kalita_5

Новый латышский Мюнхгаузен

• 21.06.2013 • ПерсонаКомментариев (0)748

После съёмок в фильме Михалкова «Солнечный удар» актёр Мартиньш Калита сменил форму русского поручика на костюм легендарного барона, смахивающего на Джека Воробья

Под занавес сезона в Лиепайском театре сыграли премьеру музыкального спектакля «Женитьба Мюнхгаузена», поставленного по одной из самых популярных довоенных пьес Мартиньша Зивертса. Тексты песен написал Янис Петерс, а заглавную роль сыграл молодой ведущий артист театра Мартиньш Калита, про которого можно с уверенностью сказать, что он без пяти минут звезда российского кино.

«С Михалковым приятно и понятно!»

Дата премьеры фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар» пока держится в строжайшем секрете. Но ждать однозначно осталось недолго. Съёмочный процесс завершён, Никита Сергеевич уже проводит последние подготовительные работы к выпуску картины в широкий прокат.

И нет никаких сомнений в том, что на следующий день после премьеры фильма никому не известный молодой артист из посёлка Гробини Мартиньш Калита проснётся знаменитым. Со ставленниками Михалкова иначе не бывает. Примеры тому — Олег Меньшиков, Ингеборга Дапкунайте, Марат Башаров…

— Желания остаться в России у вас после съёмок не возникло? — поинтересовались мы у Мартиньша.

— Нет. Я должен был вернуться в родной театр.

— А насколько легко вам как латышу и представителю балтийской театральной школы работалось с русскими мэтрами кино?

— Ну, во-первых, я хоть и учился в Каунасе, но по системе русской театральной школы. Во-вторых, работать с Никитой Сергеевичем было очень приятно и понятно! Отношения с партнёрами были тоже очень хорошими, человеческими. Вся съёмочная группа была замечательная. У нас не было никаких делений по национальностям или театральным школам.

Началась эта почти фантастическая история два года назад, когда через случайное знакомство с продюсером Горданой Милевич лиепайскому актёру предложили разместить своё портфолио в базе данных одного из актёрских агентств Москвы.

Ещё через несколько месяцев Мартиньшу позвонили и сказали, что с ним хочет встретиться сам Михалков. Актёру переслали сценарий и три сцены, которые ему нужно было подготовить. А после первой же встречи с мэтром российского кино (она длилась около пяти часов) Калиту утвердили на главную мужскую роль — русского поручика.

К слову, на главные роли Михалков принципиально брал не известных публике молодых актёров. Роль незнакомки, с которой герой Калиты знакомится на пароходе, он также доверил ранее не появлявшейся на экране студентке одного из московских театральных вузов Виктории Соловьёвой.

«Такие артисты, как Мартиньш и Виктория, привносят страсть, желание работать и работать, и это меня очень вдохновляет, — признался Никита Сергеевич в одном из своих интервью. — Они хотят работать, и в них абсолютно нет никакого гонора и заносчивости.

Конечно же, для них это гигантская школа. Но должен сказать, что и я многое формулирую для себя, работая с ними. Потому что у меня не возникало бы таких проблем с более опытными актёрами, я не думал бы, как это лучше сделать.

А сейчас мне приходится думать, и поэтому я им благодарен. Это в определённом смысле и для меня школа. Я больше люблю открывать, чем пользовать. Мне интересно работать с людьми, которые только-только начинают свой творческий путь.

Калягин, Богатырёв, Кайдановский и Райкин были такими же, какими сейчас являются и Мартиньш, и Вика. Оправдали ли они мои надежды? На этот момент более чем.

Я думал, будет мучительнее. Та страсть, с какой они работают, с какой они терпят борьбу сами с собой, очень достойна, поэтому, что бы ни получилось, я счастлив, что снимаю совсем молодых и неизвестных людей. Очень надеюсь, что они станут известными, но хорошо известными, а не просто медийными лицами».

kalita_4

* * *

Идею экранизации «Солнечного удара» Михалков вынашивал много-много лет. Но целостная структура для фильма родилась практически за несколько дней до начала съёмок, когда у режиссёра вдруг возникла идея соединить «Солнечный удар» с другой повестью Ивана Бунина — фантастическими, страшными и жёсткими «Окаянными днями».

Сценарий Никита Сергеевич написал совместно с Владимиром Моисеенко и Александром Адабашьяном. Съёмки проходили в Москве, Нижнем Новгороде, Одессе, городе Гороховце Владимирской области и Швейцарии.

— Я открыл для себя удивительно красивую Россию! Очень понравился Нижний Новгород с его холмами и низенькими старенькими домиками, — говорит Мартиньш.

Тот самый, но другой

В связи со съёмками у Михалкова Мартиньш Калита практически полгода провёл в разъездах, регулярно возвращаясь в родной Лиепайский театр играть репертуарные спектакли.

kalita_3А сразу по окончании съёмок получил главную роль в «Женитьбе Мюнхгаузена» и целиком погрузился в репетиции.

— Я не согласился бы ставить в Лиепае этот спектакль, если бы не видел тут Мюнхгаузена, но я его увидел в Мартиньше, — признаётся режиссёр-постановщик Валдис Луриньш.

Интересно, что новый латышский Мюнхгаузен Мартиньша Калиты внешне скорее походит на Джека Воробья Джонни Деппа, нежели на обожаемого миллионами телезрителей легендарного барона Олега Янковского.

— Мой Мюнхгаузен действительно другой! Потому что в основу нашего спектакля положена пьеса Мартиньша Зивертса, а не Григория Горина. Он, конечно, тот самый. Но менее поэтичный и мягкий. Более простой и открытый. Он как бы больше мужик. (Смеётся).

— И какие у него основные принципы?

— Он свободный человек, который живёт не так, как все. Который может позволить себе вести себя не так, как все. Очень честный и открытый. Бродяга и искатель приключений.

— Но почему он всё-таки в пиратском костюме?

— Я не художник по костюмам, чтобы ответить на этот вопрос. Но думаю, что эта стилизация связана с тем, что в начале спектакля наш Мюнхгаузен предстаёт как главарь бандитов, сильный лидер, который держит в подчинении много людей.

Повторюсь, что он не похож на героя Янковского из знаменитого фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Мы рассказываем совсем другую историю.

— У вас есть любимые цитаты из фильма Захарова?

— Конечно! «Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить» и «Серьёзное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».

— А вы лично никогда не боялись быть смешным?

— Быть смешным — это неотъемлемая составная актёрской профессии. Я вообще считаю это состояние нормой для человека. Это так же нормально, как быть грустным, задумчивым и т. д.

— А хулиганить, как Мюнхгаузену, вам в жизни приходилось?

— В принципе, нет. В ранней юности, может быть, чуть-чуть…

— Мартиньш, если учитывать, что прошлым летом вам не удалось ни минутки отдохнуть, как планируете провести предстоящий отпуск? И как будете отмечать Лиго?

— Лиго буду отмечать с друзьями и семьёй на природе. А летом планирую отдыхать и ещё раз отдыхать. Не исключено, что постараюсь выехать из Латвии.

Судьба самородка

kalita_3Мартиньш Калита родился 25 января 1986 года в посёлке Гробини. После школы поступил в Лиепайский университет на факультет рекламного дизайна. Когда оканчивал второй курс, случайно услышал, что при Лиепайском театре набирают актёрский курс, и решился изменить жизнь…

В результате окончил актёрский факультет при Клайпедском университете. Потом думал уехать в Россию, но получил слишком много работы в Лиепайском театре и передумал.

Русский язык хорошо знает с детства.

— Моя семья почти всю жизнь занималась лошадьми. Сколько себя помню, столько в гости к моим родителям в Гробини приезжали русские туристы, желающие позаниматься верховой ездой.

О происхождении своей благозвучной фамилии артист практически ничего не знает.

— Мой дедушка по отцовской линии живёт в Санкт-Петербурге. А ещё говорят, что в нашем роду был сам Иван Грозный. Но это у нас такая семейная шутка. Хотя кто его знает?..

«Женитьба Мюнхгаузена». Краткое содержание пьесы

Мирное течение вечера в Дунтской усадьбе прерывает прибытие принцессы и её свиты. Вместе с пёстрой компанией сопровождающих появляется и Мюнхгаузен, которого все знают как большого вруна и мечтателя. Своими рассказами он рассердил хозяйку замка Якобину, но развеселил остальных гостей.

Но в глубине души Мюнхгаузен — мечтатель, тоскующий по идеальному миру, где можно скрыться от повседневной суеты, — земля, где всегда светит солнце, где бедные чувствуют себя богатыми и каждый умеет по-настоящему любить…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *