20140805_130408

Лиссабон: имперская сказка на семи холмах

• 01.09.2014 • ЕвропаКомментариев (0)3242

Встречу Лиссабону лучше всего назначать на крыше. Приехать в самый центр старинного города. И подняться на высотном лифте Элевадор-ди-Санта-Жушта (построен в 1902 году учеником Эйфеля, стиль — неоготика, литое железо, ажурные узоры), который зажат между зданиями — туда, на самый верх, где всегда ветрено и солнечно. Две деревянные кабины, каждая на 24 человек, двигаются вверх и вниз. Там, наверху, есть висячий переход между верхними этажами соседних домов и кафе, где немедленно принесут молодое вино verde и свежую рыбу с сырами.

Или на жёлтеньком вагончике старого исписанного граффити фуникулёра — «доплестись» на смотровую площадку, где обзор потрясающий на все 360 градусов. И замереть, глядя на розовые и красные крыши и бесконечные башенки и мансарды верхнего этажа города, на порт, где застыли белые лайнеры в ожидании… кого? Не тебя ли?

Или на набережной реки Тежу напротив внушительного монастыря Иеронимитов (Жеронимуш) зайти внутрь высокого монумента Первооткрывателям (Энрике Мореплавателю, Васко да Гаме и другим гениальным мореплавателям), который сделан в форме каравеллы, и опять-таки на лифте, уже современном, взлететь на 52 метра. И тогда прямо под рукой слева — 18-километровый ажурный мост Васко да Гамы и яхты, яхты, яхты, а справа — гигантская статуя Христа — совсем как в Бразилии…

А если добавить к этому, что у многих отелей в центре, в районе Шиаду (Chiado), открытые крыши со смотровыми площадками и кафе, то, в принципе, можно путешествовать с крыши на крышу целый день. Дыхание останавливается, когда смотришь на этот город с высоты.

Маршрут N28

Лиссабон очень необычно устроен. Он стоит на семи холмах. Улицы на разной высоте, между многими устроены лестницы, прямо на ступеньках которых — бесчисленные кафе. В городе можно целый день кружить, поднимаясь и опускаясь по крутым улицам, переходящим в лестницы, разглядывая уникальные изразцы на стенах домов и мостовые, выложенные мозаикой.

В эпоху великих географических открытий Лиссабон блистал среди европейских столиц и превосходил их все роскошью. Империя процветала — тысячи кораблей с золотом, драгоценными камнями, шёлком, шоколадом, пряностями и невольниками ежегодно входили в устье реки Тежу. Былое имперское величие сохранило свои следы и сегодня.

А вот в районе Альфама, где в основном живут небогатое население и студенты, можно не просто кружить, но и потеряться во времени и пространстве. Фасады почти всех домов в Альфаме украшены причудливо расписанными керамическими панно — азулежуш. Здесь нужно бродить, уворачиваясь от ярких трамвайчиков (улицы очень узкие, и машины ездят прямо по рельсам), фотографировать окна с цветочными горшками, крошечные балкончики и развешанное на них бельё, слушать звуки фаду — особой португальской ностальгически-томительной музыки…

А вообще осмотреть самые главные места Лиссабона легко, просто проехав по кругу в трамвайчике N28: он объезжает самые значимые места.

10481153_10204340632746255_702359174526847198_n

Как передвигаться

Такси относительно недорогое. От аэропорта до центра — около 12-15 евро. Очень удобное метро. Билетик на метро годится для поездки на трамваях, автобусах, а также для подъёма на высотном лифте в центре и фуникулёре. Выгоднее покупать сразу дневной билет или билет на три-семь дней. А вообще по центру Лиссабона надо гулять пешком.

lift2

Что посмотреть

Столице Португалии более 2000 лет. Землетрясение 1755 года и пожары разрушили город почти целиком, после чего он восстанавливался по единому плану.

Основной архитектурный стиль Лиссабона — португальское барокко и средневековая готика. Всё это очень колоритно.

Обязательно надо посмотреть:

Исторический замок Св. Георгия на холме — до 1147 года здесь была резиденция мавританского эмира, а потом — португальских королей. Именно отсюда начиналась столица Португалии.

А также кафедральный собор Se de Lisboa, построенный в 1150 году, монастырь Кармо, роскошный музей королевских и папских карет, монастырь Иеронимитов. Рядом с монастырём — Беленский дворец, официальная резиденция президента.

Площадь Коммерции (praça do Comércio) окружена аркадами, с лестницей, спускающейся прямо к реке. До землетрясения на этом месте располагался королевский дворец. В центре площади — памятник королю Жозе I. Очень красивая набережная.

3_28

 

Статуя Христа (копия бразильской)

В отличие от других европейских стран, Португалия избежала участия во Второй мировой войне. Португальцы считают, что это произошло потому, что Бог услышал их общие молитвы. В благодарность жители страны щедро жертвовали деньги на строительство статуи Христа Кришту-Рей — копии бразильской статуи, и в 1959 году 28-метровая статуя вознеслась над городом на постаменте высотой 84 метра. В том месте, где возвышается статуя, два берега реки соединяет мост 25 Апреля (прежде носивший имя Антониу Салазара), который похож на мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Говорят, что отсюда лучший вид на город.

А под мостом работает лучшая в Португалии ночная дискотека.

Где остановиться?

Естественно, выбор мест огромный, на любой вкус. Мы попробовали несколько вариантов: отель и апартаменты. Из практики рекомендуем: самое удобное — поселиться всё-таки в центре Лиссабона, это чуть дороже, зато не придётся тратить время на транспорт, а уж удовольствие в любую минуту углубиться в старинные кварталы или отдохнуть в кафе на любой из красивейших площадей того стоит. Ещё рекомендуем выбирать апартаменты в центре: чувствуешь себя свободнее, чем в гостинице, кроме того, там есть кухня с холодильником и плитой, стиральная машина, утюг и всё, что может понадобиться туристу. Чтобы не волноваться за жильё в незнакомом городе, нужно всегда заранее изучить отзывы туристов на различных сайтах бронирования. От себя смело рекомендуем Chiado Apartments в исторической части города. Это несколько небольших элегантных 2-3-комнатных квартир на выбор. С полной меблировкой и абсолютной безопасностью. Расположение, по-моему, идеальное: все главные достопримечательности в двух шагах, транспорт за углом, как и фуникулёр, и центральный вокзал. Ну и ещё welcome drink в виде бутылки белого вина ждал в холодильнике (мелочь, а приятно). И цены тоже оптимальные по сравнению с гостиницами, где мы тоже останавливались. Так что делимся впечатлениями, а подробнее ищите сами:

www.chiado-apartments.com

Rua Garrett, 26 / Praça Luis de Camões, 28 /

Office: Rua do Diário de Noticias, 131 — r/c
1200-143 Lisboa Portugal

General phone: +351 213955382

299536_10150313295127963_977592762_n

The best apartments in Lisbon!

Синтра — город сказочных замков

От главного вокзала, здание которого больше напоминает дворец, отправляются поезда на Синтру. Это место пропустить нельзя.

Синтра — старинный португальский город, расположенный в 23 км северо-западнее Лиссабона. Здесь была летняя резиденция португальских королей. Замки, дворцы, монастыри — всё это как в сказке стоит в огромных парках, на горах и полно романтики. Только кино снимать. Когда-то именно в Синтре лорд Байрон написал «Чайльд-Гарольда»…

В 1995 году Синтра объявлена ЮНЕСКО памятником мировой культуры.

 

20140804_163715

Синтра.

Ехать от Лиссабона на поезде — около получаса, билет туда-обратно — 4 EUR. Дворцов, монастырей, базилик здесь десятки, и все расположены довольно далеко друг от друга. Поэтому есть смысл купить проездной билет на экскурсионный автобус (около 8 EUR). Он останавливается у всех главных мест, можно входить и выходить в любое время и продолжать экскурсию на любом автобусе. Можно также передвигаться на городском автобусе N434 (билет — 7 EUR).

Что нужно попробовать в Синтре?

В меню любого ресторана или кафе обязательно присутствует знаменитый сырный пирог. Его готовят по старинному рецепту из нескольких сортов местного сыра и пропитывают миндальным ликёром. Из местных блюд рекомендуют изготовленные по старинному рецепту пряные чёрные колбаски и моллюски с чесноком и кориандром, баранину и треску. Синтра известна также высоким мастерством своих виноделов.

Рита ТРОШКИНА.

Фото — Алина Богданова.



Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *