующей с рыбаками льдины выехали четыре машины со спасателями, которые отработали более двух часов.

Согласно установленным Кабинетом министров расценкам стоимость часа работы каждой машины составляет 120 латов. Кроме того, вылетевший на подмогу спасателям вертолет вооруженных сил кружил над Юрмалой около часа, что в денежном эквиваленте составляет 900 латов. Итого, рыболовные и прогулочные утехи граждан обошлись приблизительно в 1500 латов.

И таких акций спасения на практике пожарно-спасательной службы было немало…

За границей люди более сознательны. Поскольку там действуют штрафы для нерадивых рыбаков и праздношатающихся, которые выходят на лед после пред-упреждения об опасности. Их также могут попросту попросить оплатить расходы на спасательную операцию. В Латвии такой практики нет.

— Мы не можем даже эвакуировать человека, если он сам желает продолжать оставаться в опасной зоне. Этот вопрос в Латвии не урегулирован, — говорит Кристап Эклонс.

Сейчас люди все равно продолжают уходить далеко в море по льду, хотя именно залив представляет собой наибольшую опасность. Выходить на лед, особенно при южном ветре, очень опасно, так как в любой момент лед может прийти в движение. Полынья даже в несколько метров может отрезать вас от берега.

Весна идет, весне дорогу!

 

Государственная пожарно-спасательная служба предупреждает: с каждым днем выход на лед становится все опаснее.

И хотя толщина льда на реках и озерах пока достигает 40 см, а течение еще очень медленное, с выходом на лед на море стоит быть осторожными.

— Сейчас люди все равно продолжают уходить далеко в море по льду, хотя именно залив представляет собой наибольшую опасность. Выходить на лед, особенно при южном ветре, очень опасно, так как в любой момент лед может прийти в движение. Полынья даже в несколько метров может отрезать вас от берега, — говорит Кристап Эклонс.

Важное напоминание от спасателей: выходить на лед можно только в специальной экипировке. Пренебрежение правилами безопасности может стоить жизни.

— В ноябре в Риге мы вытащили труп рыбака, который пошел рыбачить в одиночку, при этом без специальной экипировки. Телефон у него залило водой, с собой не было свистка, он был одет в обычную одежду, которая намокла и стала тяжелой. В итоге человек утонул на глубине 1,5 метра, недалеко от берега, — он просто замерз, так как не мог позвать на помощь… — рассказывает Кристап.

Печальная статистика

 

Печальная статистика зимнего сезона государственной пожарно-спасательной службы уже начала свой неумолимый отсчет.

Среди любителей подледного лова уже есть первые жертвы — два человека. Так, в Риге, на Саркандаугаве, утонул любитель подледного лова 40-45 лет. О трагедии сообщили жильцы дома напротив, которые заметили рыболовные снасти возле образовавшейся трещины.

Опасно: лед и дети

 

Каждый год в числе погибших подо льдом оказываются несколько детей. Так, в прошлом году спасатели так и не нашли тело 9-летней девочки, провалившейся под лед на речке в Резекне, — течение на реке, из-за которого и образовалась полынья, было очень сильным…

Еще один случай произошел прямо в центре Риги — на канале бульвара Кронвальда — 15-летний мальчик побежал за укатившимся мячиком и провалился под лед. Когда спасатели вытащили ребенка, он уже не дышал…

Техника безопасности на льду

 

На лед нельзя выходить, когда установилась плюсовая температура.

Оценивать состояние льда стоит отдельно в каждом конкретном случае: оно зависит от течения, попадания солнечных лучей и других факторов.

С собой на прогулку или рыбалку по льду нужно брать мобильный телефон в специальной водонепроницаемой упаковке.

Желательно не выходить на лед в одиночку, иметь при себе специальные веревки, с помощью которых вас могут вытянуть, а также надевать специальную гидроодежду, которая не промокает и не позволяет уйти под воду.

Нельзя отпускать детей на лед одних. В отличие от экипированных рыбаков, шансы на выживание у детей, провалившихся под лед, минимальны: нахождение в ледяной воде в течение нескольких минут ведет к необратимым последствиям.

Чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Ведь если вы окажетесь в той же проруби, вы ничем не сможете ему помочь.

Необходимо найти палку или использовать одежду и протянуть ее пострадавшему, лежа на животе (так оказывается меньшее давление на лед).

Вытянув пострадавшего из проруби, следует как можно быстрее отнести его в безопасное место.

В ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь: снять с пострадавшего мокрую одежду и завернуть его в свою верхнюю одежду.

Спасительный номер

 

Если на ваших глазах произошел несчастный случай и кто-то провалился под лед, незамедлительно звоните в службу спасения 112.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *