Собачьи острова — рай для человека

• 29.06.2011 • ЕвропаКомментариев (0)813

«Боингом-757» латвийской компании airBaltic (летний чартерный маршрут открыт в сотрудничестве с международным туроператором TEZ Tour) «Суббота» добралась до испанского острова Тенерифе.

Мы старательно проинспектировали Тенерифе и пришли к выводу, что это действительно одно из лучших мест для отдыха летом.

Главная причина — суперклимат. Так, когда в июле-августе в Турции, Греции, Италии и Испании воздух накаляется до 40 градусов, на Канарах столбик термометра показывает никак не более 26-28 градусов. Плюс к этому — освежающее дыхание океана. То есть не жарко, не душно и при этом солнечно и комфортно.

Канарский архипелаг — это 13 вулканических островов. Самые крупные из которых — Гран-Канария, Фуэртевентура, Лансароте, Тенерифе, Ла-Пальма, Ла-Гомера и Иерро. Каждый остров обладает неповторимым ландшафтом, особой аурой и потрясающим растительным и животным миром.

К слову, Канарские острова получили свое название вовсе не от канареек серенького цвета типа наших воробьев, обитающих здесь. В переводе с испанского «islas canarias» буквально переводится как «собачьи острова» (от латинского «canis» — «собака»). Дело в том, что самые первые местные жители индейцы-гуанчи разводили мощных выносливых собак. По легенде, эти животные так восхитили приплывших сюда испанцев, что те назвали эти острова Собачьими.

«На острове есть свиньи, козлы, овцы и дикие собаки. Последние — мало чем отличающиеся от волков, только меньше их», — писал много веков назад священник Хуан де Детенкоурт. Так ли это было на самом деле, никто точно не знает. Но канарский дог, которого я встретила в Лас-Америкас, меня поразил внушительным видом и еще тем, что милостиво разрешил себя потрепать за ушами. Пес оказался добрым и умным. Но это я уже отвлеклась от главного…

Думаю, для латвийских туристов важно еще и то, что Канары — это Европа! То есть вас здесь окружают дружелюбные и культурные местные жители. Радуют отсутствие экстремизма, понятные законы и повсеместная чистота. На островах невозможно подхватить какую-то слишком уж экзотическую инфекцию, здесь нет полчищ комаров (за семь дней моего пребывания на острове Тенерифе видела только парочку москито, как называют их испанцы).

Просто Солярис

Главное на Канарах — конечно, океан: его сила и притяжение потрясают. Невольно вспоминаешь фильм Тарковского «Солярис» — здешние океанские миры кажутся просто фантастическими.

На Тенерифе, где обычно селится немалая часть латвийских туристов, каждый найдет пляж по душе. Это остров площадью 2034 квадратных километра и имеющий 400 метров береговой линии. На Тенерифе есть галечный, каменистый и песчаный пляжи.

Впрочем, даже дикий участок берега с черным вулканическим песком и галькой, который был обнаружен мной прямо возле трехзвездочного отеля Jardin Caleta в Лас-Америкас (очень рекомендую этот отель любителям тишины), доставляет желающим неизгладимое наслаждение. Например, я просто расстилала на черном песке плотное полотенце (купленное всего за восемь евро в местной лавке) и получала огромное удовольствие от тепла песка и шума волн, накатывающих прямо на меня во время вечернего прибоя.

Добавлю только для информации, что пески и воды Корраледжо (остров Фуэртевентура) — настоящий рай для виндсерферов, Ла-Рестина на острове Иерро — мекка любителей рыбалки.

Наблюдала лично: каждое утро от пирсов Лас-Америкас отходят десятки, если не сотни лодок, которые вывозят туристов порыбачить. Относительно недалеко от берега в изобилии водятся лещ, морской окунь, рыба-попугай. Есть тут скаты, мурены и барракуды. Однако их значительно меньше, чем камбалы и лобанов вблизи берегов, макрели, сардин и анчоусов — в глубоких водах, тунца и меч-рыбы — в открытом море. Здесь живут также дельфины, а с двумя красавцами мне удалось поиграть: приплыли знакомиться, так повезло!

Кроме того, между Тенерифе и Ла-Гомерой обитают маленькие шестиметровые киты, которых можно узнать по большой шишке на лбу и длинному спинному плавнику. Их, как и дельфинов, можно наблюдать во время морской прогулки у южного берега Тенерифе и Ла-Гомеры.

Сказки острова Ла-Гомера

Один день я посвятила поездке на остров Ла-Гомера, который находится примерно в 30 км от Тенерифе. Паромы (очень комфортабельные!) отходят на этот чудо-остров три-четыре раза в день, время в пути — чуть более часа. Я сидела на открытой палубе и получала удовольствие от солнечных ванн (только будьте осторожны, не сгорите!) и созерцания просторов океана.

На Ла-Гомере, в отличие от других островов Канарского архипелага, в последние два миллиона лет не было вулканических извержений. Поэтому здесь лучше сохранилась древняя флора. Высокогорье сберегло 400 видов растений, которые исчезли в Европе и Африке миллионы лет назад. Среди них есть и такие, которых не встретишь больше нигде на планете. Национальный парк Гарахонай занимает 4000 гектаров, в 1986 году ЮНЕСКО объявило его достоянием человечества. На Ла-Гомере живут исчезающие виды птиц: голуби «турке» и «рабиче» — подлинные реликты животного мира.

Совет: на Ла-Гомера обычно прохладно, берите теплую одежду. Если озябнете, то за пять евро в кафе Mirador del Palmarejo можно купить местный (на мой вкус невероятно сладкий) пальмовый ликер и, разбавив его горячим кофе, быстро согреться и взбодриться.

Остров Ла-Гомера называют островом Колумба. Его столица Сан-Себастьян — это последняя стоянка экспедиции Колумба перед отправкой на поиски Америки. Тут же стоит церковь, в которой Колумб молился перед отплытием в Новый Свет.

Кстати, Колумб останавливался в доме на улице Реал, 56, который в настоящее время носит имя мореплавателя. Другой достопримечательностью, относящейся к временам Колумба, является колодец, находящийся во внутреннем дворике здания бывшей таможни. Он имеет надпись: «Америка была крещена водой из этого источника».

Драконы, гориллы, попугаи и крокодилы

В городке Пуэрто-де-ла-Крусе есть Лоро-парк, в котором живет 230 видов попугаев. Помимо птиц здесь обитают гориллы, белые тигры, другие животные. Это зоопарк, цирк и ботанический сад одновременно.

Я наблюдала, как могучий самец задумчиво чешет подмышку, затем встает на задние лапы… Удалось также посмотреть великолепное шоу дельфинов, косаток и морских котиков.

Выступление косаток (их опасаются даже акулы!) поражает! Красивые огромные черно-белые животные танцевали и кувыркались, вторя движениям дрессировщика.

Совет: каждое шоу показывают в Лоро-парке трижды в день с интервалом до 50 минут! Цена шоу включена в билет в Лоро-парк.

Как сэкономить на билетах

Стоимость входного билета в Лоро-парк составляет 32 евро для взрослых и 21 евро для детей от шести до 11 лет. Если вы планируете также посещение парка водных аттракционов Сиам-парке, советую приобрести двойной билет в оба парка: в таком случае посещение второго выйдет на 10 евро дешевле. Кроме того, сохранив первый билет, можно вторично посетить Лоро-парк в течение месяца всего за 10 евро.

Рекомендую также посетить Jungle Park, где животных чуть меньше, но они другие. Этот парк расположен на юге Тенерифе рядом с главными туристическими курортами Плайя-де-лас-Америкас и Лос-Кристианос. Около 75 тысяч квадратных метров парка занимают джунгли, где обитает более 500 видов животных.

Основное зрелище, которое предлагает парк своим посетителям, — показ экзотических и хищных птиц. Я в восторге от представления с грифами и соколами, попугаями, аистами, и ибисами.

В специальных павильонах можно самим покормить и погладить некоторых представителей пернатого царства, а также озорных обезьянок и ленивых лемуров.

В Jungle Park также живут черепахи, львы и леопарды, крокодилы, пингвины и бегемоты.

Популярное развлечение этого парка — Jungle Raid («Рейд по джунглям»), в ходе которого через джунгли придется пробраться по подвесным мостам, туннелям и канатным дорожкам.

Тейде — 3718 метров над водой

Советую всем побывать в заповеднике Каньядас-дель-Тейде, который объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. Внутри этой сказочно красивой территории находится пик Тейде — самая высокая точка Испании (3718 м над уровнем моря).

Вулкан Тейде в настоящее время спит, последнее извержение было зафиксировано в 1909 году. Пиком Тейде восхищались Колумб и Кук, Беллинсгаузен и Гумбольдт. А в январе 1832 года к берегам Канарского архипелага подошло английское судно «Бигль», на котором плыл в свое знаменитое кругосветное путешествие натуралист и будущий создатель теории эволюции Чарльз Дарвин. Краткое описание из его дневника: «6 января мы достигли острова Тенерифе… На следующее утро мы видели, как солнце, показавшись из-за причудливых скал острова Гран-Канария, вдруг озарило Тенерифский пик, между тем как низкие части острова все еще скрывались за кудрявыми облаками. То был первый из тех восхитительных дней, которых мне никогда не забыть».

Шоссе (крутой серпантин по восходящей, поэтому, если вас укачивает, заранее примите какое-нибудь лекарство!), ведущее к спящему вулкану, начинается возле пляжа Лас-Америкас. Дорога идет по оси вверх, перемещая путешественников в другой мир, иную климатическую зону. Из тропиков в сосновые леса чуть ли не средней полосы. Причем иглы у канарских сосен достигают десяти сантиметров в длину. Чем выше, тем прохладнее.

Внезапно деревья исчезают, и вы оказываетесь среди каменных глыб причудливых форм. Перед вами — обрушившийся кратер вулкана диаметром 17 километров. Возле Тейде, если кто не знает, снимались многие эпизоды легендарных «Звездных войн».

Каждого, кто впервые приезжает к вулкану, ждет эмоциональный шок. Около 15 минут по канатной дороге (стоимость удовольствия в оба конца — 25 евро, детям — 12 евро). Однако за половину суммы можно подняться вверх на фуникулере, а спуститься — пешком. Но это, предупреждаю, физически трудно.

Цена вопроса

 

Фуникулер работает с 9.00 до 16.00, въезд на территорию парка бесплатный. Гид TEZ Tour Ирина, которая работает на этом направлении с латвийскими туристами, компетентна и доброжелательна, что радует.

Если вы не слишком опытный автомобилист, лучше покупайте экскурсию у TEZ Tour: во-первых, вас довезут до места, во-вторых — все расскажут.

Как добраться до вулкана Тейде

 

От Лас-Америкас автобусом N342, от Пуэрто-де-ла-Круса автобусом N348. На машине по трассе TF-38 от Гия-де-Изоры по трассе TF-21 от Гранадильи-де-Абона или по трассе TF-24 от Сан-Кристобаля-де-ла-Лагуна.

P.S. О том, как правильно выбрать отель и что продегустировать на Канарах, читайте в следующем номере.

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *