let_psol

Станет ли Латвия мостом между Россией и ЕС

• 26.02.2015 • ИнтервьюКомментариев (0)840

Посол России Александр Вешняков поделился прогнозами российской дипломатии. В День дипломатического работника России посол Александр Вешняков дал пресс-конференцию латвийским журналистам. И более чем откровенно ответил на самые непростые вопросы сегодняшнего дня. Отвечал уверено, прямо, чётко, порой не скрывая эмоций, а порой не без доли юмора.

Во вступительном слове посол озвучил очень неожиданный, но вселяющий надежду факт: несмотря на санкции и политические дрязги, товарооборот между Россией и Латвией в прошлом году не только не снизился, а вырос. На 18,2 процента! Что на два млрд. долларов больше, чем товарооборот России с Эстонией и Литвой вместе взятыми.

— Считаю, что председательство Латвии в Совете Евросоюза открывает определённое окно возможностей для выхода из чёрной полосы наших взаимоотношений, — сказал Вешняков. — В силу своего географического положения Латвия как соседствующая с нами страна, знающая российскую специфику, могла бы стать мостом для партнёрских отношений ЕС и России…

«России не в чем оправдываться перед Латвией»

— Сегодня многие говорят, что сценарий «Украина-2» возможен и в Прибалтике. Не в плане второго Майдана, а в плане провокаций для создания новой конфликтной зоны в мире. По вашему мнению, насколько эти провокации реальны?

— Наверное, могут быть. Но мы должны сделать всё, чтобы их не было.

Негативный фон, что вот-вот, мол, что-то произойдёт, подпитывается, к сожалению, не только СМИ, но и официальными структурами. Это очень опасно. Именно поэтому я посчитал своим долгом встретиться с министром обороны Латвии и чётко высказался по всем имеющимся озабоченностям оборонного ведомства Латвии.

И мы договорились, что будем и дальше поддерживать нормальный диалог, который необходим для того, чтобы ни в коем случае не допускать развития конфликтного фона. Тем более давать пищу каким-то провокаторам.

В рамках это встречи было в частности убедительно доказано (и с этим полностью согласился министр обороны!), что со стороны вооружённых сил России не было ни одного факта нарушения воздушного пространства Латвии, её сухопутных и морских границ.

Мы обсудили также вопросы элементарной терминологии. Потому что когда говорят: «Истребители НАТО вылетели на перехват российского самолёта», — надо определиться сначала, что такое перехват.

А перехват — это когда в воздушное пространство какого-то государства вторгается неопознанный летающий или военный объект, и вооружённые силы этого государства выдворяют этот самолёт со своей территории, а в случае неповиновения сбивают. Так?

А что мы наблюдаем? В воздушном пространстве Латвии фиксируют пролёт нашего самолёта. Поднимается натовская авиация. Прилетели, посмотрели, может, даже поулыбались друг другу (не исключаю) и улетели обратно. Потому что выяснили, что самолёт этот летит в международном воздушном пространстве, ничего не нарушая, — возможно, в Калининград или, наоборот, из Калининграда.

Нам была высказана претензия, что подобные действия Латвии связаны с тем, что российские самолёты летают с выключенными транспондерами (устройствами, позволяющими идентифицировать самолёт). Но тогда мы можем задать встречный вопрос: почему вы не высказываете эту же претензию НАТО, самолёты которого тоже летают с выключенными транспондерами?!

Если это вопрос столь важен, тогда давайте его обсуждать в рамках Россия — НАТО. Но вы же сами прекратили работу Совета Россия — НАТО.

Чтобы не разжигать страсти и не делать взаимных упрёков, надо просто друг с другом говорить…

— Но на днях министр внутренних дел Латвии выступил с заявлением о необходимости всяческого укрепления границ, чтобы в Латвию не проникли «зелёные человечки». Но если уж англоязычные «зелёные человечки» здесь уже есть, то речь, по всей видимости, о российских…

— Что касается разного рода угроз, то я очень просил бы уважаемых политиков Латвии не нагнетать ситуацию. Помните, как много было высказываний про Латгалию: мол, Россия постоянно внушает, что это самый слабый участок Латвии, который якобы легко можно с помощью тех же зелёных человечков прибрать к рукам.

Но потом латвийские политики, вплоть до президента Латвии, ездили в Латгалию, встречались с народом и понимали, что никакой угрозы для Латгалии нет, что явно все эти слухи преувеличены, кому-то просто выгодно провоцировать и создавать напряжение по отношению к своему соседу. По-моему, той же полиции безопасности надо заняться теми, кто занимается распространением подобных провокаций.

Вы сами эту угрозу придумываете, так сами и пресекайте её. России не в чем оправдываться перед Латвией.

«Новая волна» не вернётся в Латвию никогда!

— Отразилась ли нынешняя ситуация на поездках граждан России в Латвию?

— У меня есть небольшая статистика по поводу поездок в Россию граждан Латвии. Если смотреть на количество выданных виз, то можно говорить о том, что практически ничего не изменилось. В 2013 году посольство России оформило 76 500 виз, а в 2014 году — 75 500. Всего на тысячу меньше.

Более того, мы зафиксировали огромный интерес со стороны латвийских школ, связанный с посещением ближайших регионов России — в частности Псковской области и пушкинских мест. В прошлом году именно для таких целей мы оформили для школьников 1500 виз.

Если говорить про поток туристов из России в Латвию, то все вы знаете и, наверное, многие уже это почувствовали, что он действительно уменьшился. И, по моему прогнозу, это уменьшение будет продолжено и в 2015 году.

Происходит это в силу разных причин, в том числе и в связи с уходом из Юрмалы фестиваля «Новая волна», и в связи с высокой ценой доллара и евро по отношению к рублю, и в связи с разжиганием страстей, не способствующих туристическим поездкам.

Но вместе с тем потребность ездить друг к другу в гости у нас всегда была, есть и будет. И политикам надо делать всё для того, чтобы не мешать ни бизнесменам, ни народу общаться друг с другом.

— Возможно ли, по вашему мнению, возвращение в Юрмалу фестивалей «Новая волна», «Голосящий КиВиН», Comedy Club?

— Есть много разных версий ухода этих фестивалей. Я лично знаю версию от конкретного человека — от Игоря Крутого. Я с ним встречался, когда в ноябре был в отпуске в Москве. Тогда решения об уходе «Новой волны» ещё не было. Но он мне прямо сказал: «С нами поступили подло». А один латышский журналист выразился ещё резче и назвал это свинством. Я с ним согласен.

Так вот Крутой сказал, что если бы у них была уверенность, что подобного не повторится в 2015 году и если бы им принесли хоть какие-то извинения и дали гарантии, то «Новая волна» продолжила бы сотрудничество с Юрмалой.

Со своей стороны я попытался поработать в этом вопросе с властями, но понял, что гарантий они пока никаких дать не могут. В результате было принято решение о поиске других площадок для «Новой волны» — там, где наших артистов точно ждут и не будут им мешать никакими чёрными списками. Аналогичные решения приняли и другие фестивали.

Будет ли возвращение той же «Новой волны» в 2016 году? Думаю, что «Новая волна» уже никогда не вернётся в Латвию. Это не исключает того, что будут другие проекты. Но когда и какие — это уже зависит от латвийской стороны, от конкретных лиц, которые своей непродуманной, ошибочной и крайне опасной политикой чёрных списков поставили крест на юрмальских фестивалях 2015 года.

К чему готовиться предпринимателям?

— В прошлом году товарооборот между Россией и Латвией был хороший, а что будет в этом году?

— Отмечу, что если сейчас мы зафиксировали прирост товарооборота, то одной из причин, почему это произошло, стал факт транзита многих российских грузов через Балтику, а не черноморским путём в связи с ситуацией на Украине. Латвия по этой части явно выиграла. И потому Рижский порт в прошлом году установил рекорд: 41 миллион груза!

Если не будет санкций по российскому каменному углю, который составляет третью часть оборота в Рижском порту, то и в этой области может быть прирост. Но некоторым странам Евросоюза это невыгодно, и они лоббируют свои интересы. В мире же всё взаимосвязано.

Потому если мы не втянемся в волну очередных санкций и чёрных списков, которые бумерангом ударяют в адрес тех, кто их придумывает, а более того — пойдём на смягчение этих санкций, а может быть, даже на их отмену, то в будущем году у нас товарооборот станет ещё больше.

В случае же крайнего ухудшения двусторонних отношений, особенно в сфере транзита, экономические потери могут достигнуть миллиарда евро. Это не мои слова. Это то, что я прочитал в материалах Министерства экономики ЛР.

На что ориентироваться латвийскому бизнесу? На добро. И надо убеждать политиков, чтобы они не заигрались с огнём. Со спичками играть нельзя. А политикам тем более.

Тем, кто забыл про нацистский план «Ост»

— Входит ли нынче в сферу внимания российских дипломатов вопрос о пресечении фактов переписывания и искажения фактов истории?

— Конечно. Мы должны говорить правду. И о том, что сегодня происходит в политике. И о том, что было в нашей истории. А если эту правду пытаются извратить под определённым соусом — отвечать.

Ну, скажем, что значит высказывание министра иностранных дел Польши об освобождении Освенцима украинцами? Что это, небрежность? Нет, конечно! Это реплика с глубоким политическим прицелом. И когда по этому поводу кто-то начинает возмущаться: мол, зачем Россия вообще обращает внимание на такие слова, тем более что украинцы там всё-таки были… Да, были украинцы. Мы не отрицаем. Но нельзя смещать акценты.

То же самое касается и претенциозных вопросов о том, почему именно в Москве будет проходить главный парад в честь 70-летия Победы. Почему, мол, его не провести в Варшаве? Или в Берлине? Да пожалуйста, проводите. И давайте везде и всюду праздновать Победу.

Но никто и никогда не отнимет у России и стран антигитлеровской коалиции их победу над нацистской Германией. Потому что мы не можем терпеть такого рода провокации. А это именно провокации, а не просто переписывание истории.

Думаю, что в этом юбилейном году мы должны напомнить миру о том, что в действительности было в той страшной войне и кто в ней в конечном итоге победил.

В частности о том, что если бы в те годы победили другие лица и с другой политикой, которую сейчас многие пытаются продвинуть как совершенно правильную, — тогда бы не было никакой независимой Латвии, и не было бы никакого Евросоюза.

А были бы совсем другие земли с названием «Ост» (согласно генеральному плану «Ост» по закреплению господства Третьего рейха в Восточной Европе, который предусматривал принудительное выселение с территории Польши и Прибалтики до 75-85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке. — Прим. ред.).

Забыли? Мы напомним!

Недавно я прочитал в одной из местных газет, что партизаны, которые воевали в Латвии _________________, были никакими не партизанами, а боевиками! Я посмотрел, откуда автор взял факты. Оказалось, что из архивов германской комендатуры, которая в то время размещалась на этой территории.

Ну что ж, ищите там дальше, и ещё много чего найдёте. В том числе и про то, что в Саласпилсе был не концлагерь, а лагерь для исправления преступников, и т. д.

А знаете, кто подписал эту статью? Доктор исторических наук. На мой взгляд, таких докторов надо серьёзно лечить…

— А как Россия относится к тому, что часть европейских лидеров, в том числе стран Прибалтики, отказывается приезжать в Москву 9 Мая?

— А как вы отнеслись бы к тому, если бы пригласили меня в гости, а я бы отказался?

Приглашения принять участие в праздновании 70-летия Победы в Москве были направлены главам шестидесяти государств. Исходили мы из того, что День Победы — это святой день для сотен миллионов людей на всей планете.

Знаю, что более двадцати стран уже подтвердили своё участие в торжествах. Знаю, что в военном параде будут участвовать представители ряда стран антигитлеровской коалиции, а не только вооружённые силы России.

А те страны, которые решили не воспользоваться нашим приглашением… это дело их совести.

— Готовит ли посольство РФ какую-то особую программу празднования 70-летия Победы для латвийских ветеранов?

— Во-первых, принято решение вручить всем ветеранам войны юбилейные медали «70 лет Победы». Первую такую медаль на территории Латвии я уже вручил 9 февраля.

Почему именно 9 февраля? Потому что именно в этот день ветерану исполнилось 100 лет! Зовут его Адам Адамович Смильгис. Он гражданин Латвии и литовец по национальности. Прошёл всю войну. Получил медаль «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны, медали «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

После войны всю жизнь прожил и проработал в Латвии в самой мирной профессии — он дорожник. Строил мосты и дороги…

По нашим данным, в Латвии сегодня проживают около 5000 человек, имеющих полное право получить юбилейные медали Победы. Через две недели мы начнём выдавать эти награды в Доме Москвы — в торжественной обстановке, с обязательным личным общением. Приглашать ветеранов будем в алфавитном порядке. К тем, кто не сможет приехать, поедем сами. И до 9 Мая всем эти медали вручим.

А в сам День Победы мы традиционно проведём большой концерт и массовые душевные гулянья для наших ветеранов у Дома конгрессов — с накрытыми столами, баяном, военными песнями.

Будут традиционные возложения цветов к воинским захоронениям. И, конечно, будем говорить с нашими ветеранами о той войне, вспоминать эти страшные годы их молодости, чтобы доктора наук, которых надо лечить, не гнули свою линию по искажению нашей истории.

Записала Наталия ЗАХАРЬЯТ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *