Андрей МАМЫКИН «Третий рейх» министра Ринкевича

• 16.04.2015 • Актуально, ОбществоКомментариев (0)1654

Депутаты Европарламента назвали заявление главы латвийского МИДа тотально безответственным и оскорбительным

В феврале 2003 года Эдгар Ринкевич стал членом совета по борьбе с алкоголизмом… Сейчас уже никто и не вспомнит, что нынешний глава МИД ЛР Эдгар Ринкевич был когда-то журналистом. Работал он на государственном радио и уже тогда, в самом начале 90-х годов, делал материалы о международной политике и отношениях между странами.
С госрадио политически подкованного юношу взяли референтом в министерство обороны. И там его карьера росла как на дрожжах: за год (с 1995-го по 1996-й) из референта он превращается в руководителя департамента, а ещё через полгода (с марта по август того же 1996-го) Ринкевич становится заместителем госсекретаря министерства обороны.
Вообще же Эдгар Ринкевич родом из Юрмалы. Окончив историко-философский факультет ЛУ, учился на модных тогда годичных программах стажировки в различных вузах мира. В 1995 году он получает сертификат Университета Гронингена в Нидерландах. А затем год учится в Америке, в Индустриальном колледже стратегий национальных ресурсов Вооружённых сил при Национальном университете обороны США, где ему дают степень магистра. (Справедливости ради надо сказать, что степень магистра он получил и в ЛУ — на отделении политологии.)

Медали и ордена

Когда я изучал послужной список министра, пришла мысль: почему Ринкевич увешан наградами, как в советское время Брежнев Звёздами Героя?
Судите сами: проработав в Минобороны только два года, Ринкевич получает Знак Почёта министра обороны Латвии «За вклад в развитие вооружённых сил». (В это время, словно кто-то сговорился, Минобороны сотрясает ряд скандалов, самый громкий из которых — перевод инструкции к военным кораблям, подаренным Латвии Нидерландами, на латышский язык за несколько десятков тысяч латов. Хотя и сами корабли, купленные за полмиллиона, ВМС Латвии так и не пригодились.)
Далее о наградах. Сразу после вступления Латвии в НАТО в 2004 году грудь Ринкевича пополняется ещё одной медалью — «За содействие вступлению Латвии в НАТО» (Sekmeejot Latvijas daliibu NATO); в том же году Ринкевич получил и два ордена: латвийский (орден Виестура, который в довоенной Латвии давали только кадровым военным, проявившим героизм в защите родины) и польский (Крест заслуг). Год спустя он снова награждён двумя орденами: от правительства Италии (Крест признания) и аналогичной награды Эстонии. Ну а ещё через год опять получил орден Оранских-Нассау — награду Королевства Нидерландов, вручаемую правящим монархом (тогда королева Беатрикс) за особые заслуги перед голландским государством. Редко когда эту награду в Нидерландах вручают иностранцам. Но Ринкевич её получил.
Ну и, наконец, ещё через год, в 2007 году, Эдгар Ринкевич получил награду альянса НАТО «За работу, достойную прославления» и в том же году высшую награду Латвии — орден Трёх Звёзд.
Наверняка после сравнения России с Третьим рейхом он тоже будет чего-то удостоен. Во всяком случае, одну награду он получил уже сразу: огромное количество одобрительных комментариев в социальных сетях, и это говорит о том, что позиции Ринкевича в Латвии разделяют многие. Увы.

Две причины для нелюбви

Сейчас стоит человеку, неискушённому в политике, произнести замысловатое слово «каминг-аут» — все тут же подумают про Ринкевича.
Я вот всё задаю себе вопрос: а мог бы он совершить публичное признание «Proud to be gay» в то время, когда работал в министерстве обороны? И если да, то как потом выглядели бы его визиты в воинские части Латвии к мужикам в камуфляже и с оружием в руках? И получил бы он в принципе после этого государственную награду за вклад в развитие армии Латвии?
Знающие люди говорят, что Ринкевича внутри партии «Единство» очень не любят. Основных причин для нелюбви две: выскочка и много заявлений делает.
Первое (выскочка) — это то, что он пришёл в партию «Единство» из Партии реформ печально знаменитого Затлерса, когда партия доктора-президента приказала долго жить, а часть расчётливых затлеристов решили примкнуть к «Единству». Ринкевича в не очень единые ряды «Единства» брать не хотели, но не взять тоже не могли: он был самым популярным министром того времени в правительстве Домбровскиса.
Второе (заявления министра в соцсетях) — это то, что не нравится бывшему руководству партии — старой партийной элите: Солвите Аболтине, Артису Кампарсу, Инесе Вайдере и многим другим. Ринкевич настроил против себя «стариков»-сопартийцев именно публичным признанием, что он гей. Нельзя исключать, что дни Ринкевича в партии «Единство» сочтены и своими всё новыми и новыми заявлениями (вроде последнего про Россию) он делает всё, чтобы уйти громко. Безработным он будет недолго: трудоустроиться ему дано в любой из европейских структур. Хотя, конечно, сам он наверняка тешит себя амбициями стать президентом страны. Но это явно не сейчас. Пока, как минимум до начала июля, он должен оставаться министром иностранных дел: менять главу МИДа во время председательства Латвии в совете ЕС — этого в Европе не поймут.
Кстати, мало кто помнит, что партия «Единство» — третья партия в недолгой политической биографии министра. До партии Затлерса (и до нынешнего «Единства»), ещё в августе 1997 года (Ринкевичу тогда было 24 года), правление партии «Латвийский путь» одобрило его заявление по вступлению в эту партию. Вероятно, тогда это ему надо было сделать, чтобы попасть на должность второго человека в министерстве обороны. И он туда попал, проработав госсекретарём Минобороны более 11 лет, пересидев с полдюжины министров.

Тотально безответственное заявление

Пасхальное заявление главы МИДа Латвии по России произвело эффект разорвавшейся бомбы в Европейском парламенте (в отличие от Латвии, где его почти никто из политиков не заметил).
На следующий день ваш покорный слуга (благо полномочия депутата ЕП это позволяют) решил написать письмо своим товарищам социал-демократам: верховному представителю ЕС по вопросам безопасности и внешней политики итальянке Федерике Могерини, президенту Европарламента немцу Мартину Шульцу и главе нашей фракции социалистов и демократов итальянцу Джанни Питтелле. Ну, написал и написал, думал я.
Каково же было моё удивление, когда на следующий день Джанни Питтелла, находившийся тогда с визитом в африканском государстве Конго, вместе с вице-президентом социалистов в ЕП немцем Кнутом Флекенштайном выпустили совместное заявление, в котором назвали заявление Ринкевича «тотально безответственным», «оскорбительным» и «прискорбным».
Смотрите: «Неприемлемые замечания министра иностранных дел Латвии противоречат всем дипломатическим усилиям, предпринятым верховным представителем ЕС в вопросах внешней политики Федерикой Могерини и правительствами стран ЕС с целью найти политическое решение кризиса отношений ЕС с Россией. Это особенно прискорбно», — заявил один из авторитетнейших политиков Европейского парламента социалист Джанни Питтелла.
А вот это сказал Кнут Флекенштайн, до 2014 года руководившей делегацией ЕП по отношениям с Россией: «Риторика (министра Ринкевича. — Прим. ред.) такого уровня контрпродуктивна, оскорбительна и только способствуют эскалации напряжённости в отношениях между Россией и ЕС. Набирать внутриполитические очки в ущерб межнациональной гармонии в Латвии и в ущерб отношениям с таким важным соседом ЕС, как Россия, — тотально безответственно».
Для меня было приятным шоком, что целые абзацы заявления обоих политиков были сказаны словами из моего письма им накануне.
* * *
Есть один вопрос, прояснить до конца который я не могу пока нигде — ни официально, ни неофициально. В феврале 2003 года Эдгар Ринкевич стал членом Латвийского республиканского совета по борьбе с алкоголизмом. Может быть, в этом кроется ответ на вопрос, откуда берутся каминг-ауты про мужскую любовь и сравнение современной России с Германией времён Гитлера?

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *