Мы не пыль на ветру!

• 30.03.2011 • Ваши праваКомментариев (0)744

Сбор подписей за русский язык движется стремительными темпами. По данным на 28 марта, собрано около 4500 подписей

И это за три недели! Напомню, что Visu Latvijai! собирала необходимые 10 тысяч подписей в течение 13(!) месяцев. Как говорится, почувствуйте разницу.Энтузиазм огромный, но и скептики со своими ложками дегтя тоже тут как тут. Теперь они, конечно, вынуждены признать, что первый этап будет успешно преодолен, но вот второй — ни за что! Не все читатели в курсе юридических нюансов, поэтому коротко объясню суть дела.

Энтузиазм огромный, но и скептики со своими ложками дегтя тоже тут как тут. Теперь они, конечно, вынуждены признать, что первый этап будет успешно преодолен, но вот второй — ни за что!

Не все читатели в курсе юридических нюансов, поэтому коротко объясню суть дела.

Этапы большого пути

 

До проведения собственно референдума (общенародного голосования) надо пройти два предварительных этапа. На первом необходимо собрать не менее 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан Латвии, поддерживающих проведение референдума. Этим мы сейчас занимаемся.

Собранные подписи организаторы должны будут сдать в Центральную избирательную комиссию, которая их проверит, после чего объявит дату общенационального опроса. По всей Латвии откроются специальные участки из расчета один участок на 10 тысяч жителей. Опрос происходит в течение месяца. Это и есть второй этап.

На этом этапе 10 процентов зарегистрированных в Латвии избирателей должны поддержать идею референдума — то есть прийти на участок и поставить свою подпись.

10 процентов зарегистрированных избирателей — это примерно 150 000 человек. Если эти полтораста тысяч подписей в течение месяца будут собраны, предлагаемые поправки в Конституцию передаются на рассмотрение в Сейм.

Сейм может принять поправки, может отклонить. В нашем случае понятно, что поправки будут отклонены, и тогда вопрос выносится на референдум.

150 тысяч подписей — не фантастика

 

Итак, чтобы преодолеть второй этап, требуется собрать 150 000 подписей. На первый взгляд, шестизначная цифра с четырьмя нулями кажется огромной и неподъемной. На это и напирают пессимисты. Но давайте трезво подсчитаем.

В 2004 году Балтийский институт социальных наук при поддержке посольства США проводил исследование. Жителей Латвии опрашивали: как они отнеслись бы к признанию русского языка вторым государственным? Положительное отношение выразили 87 процентов русских жителей Латвии, 19 процентов латышей и 75 процентов жителей, идентифицирующих себя с какой-либо третьей этнической группой.

Объясните мне, господа пессимисты, почему при таком раскладе мы не можем собрать необходимые 150 тысяч подписей? Очень даже можем!

Предвижу возражения. Во-первых, скажут мне, в исследовании, вероятно, принимали участие и неграждане, которые не имеют права голоса. Во-вторых, часть русских граждан уехали за рубеж и перестали интересоваться латвийскими делами. В-третьих, 30-35 процентов русских избирателей обычно игнорируют выборы. И далее по списку: в-четвертых… в-пятых… в-шестых… У пессимиста всегда в запасе миллион доводов.

Я с такими упадническими настроениями категорически не согласен. Например, то, что многие русские граждане Латвии не ходят на выборы, в данном случае не аргумент. На выборы не ходят, потому что потеряли веру в политические партии, а поддержать русский язык — придут!

И уехавших работать или учиться за границу тоже ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. В мелкие интриги латвийской политики они действительно перестали вникать, но речь-то идет не о том, кто станет министром земледелия, а кто обороны, — речь идет о родном языке!.. Уверен, немало наших земляков явятся в латвийские посольства за рубежом и поставят свою подпись за русский язык.

В любом случае, в Латвии зарегистрированы примерно 400 тысяч русскоязычных граждан-избирателей. Плюс к тому, как показало исследование 2004 года, мы можем рассчитывать на поддержку почти пятой части латышей. Помножим это на энтузиазм, который мы наблюдаем сегодня, в ходе сбора подписей. Вывод: мы МОЖЕМ собрать 150 тысяч подписей.

Другое дело, что это потребует активности не только от узкого круга организаторов. Понадобятся усилия и энергия очень многих людей. Без участия добровольцев (волонтеров, как сейчас модно говорить) не обойтись. Надо будет тормошить ленивых, подталкивать инертных, помогать добраться до участка пенсионерам и т. п. Но это не напрасные усилия, цель того стоит!..

Постоять за родной язык — вот наша цель. Доказать, что мы не пыль на ветру, случайно занесенная в Латвию. Доказать это и высокомерным националистам, и, что не менее важно, самим себе.

Дежурные общества «Родной язык», принимающие телефонные звонки, сообщили мне о некоторых проблемах, возникающих в ходе заверения подписей.

 


Цена подписи — 2 лата 1 сантим

 

Большинство нотариусов работают добросовестно, к ним нет никаких претензий. Но бывают и случаи некомпетентности. Например, некоторые нотариусы потребовали заплатить за заверение подписи шесть и даже восемь латов! Хорошо, что люди сразу сообщили нам об этом и мы вмешались в ситуацию.

Еще раз напоминаю: цена заверения подписи, если речь идет о подготовке референдума, четко установлена законом — два лата один сантим. Ни о каких шести или восьми латах речи быть не может.

Еще одна проблема. Очень желательно, чтобы документ, заверяющий подпись (подписной лист), оставался у нотариуса. Это облегчает работу организаторов. Однако часть нотариусов отказываются оставлять эти листы у себя.

Поэтому просьба к тем, кто получил подписной лист на руки: вышлите его нам почтой. Адрес: Dzimtaa Valoda, Vecpilsзtas iela 8, Rоga, LV-1050. Или можете прийти по этому же адресу и бросить лист в почтовый ящик с надписью «За родной язык!» (вход со двора).


Не всякая инициатива полезна

 

До нас дошла информация, что некие люди ходят по квартирам и собирают подписи за русский язык. Надеюсь, что это не криминал, а искреннее желание помочь. Но, увы, это бесполезное занятие! Реальный юридический вес имеет лишь подпись, заверенная нотариусом. А нотариусы по квартирам не ходят.

Из той же серии: кто-то «организовал» сбор подписей по Интернету. Интересно, что он собирается делать с этими виртуальными подписями? Их юридический вес, как и в случае с хождением по квартирам, равен нулю.

Подобные начинания не просто бесполезны — они вредны. Человек, «подписавшийся» в Интернете или у себя дома, считает свою миссию выполненной и не идет к нотариусу. В итоге получается минус вместо плюса.

Уже 20 лет мы проигрываем националистам, но не потому, что они умнее или храбрее. А потому, что дисциплинированнее. Нам тоже нужна дисциплина. Не надо превращать сбор подписей в хаос.

Низкий поклон от организаторов акции всем, кто пожертвовал деньги на оплату нотариусов. И бизнесмену, приславшему тысячу латов, и бабушке-пенсионерке, выделившей пятерку из своей более чем скромной пенсии. Огромное-огромное спасибо!

Пожертвования очень нужны. Чуть ли не каждый день мы получаем охапку счетов от нотариусов. Но мы видим, что в людях наконец проснулось желание помочь общему делу, поэтому уверены, что справимся.

Biedr i bas rekviz i ti

Nosaukums: «Dzimt a Valoda».

Vienotais re g istr a cijas Nr. 40008173094.

Banka: AS SEB Banka.

SWIFT kods: UNLALV2X.

Konta numurs: LV36UNLA0050016768011.

Контактные телефоны общества «Родной язык»: 22088157, 22187536.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *