Задорнов идет в президенты Латвии

• 30.03.2011 • ИнтервьюКомментариев (0)804

Михаил Задорнов создает собственную партию, принимает латвийское гражданство и собирается баллотироваться в президенты.

Узнав об этой новости из информационной ленты, мы разыскали Михаила Задорнова и на правах давних друзей задали ему несколько вопросов. На этот раз писатель отвечал без шуток, серьезно.

Узнав об этой новости из информационной ленты, мы разыскали Михаила Задорнова и на правах давних друзей задали ему несколько вопросов. На этот раз писатель отвечал без шуток, серьезно.

— Михаил Николаевич, эта новость многих удивит, а кого-то и шокирует. Не секрет, что вам неоднократно предлагали участвовать в президентских выборах в России.

А вы каждый раз отказывались, мотивируя это тем, что сатирик должен быть свободным. Ваши взгляды изменились?

—- Мне действительно много раз предлагали баллотироваться в президенты. Но это означает, что надо покончить с концертами и творчеством. Совмещать все невозможно.

Но никак не отвертеться мне от политики. Раньше меня путали с бывшим российским министром финансов Михаилом Задорновым и даже спрашивали, когда будет денежная реформа. Кстати, за того Задорнова в свое время на Камчатке проголосовало 90 процентов избирателей. Выбрали-то его, а письма долго мне приходили: мы, мол, за вас голосовали, а вы за нас не хлопочете…

А сегодня можете сами посмотреть в моих блогах в Живом журнале, на twitter и facebook читатели постоянно просят меня пойти в политику!. Наверное, потому что устали от лицемерных обещаний финансунов. И я наконец все взвесил и решил попробовать. Надеюсь, если будет народное голосование за меня проголосуют многие.

Чтобы не уезжали на Запад

 

— А почему именно в Латвии? А не в России?

— Латвия моя родина. Я родился в Юрмале и там провел детство.

Это во-первых.

А во-вторых, в России трудно что-то изменить, слишком большая и запущенная страна. А Латвия в этом плане перспективнее.

Латвия перестала интересовать и Евросоюз, и американцев, и Россию. Она такая — немножко забытая. И в этом есть плюс. Значит здесь можно организовать правильную хорошую жизнь, чтобы латыши не уезжали на запад.

Латыши — одареннейшие певцы, земледельцы, но совершенно бездарные политики. Я сейчас сделал комплимент латышскому народу. Латыши — народ со сбившейся программой. Все народы — со сбитой программой, но у каждого это по-разному. Латыши занимаются не тем, что им предназначено, западный пиар развел их с Россией.

Единственный выход для Латвии дружба с Россией.

Подтолкнуло меня к такому решению и то, что президент Затлерс предложил всенародно выбирать главу страны. И Вайра Вике-Фрейберга поддержала.

Плюс современные технологии

 

— Как вы предполагаете вести свою президентскую кампанию? Кто входит в вашу партию? Политики? Экономисты?

— По поводу команды пока не буду называть конкретных имен. В самое ближайшее время вы все узнаете.

А по поводу рекламной президентской кампании…. У меня же широкие возможности — концерты, телепередачи, радиоэфир.

Рональд Рейган, как известно, был артистом до того, как попал в Белый дом. А Шварценеггер, например, публиковывал свои фотографии, снимался в кино и, благодаря тому, стал губернатором. Так что прецеденты есть.

В предвыборной кампании я буду использовать и современные технологии. Начал с того, что больше всего понравится общественности. Завел свои блоги в Живом Журнале, на фэйсбуке, твиттере и на мэйл.ру. Откликов невероятное количество.

Вы знаете, что после того как Волочкова поставила свои обнаженные снимки с Мальдив в блоге на ЖЖ, ее рейтинг вырос невероятно. Я решил проверить, как это работает и тоже разместил свои снимки. Число посещений выросло раз в сто. Так что спасибо Насте Волочковой за идею.

—- И что — Волочкова вступит в вашу партию? Это хороший пиар.

— Волочкова — понятие растяжимое.

Раззомбировать народ

 

—- Каковы ваши цели? И какие лозунги у вашей партии?

— Из главных программных моментов, которые могут оживить жизнь Латвии это раззомбирование латышского народа.

Националисты скоро доведут ситуацию в Латвии до окончательного абсурда. Предыдущие националисты, разворовавшие кредиты, данные под развитие вражды с Россией, привели к кризису страны. Я во многих странах был, но такого кризиса не видел, как в Латвии. В Москве пробки на дорогах, а в Латвии — в башках.

