Где искать работу

• 20.06.2012 • Ваши праваКомментариев (0)710

 Действительно ли Государственное агентство занятости может помочь в поисках работы?

Остаться без работы нынче может практически каждый. Что бы там ни говорили государственные мужи о стабильности в стране и героическом преодолении финансового кризиса.

Экономики в Латвии по большому счету как не было, так и нет. Вот такая у нас страна уникальная.

Вся надежда на Государственное агентство занятости, или, сокращенно, ГАЗ, которое занимается трудоустройством граждан и неграждан.

От продавца до тюремного надзирателя

Как пояснили «Субботе» в ГАЗ, стопроцентной гарантии моментального трудоустройства безработному никто не даст — ему будут предлагаться лишь варианты, а основное решение зависит исключительно от него самого.

Естественно, никто вам не гарантирует также трудоустройства на прежних условиях. То есть уволенный топ-менеджер крупного банка вряд ли найдет аналогичную должность через ГАЗ. (Справедливости ради отметим, что менеджер и сам вряд ли обратится в госслужбу для поиска работы.)

Мы решили узнать, в каких спецах нуждается наша страна больше всего, и выяснили: ситуация с вакансиями по Риге и в целом по Латвии почти идентичная.

Самые востребованные профессии в стране, как того и следовало ожидать, — разнорабочие, продавцы, водители, слесари, сварщики, строители, повара… Однако, к нашему удивлению, нашлись вакансии и для программистов, и для финансовых специалистов.

А в Риге кроме вышеупомянутых профессий в столичный топ-15 попали еще официанты… и тюремные надзиратели.

Вакансии есть, желающих — нет

Не в обиду никому будет сказано, но работа по большинству из востребованных в Латвии специальностей не требует диплома Кембриджа или Гарварда — подготовить любого желающего на роль водителя или работника охраны можно за срок от двух недель до полугода. И тем не менее, как поясняют в ГАЗ, желающих нет.

Почему? Ответ прост: специалисты искомых профессий предпочитают трудиться по своему профилю за границей — например, в Великобритании или Ирландии. Дело даже не в высокой заработной плате (водитель в Дублине, как правило, получает около 1500 евро ежемесячно), а в гарантиях, что тебя попросту не кинут на рабочем месте, что, к сожалению, нередко происходит в родной Латвии.

Сколько платят?

Какие деньги в среднем обещают латвийцам работодатели, которые сотрудничают с ГАЗ? На что можно рассчитывать?

— По статистике, большинство вакансий, зарегистрированных в ГАЗ, связаны с ремонтом авто- и мотоциклетной техники, — пояснили «Субботе» в пресс-службе ГАЗ. — Средняя зарплата на этих вакансиях — около 374 латов (до уплаты налогов). В среднем же по отрасли — до 427 латов (опять-таки, «грязными»).

На такие деньги особо не разгуляешься, даже коммунальные счета вместе с пропитанием с трудом оплатишь. А потому не удивительно, что в Латвии (только через ГАЗ!) требуются около пяти тысяч человек на топ-профессии.

Реальные же кандидаты на эти рабочие места, видимо, уже давно трудятся на ирландских стройках и в автосервисах. Да, это непросто, да, чужой язык и непривычные условия для жизни. А с другой стороны, на чужбине латвиец никогда не столкнется с отечественным парадоксом, когда, работая на постоянном месте и получая зарплату, выжить практически невозможно.

Не ждите у моря погоды

Если вы все же решили прибегнуть к помощи Государственного агентства занятости в поиске работы, стоит подготовиться морально: процесс может затянуться.

Работа не найдется за считанные дни или недели — даже в лучшем случае придется подождать несколько месяцев. И виной тому вовсе не ГАЗ, а скорее специфика рынка нашей страны и менталитет самих безработных.

Согласно официальным данным ГАЗ, немногим меньше половины — 48,4 процента — всех безработных трудоустраиваются менее чем за шесть месяцев. Еще почти четверть — 23,8 процента — менее чем за год. Остальные же тянут лямку вплоть до трех лет.

Этот факт психологи объясняют так: убежденные трудоголики быстро находят себе дело по душе и по кошельку — такой тип людей не пропадет. Те же, кто сидит на пособии больше года, скорее всего, просто привыкли к праздному образу жизни или совершенно нормально относятся к отсутствию работы в целом. ГАЗ не раз предлагал таким людям различные возможности трудоустройства, однако они предпочитают постоянно ждать у моря погоды (кстати, трудоустройство одного человека обходится Госагентству занятости в 250 латов).

Язык до работы доведет!

Официальные данные ГАЗ свидетельствуют: знание редких языков всегда является плюсом при поиске работы. Ведь помимо традиционного английского, немецкого и русского (великий и могучий также проходит в сводках ГАЗ) некоторые работодатели приветствуют еще и знание экзотических языков.

Например, в прошлом году компании искали работников, владеющих китайским, тайским, турецким, датским, азербайджанским и многими другими языками.

А значит, мораль такова: хочешь быть действительно конкурентоспособным — вперед, на лингвистические курсы! Ведь очевидно, что при знании, допустим, китайского языка человека с руками оторвут в фирме, которая работает с Китаем, а работодатель наверняка закроет глаза на его непрофильное образование.

Топ-15 самых востребованных профессий в Латвии

(Данные на 1 июня 2012 года)

1. Разнорабочие — 614 вакансий.

2. Продавцы — 284 вакансии.

3. Сварщики — 282 вакансии.

4. Слесари — 272 вакансии.

5. Водители транспорта — 263 вакансии.

6. Строители — 247 вакансий.

7. Повара — 199 вакансий.

8. Швеи (в том числе портные, операторы швейных машин) — 159 вакансий.

9. Операторы деревообрабатывающей техники — 120 вакансий.

10. Программисты — 74 вакансии.

11. Финансовые специалисты — 71 вакансия.

12. Работники охраны — 66 вакансий.

13. Агенты (недвижимости, страховые) — 61 вакансия.

14. Кондитеры — 56 вакансий.

15. Терморезчики — 45 вакансий.

Как мы искали работу

Кристина, 26 лет, специалист по рекламе:

— Государственное агентство занятости действительно качественно работает. В этом я смогла убедиться на личном опыте. Пару лет назад я попала под сокращение — на тот момент я трудилась в крупной международной компании. Недолго думая встала на биржу в ГАЗ. Честно говоря, совсем не была уверена, что они мне помогут в поиске работы, и на ГАЗ особенно не уповала: в свободное время занималась самообразованием, отправляла резюме в различные фирмы. Тем не менее будущего работодателя сосватали мне именно в ГАЗ. Разумеется, я согласилась.

Вначале заработная плата была не столь высока, как хотелось бы, но потом моя карьера стремительно пошла в гору — сегодня я работаю представителем латвийской компании на Крите. А потому хочу развеять слухи, что ГАЗ, дескать, предоставляет низкооплачиваемые непопулярные рабочие места, — все зависит лично от претендента, каждый сам кузнец своего счастья. Ну а ГАЗ может просто в этом помочь.

Андрей, 30 лет, автомеханик:

— Планирую в скором времени покинуть Латвию. Дело даже не в том, что здесь высокий уровень безработицы, а скорее в том, что хороший труд не оплачивается должным образом. В «жирные» годы работал в дилерском центре одной уважаемой европейской автомобильной марки — сократили по причине всеобщего кризиса и спада продаж. Естественно, встал на биржу, продолжая при этом периодически работать «вчерную».

Государственное агентство занятости помогало, конечно, чем могло, но предлагаемые им вакансии было чудовищно низко- оплачиваемыми.

Парадокс, но мне было выгоднее получать пособие по безработице, чем работать по специальности!

Я не дармоед, чтобы перебиваться с нелегальных доходов на пособие, поэтому принял окончательное решение уехать на Запад. И в одной из стран уже нашел работу по специальности — смешно сказать, зарплата будет в шесть раз больше, чем в Латвии! А при удачном стечении обстоятельств ожидается и карьерный рост.

Александр, 50 лет, инженер:

— Мой опыт общения с ГАЗ отрицательный. Я приходил туда в течение года — меня так и не трудоустроили. Наверное, представителям моего поколения и в самом деле трудно найти работу: ты уже немолод, не знаешь государственного языка, не можешь в силу возраста вкалывать грузчиком или копать яму от забора до обеда… А других вакансий, увы, нет. Так что в ГАЗ я только зря потерял время.

Помог случай: встретил одноклассника, у которого был свой бизнес. Мой однокашник — дай бог ему здоровья! — трудоустроил меня к себе на фирму. Теперь у меня все в порядке. Не миллионы, конечно, гребу, но концы с концами свести можно.

Вывод? Для того чтобы получить сегодня работу в Латвии, нужен блат, блат и ничего, кроме блата! Как в добрые советские времена.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *