Встретимся у Кобзона!

• 08.06.2011 • ИнтервьюКомментариев (0)822

Он улыбаясь спускался по лестнице в фойе гостиницы, где была назначена встреча. И я в который раз поразилась: как замечательно выглядит этот человек, которого не берет никакой возраст! Позади тяжелая болезнь, операции, а глаза светятся.

В Ригу Иосиф Давыдович прилетел буквально на один день — поздравить с юбилеем продюсера Александра Бирмана, который много лет снабжал Ригу эстрадными звездами крупного калибра. А с Кобзоном они подружились с давних времен.

В общении Кобзон прост, несмотря на то, что он есть самая настоящая легенда. Не говоря уже о том, что его песни — это история и летопись целой страны и нашего времени… Кобзон был первым, кто поехал выступать в Афганистан и Чернобыль, первым вошел в «Норд-Ост» и вывел оттуда пятерых детей.

Кажется, он вообще ничего не боится. Гордится своим званием народного артиста Советского Союза и своими комсомольскими песнями, не скрывает своей дружбы с опальными или неугодными власти людьми. («Друзьями не торгую»). Ему не раз угрожали, и даже известен случай, когда нанимали киллера… В советское время, было дело, его исключали из партии «за политическую близорукость», когда он исполнил «Хава нагилу», но потом по ходатайству Пельше заменили на строгий выговор с занесением… Он не боится говорить то, что думает, кому угодно.

Какое-то время Иосиф Давыдович был в списке «невъездных» в Латвию… И вот сейчас, летом, его верные зрители и поклонники ждут Кобзона в «Дзинтари» с новым концертом. Программа называется «Я люблю тебя, жизнь!».

Народный артист и молодая «Республика»

— Вот даже не вспомню, когда я у вас был впервые. Практически в той державе, в которой я родился и жил, не было ни одного региона, которого я не посетил бы с гастролями. Как в песне — от Москвы до самых до окраин. От Калининграда до Владивостока, Сахалина, Камчатки…

А сколько раз был в Риге, невозможно сосчитать. Но каждый раз для меня это была заграница. Латвия считалась советской республикой, но все равно это не российский регион. И как бы нас ни пугали, что к русским плохо относятся, я всегда ощущал тепло и гостеприимство.

— Наверное, и любимое местечко есть…

— Будете смеяться — Рижский рынок. Хожу туда как в музей. Сырные ряды, рыбные и цветочные… Каждый раз когда приезжаю на гастроли или отдохнуть, жена гуляет по магазинам, а я — на рынок. Хожу и думаю: «Какое счастье, что есть вот такое изобилие продуктов! И какое несчастье, что этого изобилия нет на столах всех живущих здесь…»

Узнают меня, конечно, автографы просят. Безусловно, это осложняет мои походы по рынку. Но все равно нравится!

— В июле вы к нам приезжаете с концертом. И будете выступать с молодежной группой «Республика»…

— Мне очень нравится, что они создают в своем прочтении старые советские песни. Первая песня, с которой они ко мне пришли, — «Платье»…

— Я видела ваш совместный клип на эту песню… Замечательный такой, ностальгический.

— (Напевает .) «Нечего надеть, что ни говори, не нравится платье… Буду одевать с ночи до зари я тебя в объятья…»

А дальше у нас целая программа получилась. Вы ее в «Дзинтари» услышите. Старые песни в новой обработке. Я всегда своим молодым коллегам говорю: «Что ж вы дурью маетесь — петь вам нечего! Поищите в антологиях советской песни — там есть все!» Попурри из Утесова, «Дядя Ваня», «Любушка», «Малиновый звон» — кому-то они вспомнятся, а кто-то услышит впервые.

— А что лично вы будете петь?

— Когда приходят люди встретиться со своим старым другом и исполнителем Кобзоном, я предпочитаю беседовать с залом, спрашиваю: а что вы хотите услышать? И когда из зала раздаются названия песен, я с удовольствием их пою.

Часто просят абсолютно неожиданное — «Девчонки танцуют на палубе», «Старый клен», «А у нас во дворе…» Военные песни — особый пласт. Я сожалею, что многие мои коллеги не понимают, что это самый драгоценный пласт, они были выстраданы сердцем. От начала войны — «Вставай, страна огромная» — до переломных моментов — «Соловьи», «Офицерский вальс», «Темная ночь»…

Донецкий монумент

— Вы вспомнили военные песни. Не могу не спросить про 9 Мая и львовские события, когда националисты набросились на людей, которые шли возлагать цветы к холму Славы, срывали с ветеранов георгиевские ленточки, топтали флаги…

— Это позорное событие не для Львова и не для Украины. Это позорное событие для нас, живущих в это время. Как мы могли это допустить? Не сумели передать уважение к людям, которые сломали хребет фашизму.

Разве вот та дама в белых брюках, которая пинала автобус, где сидели 80-летние ветераны, разве она понимает, что творила? Разве она понимает: существовала бы она, если б не было этих ветеранов? Неужели она думает, что для фашистов была какая-то разница — украинцы, русские, евреи?

И такие, как она, считают, что ветераны помешали украинским националистам, которые во время войны, испугавшись победы Германии, перешли воевать на сторону фашистов… А теперь от стыда за свое предательство уверяют, что воевали за свободу Украины. За какую свободу?!

В чем заключалась свобода Украины? В том, что ее топтали, угоняли украинских девушек в Германию, заставляли заниматься проституцией? В чем же заслуга фашистов, за которых так ратуют нынешние националисты?

Львовские события — позорное явление. Это началось с Ющенко, который присвоил звание героя Бандере, Петлюре. Это бандиты. Я рос на Украине, вспоминаю свое военное детство… Как родители не разрешали нам вечером выходить, чтобы мы в темноте не встретились с бандой «Черная кошка». А теперь таким ордена дают. Стыдно…

— Вы часто бываете на Украине?

— Постоянно. Через два дня опять туда поеду. Это моя родина, мой родной язык, моя биография.

— На вашей родине, в Донецке, и монумент вам поставили…

— В городе Часовой Яр улицу назвали моим именем. А в Донецке, да, есть монумент, который называют памятником. Памятников при жизни не ставят. Мне не очень это нравится. (Кобзон был категорически против открытия этого монумента, но тогдашний президент Кучма сказал ему: «А не твое это право, это решение областного совета. Как они хотят, так они и сделают». — Прим. ред. ) Но я рад другому: возле моего монумента теперь свидания назначают. (Смеется .) Говорят: «Встретимся у Кобзона».

В Сочи все сложится

— Помимо множества почетных наград и званий у вас есть и такое — посол культурной программы «Сочи-2014». Что-то делается в этом плане?

— Делается. Есть организованные мероприятия, плановые. А есть инициативные, когда просто хочется что-то сделать. Алина Кабаева, моя соседка по Государственной Думе, недавно провела в Лужниках форум художественной гимнастики. Это все ради идеи здорового образа жизни. Вот такие мероприятия привлекают внимание и россиян, и зарубежных зрителей.

— Успеют ли Сочи подготовить к Олимпийским играм?

— Сто процентов! Уверен, что все будет в порядке. Как всегда бывает. Если сегодня приехать в Сочи, в Красную Поляну — а я буквально недавно там был, — то мысли такие возникают: какую же мы берем на себя смелость сказать, что все будет готово! Да ничего еще не готово! Нужны гостиницы, дороги, туннели, спортивные залы. Канатная дорога вроде бы есть, но нужен же аэропорт современный…

Но это 2011 год. Уверяю вас, в 2012-м будет сделано уже наполовину. А в 2013-м бросимся всей страной. Нисколько не сомневаюсь в этом, потому что Россия очень заинтересована в том, чтобы оздоровить нацию и привлечь интерес других стран. Олимпийские игры — хороший стимул для этого.

В одной гримерке с Путиным

— По Сети гуляет что-то вроде анекдота про вас и Путина с его знаменитой фразой «Мочить в сортире»… Прокомментируете?

— Это шутка была. (Смеется .) В Питере, в зале «Октябрьский» проходил концерт, посвященный годовщине снятия блокады. Путин тоже приехал. Я закрыл дверь гримерки и увидел, что Владимир Владимирович, извините, вышел из туалетной комнаты, вытирая руки. «Ой, здрасьте, — говорит, — извините, не подаю руки — мокрая…» Я спрашиваю: «Кого мочили?»

Он посмеялся и сказал: «Сейчас всем буду рассказывать о вашей шутке». А я добавил, что тоже буду всем рассказывать, что с ним вместе был в одной гримерке…

— А с Медведевым вы знакомы лично?

— Хорошо знакомы, общались. Не могу сказать что он меня балует приглашениями на встречи и приемы. Но тем не менее президент у нас самый молодой, который успел многое сделать, — это факт.

— В честь 50-летия полета Гагарина в космос вам вручили почетную премию «Двенадцатилучевая звезда «Кредо». Это что за премия такая?

— Очередная медаль. (Улыбается .) Это ладно… А вот другое меня очень оскорбило: генерал Громов, губернатор Московской области (он, конечно же, не из своего кармана финансировал проведение Дня космонавтики), поставил одним из условий, чтобы Кобзон не присутствовал на торжественном концерте.

— Почему? Ведь именно ваши песни звучали на орбите и их пел буквально каждый космонавт…

— У нас конфликт, не хочу в это углубляться. Но меня не он удивил — это его личное дело. Удивили мои друзья-космонавты, которые согласились с тем, что меня не будет на концерте. Молодые исполнители пели мою песню — «Знаете, каким он парнем был»…

Я ведь дружил с Гагариным, очень близко. Мы семьями дружили. И по сей день дружу и с Леоновым, и с Терешковой, и с Шаталовым — со всеми.

«И надеюсь, что это взаимно»

— Ваша программа называется «Я люблю тебя, жизнь!». Мои коллеги просили спросить у вас: а что вас сегодня радует? И что для вас любовь?

— Нельзя однозначно относиться к понятию любви. Это всеобъемлющее слово. Можно пафосно сказать: любовь к родине, к родным, к близким. Но каждый вкладывает в это слово свое личное. У меня это конкретно — любовь к моей жене.

В этом году мы отметим 40 лет совместной жизни. Я ее не понимал какое-то время… Жил своими сумбурными гастрольными графиками — а она рожала мне детей, растила их. У меня ведь шесть внуков сейчас.

И когда мне стало плохо, я понял, что такое любовь. Жена могла совершенно по-другому отнестись, более равнодушно, что ли…

Но она была со мной. И я понял, что без нее мне не выжить. Это любовь.

Любовь не зависит от того, хорошо человеку или у него проблемы, — она просто есть. Любовь — это когда тебе плохо, а рядом друзья, и они говорят: «Не все потеряно!» И ты им веришь.

Еще для меня любовь — это песня, это мои зрители. И, конечно, я люблю жизнь. Если меня спрашивают, как я переборол свои болезни, отвечаю: «Очень просто. Когда я каждое утро открывал глаза и видел свет, я понимал: мне Господь подарил еще один день».

Сколько их будет, я не знаю. Но мне это подарили. Значит, сегодня я буду любить жену, друзей, зрителей… Все, что составляет жизнь. И надеюсь, что это взаимно…

11 июля в концертном зале «Дзинтари» народный артист СССР и Украины Иосиф Кобзон выступит с программой «Я люблю тебя, жизнь!»