Пора призвать к ответсвенности националистов. Трудящиеся латыши окончательно ими разочарованы. Сегодня националистам кажется, что в борьбе с русскими — их светлое будущее. В борьбе с русскими — их отъезд в Ирландию. Многие молодые латыши сегодня не любят Латвию, уезжают. Их родина отравлена злостью. Я сочувствую латышам, но сейчас большинство из них — зомбированы.

Пора покончить уже с муссированием темы оккупации. Надо смотреть вперед и втягивать страну из тупика. А латыши… если даже будут переводить Камасутру — у них все равно получится про окупацию.

Надо начинать дружить с Россией. И перестать подстраиваться под Запад.

— Как предполагаете решить вопрос с негражданами?

— Всем живущим в Латвии надо дать гражданство.

 

Без партий

 

— Как по-вашему должна выглядеть идеальная политическая структура общества?

— Я вас шокирую сейчас. Это беспартийная система общества

— Как? И вы же сами создаете партию.

— Создаю, как временное явление переходного периода.

Партии — это паразитические структуры, которые только борются друг с другом не за то, чтобы общество улучшилось,

а за еврокредиты и число мест в органе, который будет пилить этот еврокредит. И отчитаться в этом партийному обкому за океаном главным начальникам послам западным стран

Я ведь писатель, и подхожу к партийной программе по-писательски, не как обыкновенный заменеджеренный политик.

Хочу создать партию, чтобы со временем партии отпали. Мне нравятся идеи Соженицина. Такое устройство общества где выборность проходит по профессиям. А выборность должна быть — чтобы демократия стала такой, как мы ее представляем.

Мне каежтся, что именно в Латвии, где все упорядочено, и можно наладить такую систему. Учителя выбирают учителей, врачи врачей, крестьяне крестьян в местные советы, а затем по пирамиде выше. Сколько, например, в каком-то районе Риги учителей столько мест (пропорционально, конечно) они получат в Думе. И тогда к руководству попадут хорошие организаторы.

— Что в основе вашей экономической программы?

— Экономическая программа построена на торговых и партнерских связях с Россией.

Один район Москвы способен съесть весь латвийский творог и кефир.

Еще один район съест все сыры. Учитывая, как русские едят, они могут поднять экономику Латвии одним-двумя городами. До сих пор, например, россияне любят продукцию«Дзинтарс». Но дополнительное налогообложение из-за плохих отношений все портит. Мы его отменим.

Где бабки зарыты

 

— Не секрет, что на предвыборную кампанию нужны огромные средства. У вас есть спонсоры? Кто финансирует вашу партию?

— Никогда у меня не было спонсоров. И не будет. Заявляю категорически.

В последние годы я очень много концертов давал и решил финасировать сам. Тем более, что в мою партию пойдут те, кто не будет распиливать эти бабки. Моя партия — малобюджетная. И потом, что ж я сам у себя воровать буду?

А кто захочет поддержать милости просим. В ближайшее время опубликую счет, куда можно перечислить средства.

И еще один секрет открою. Я закончил МАИ московский авиационный институт. И во время практики изобрел особую«форсунку для камеры сгорания ракетных двигателей с тангенциальным вспрыскиванием топлива».. Так это называется. Долгие годы форсунка хранилась в секретной лаборатории МАИ. В этом году исполняется 50 лет со дня полета Юрия Гагарина и президентским указом 2011-й объявлен Годом российской космонавтики. В связи с этим появились дополнительное финансирование. И мою модель форсунки вместе с патентом купил Росскосмос. Чтобы утереть нос НАСА.

Это достаточно большие деньги даже на пару президентских кампаний хватит. И еще отдохнуть на Мальдивах.

Runasiim latviski

 

— Как у вас обстоит дело с латышским языком?

— В детстве у меня была учительница рисования по фамилии Миезис. Благодаря ей я хорошо говорю по-латышски, на всю жизнь полюбил латышкую живопись. И сейчас мои любимые художники Пурвитис, Паулюкс, Калниньш, Калнрозе.

В Русской библиотеке, которую я открыл, отдельная комната выделена книгам латышских писателей на атышском и русском языках. Родители привили мне любовь к латышской литературе.

С детства помню:

Es esmu mieriigs

Daudz draugu man

Nav uzvaraama mana dzimtene…

— И последний вопрос. Планируете ли вы переехать в Латвию навсегда?

— Да. И сейчас мои юристы срочно готовят запрос о предоставлении мне латвийского гражданства.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *