Олигархи против бюрократов

• 01.06.2011 • ИнтервьюКомментариев (0)612

Что стоит за кулисами отставки Сейма и кто заказывает музыку

Известно, что главный успех дьявола заключается в том, что он всех убедил в своем несуществовании. Таков и расчет американцев: они хотят убедить нас в том, что все разговоры о заговоре — пустые, никакого второго дна в процессе роспуска Сейма в Латвии не существует… За громогласным заявлением президента Латвии стоит острое желание американцев реализовать энергетический проект в несколько миллиардов евро. Во всяком случае, так считает доктор экономических наук, президент Института европейских исследований профессор Александр Гапоненко.

— Что стоит за желанием Валдиса Затлерса распустить Сейм? В глазах многих жителей президент — национальный герой, почти что Лачплесис…

— Думаю, причина столь резкого и нестандартного решения президента находится далеко за пределами нашей страны.

Начнем с того, что за всеми важными событиями в мире всегда стоят определенные социальные силы. В нашей стране таких сил всего две: бюрократия и олигархия. Все прочие пока не способны на самостоятельные политические действия: нет своих партий, социальных институтов и так далее.

Спор идет между олигархами (тройка лидеров: Айнар Шлесерс, Андрис Шкеле и Айвар Лембергс) и бюрократами (основные представители — Валдис Домбровскис и партия «Единство»).

Причем не так давно олигархи и бюрократы представляли крепкий единый союз, но в условиях экономического кризиса ресурсов на всех стало уже не хватать. В результате чего они рассорились между собой.

Главное — газ!

 

— Не в первый раз сильные мира дерутся. Но Сейм пока еще никто не разгонял, если не считать Карлиса Улманиса.

— События не приняли бы такую драматическую форму, если бы во внутреннюю драку не вмешались внешние силы, у которых есть свои, уже геополитические интересы. И в первую очередь это США.

Американцы имеют в Латвии экономические, в том числе энергетические интересы. США заинтересованы в том, чтобы разделить Европу с Россией и таким образом ослабить своих геополитических соперников. Надо сказать, это им отлично удавалось в течение последних 20 лет.

Единственное, что еще держит Россию в Балтии, — энергетические интересы: газо- и нефтепроводы, экспортные поставки электроэнергии.

Американцам же потребовалась европейская площадка для экспорта выработанного ими так называемого неконвенционального — сланцевого — газа, которым себя они уже обеспечили. В качестве такой газовой базы были выбраны страны Прибалтики и в первую очередь Латвия.

Последние три-четыре недели шло обсуждение строительства терминала сжиженного газа на территории Прибалтики. Но газ надо не только реализовывать, но и где-то хранить. Ответ прост: Инчукалнское газохранилище — идеальный вариант как раз для этого случая. Все, как видите, очень просто.

Американцы мечтают проникнуть на прибалтийский рынок с отличным экспортным продуктом, каким является сланцевый газ! Технология добычи этого газа появилась буквально несколько лет назад, американцы ее весьма успешно используют. Они полностью обеспечили себя этим продуктом и сейчас выходят с ним на экспорт. Все логично.

В случае Латвии США могут убить сразу двух зайцев. Во-первых, проникнут на рынок Прибалтики со своим высокотехнологичным продуктом. Во-вторых, этим самым усугубят противоречия между Европой и Россией.

— А факты?

— Все последние события, зафиксированные в средствах массовой информации, укладываются в мое предположение об интересе США в Латвии.

Почему-то именно сейчас обсуждается вопрос о правомерности использования нынешним правлением Latvijas Gвze Инчукалнского газохранилища. Стоимость хранилища и закачивания туда газа — несколько миллиардов евро.

Терминалы в порту — это просто большие бочки, в которые много газа не закачаешь. Но если проложить железнодорожную ветку до Инчукалнского газохранилища, то в руках американцев окажется чуть ли не вся газовая система Прибалтики!

В эту схему укладываются события последнего полугода, когда сначала эстонцы заявили о том, что они национализируют российские газовые системы на своей территории, потом литовцы, а сейчас уже и в Латвии возник разговор на эту тему…

 

— Не секрет, что хозяевами морских терминалов являются латвийские олигархи: Лиепая — Степанов, Вентспилс — Лембергс, Рига — Шлесерс…

— В этом то и фокус! Известно, что Шлесерс вел переговоры с россиянами о строительстве газового терминала. В этом латвийском треугольнике никак нет места американскому газу. Американский продукт не дешевле российского, и чтобы протолкнуть проект, нужно как следует посуетиться, а главное — получить политическую поддержку.

Поэтому все, что разворачивается сейчас вокруг латвийского Сейма, главным образом является инициативой американцев.

Врач, но не орел

 

— А мне, например, Валдис Затлерс показался честным в своей тревоге за Латвию…

— Президент Затлерс отличный врач и, предполагаю, неплохой человек. Но не орел. Действовал он по подсказке Обамы. Можно предположить, что Валдиса Затлерса просто использовали.

Вспомните чудесную историю Вайры Вике-Фрейберги, которая побежала встречать президента США как девчонка на лугу. Президент Латвии на глазах всех мировых СМИ буквально запрыгнула в американский самолет, чем, кстати, нарушила все правила международного президентского этикета.

Так магически действует на некоторых людей могущество Америки. А харизматичного Каддафи, кстати, как ни бомбят с утра до ночи, так пока и не повергли в подобострастие, не поставили на колени.

— Что будет в ближайшее время с нашей страной?

— Посмотрим. За два смутных месяца, которые нас ожидают, можно успеть приватизировать энергетические объекты в пользу американцев.

Можно национализировать гидроэлектростанции на Даугаве и в качестве возврата миллиардного долга отдать американцам. И так далее.

Единственное, в чем американцы просчитались, — наши олигархи оказались достаточно крепкими парнями, которые не испугались, что их могут крепко побить. Они оказались людьми, которые имеют свой экономический интерес в энергетических проектах и не боятся уже ничего — ни сумы, ни тюрьмы.

Известно по Библии, что главный успех дьявола заключается в том, что он всех убедил в своем несуществовании. Таков расчет и американцев: они хотят убедить нас в том, что все разговоры о заговоре — пшик, никакого второго дна в процессе роспуска Сейма в Латвии не существует. А я говорю: существует.

Скорее всего, на референдуме народ выступит за роспуск парламента. Но в ближайшей перспективе нам всем не стоит ждать ни политической, ни экономической стабильности.

О том, кого теперь попытаются продвинуть в президенты, пока говорить рано, но я думаю, что эта фигура определится в течение нескольких ближайших дней.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *