Viskonti

Стефан Висконти: «Язык — это инструмент свободы»

• 01.05.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)839

Посол Франции поддерживает вступление Латвии в еврозону, любит Пушкина, говорит по-русски и учит латышский

Дипломат считает, что молодёжь должна активно изучать иностранные языки, в том числе французский, который даёт возможность жителям Латвии учиться в Париже. Франция сегодня занимает третье место в мире по привлечению иностранных студентов. К тому же там существуют колоссальные возможности для работы молодых специалистов, особенно в провинции, но есть условие: надо знать язык и иметь профессию.

«Суббота» поинтересовалась, откуда родом предки Стефана Висконти.

— Мои прадедушки-прабабушки жили в провинциях Лимузен и Эльзас-Лотарингия, но я родился в Париже. Мой папа отлично знал немецкий и нам, троим братьям, всё время говорил, что нужно учить немецкий и русский, которые дают пропуск в большой мир. К нам в дом раз в неделю приходил учитель русского языка и раз — немецкого. Когда мне было 14 лет, я познакомился с княгиней Нарышкиной — даме было тогда 94 года, и она вспоминала, как была фрейлиной при дворе императрицы Александры. А какой у неё красивый русский язык! Меня всё это тогда поражало до глубины души…

Я люблю Пушкина. И вот ведь какое удивительное дело — язык его поэзии простой, но точно перевести строки Александра Сергеевича практически невозможно! У нас во Франции есть знаменитейшие переводчики, но как только начинают предлагать новые версии перевода Пушкина, начинаются нескончаемые споры и все друг друга обвиняют в том, что другой неправильно понимает…

По убеждению Стефана Висконти, знание языков — это ещё и инструмент свободы. Он начал учить латышский, чтобы лучше понять Латвию.

Мантра Франции

Как известно, Сенат Франции 9 апреля разрешил однополые браки. Принятие закона, позволяющего гомосексуалам вступать в брак и усыновлять детей, сопровождалось жаркими дебатами.

Национальная ассамблея Франции приняла соответствующие законы уже в начале февраля 2012 года. В нижней палате французского парламента их поддержали 329 из 577 депутатов. В поддержку «брака для всех» выступили не только представители левых партий, но и часть депутатов от консервативной оппозиции. В то же время десятидневные дебаты в Национальной ассамблее сопровождались многотысячными митингами за и против равноправия разнополых и однополых семей.

Что же движет сторонниками и противниками этой реформы?

— Хочу уточнить, — сказал Стефан Висконти, — что окончательно пакет законов об уравнивании прав однополых и разнополых семей будет считаться принятым, когда сенаторы проголосуют также за право однополых союзов усыновлять детей. Считаю, что лишение прав по признаку сексуальной ориентации в современном мире — аморальный анахронизм. Более того, борьба с любой дискриминацией, толерантность общества, демократия — это мантра Франции. Поэтому данную реформу поддерживают как социалисты, так и консервативные французы.

(По последним опросам, примерно две трети жителей Франции поддерживают легализацию однополых браков. Если среди людей старше 65 лет этой реформе симпатизируют лишь 46 процентов, то среди молодых избирателей — от 18 до 24 лет — доля сторонников заметно выше среднего: 84 процента. — Прим. корр.)

«Депардьё великий актёр, но оригинал!»

Известный актёр Жерар Депардьё получил российский паспорт и даже пообещал выучить русский язык. Как к этому отнеслись французы?

По словам Стефана Висконти, французы достаточно равнодушно отреагировали на поступок Депардьё, который, скорее всего, решил бежать от налогов.

Подавляющее большинство богатых французов остаются жить во Франции, — с улыбкой сообщил французский дипломат. — Все понимают, что налоги граждан — это уровень медицины и вообще качество жизни, по которому Франция занимает 1-е место в Европе, чем мы гордимся.

Не уверен, что богатые французы, которые сегодня живут в роскошных особняках, всё побросают и поедут в Россию. Депардьё, конечно, великий актёр, но бо-ольшой оригинал с весьма нестандартным поведением…

Из досье «Субботы»

Стефан Висконти родился в Париже 4 октября 1962 года. Получив образование в Высшей французской школе делового администрирования, стал советником 1-го класса по иностранным делам.

Свою профессиональную деятельность он начал как атташе по экономике при консульстве Франции в Ванкувере (Канада). С 1987 по 1989 год — консультант по экономическим и финансовым вопросам при американской консалтинговой фирме Booz Allen, с 1989 по 1994 год — директор по международному развитию в крупной туристической компании Club Med.

С 1994 года работал в министерстве иностранных дел Франции, а в 1998 году стал советником по дипломатическим делам премьер-министра Франции Лионеля Жоспена. В 2002 году Стефан Висконти занял пост Генерального консула Французской Республики в Петербурге.

12 марта этого года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Латвии.

Прекрасно владеет русским, немецким, английским, итальянским языками.

Факты о Франции

Франция считается самой комфортной страной в Европе для жизни. По крайней мере, по результатам исследования американского журнала International Living, Франция лидировала на протяжении многих лет. При составлении рейтинга исследователи принимают во внимание девять показателей: стоимость проживания в стране, экономика, культура и развлечения, окружающая среда, свобода, здравоохранение, инфраструктура, личная безопасность и климатические условия.

Средняя заработная плата во Франции составляет 2500 евро в месяц, за неквалифицированный труд платят 1000-1200 евро. Распределение зарплат по территории страны неравномерно: по среднему уровню зарплат с сильным отрывом лидирует Парижский регион: 27 тысяч евро в год, средние заработные платы остальных регионов находятся на уровне 18-20 тысяч евро в год.

Уровень жизни во французской провинции так же высок, как и в Париже, однако стоимость жизни здесь гораздо ниже, чем в столице.

Неплохо зарабатывают французские инженеры: около 2700 евро. Квалифицированным рабочим платят до 3500 евро, что почти в три раза превышает прожиточный минимум.

О космополитизме Риги и грибах

Послу Франции очень понравилась Рига, особенно великолепная архитектура города.

— Многие строения, целые кварталы Риги вызывают просто восторг и душевный подъём, — подчеркнул Стефан Висконти. — Ещё мне очень импонирует ваш космополитизм. На улицах я слышу не только латышский, русский, английский, но и другие языки. Рига мультикультурный город. Я не почувствовал никакой напряжённости между общинами — наоборот, всё очень дружественно. Мне уютно в вашей стране.

Дипломат также отметил, что Латгалия, которую он уже посетил, является уникальным местом для туризма и привлечения французских инвестиций. Даугавпилсская крепость также поразила посла, по этому поводу он даже пошутил: «Наполеон не смог занять крепость, а для французских туристов её ворота открыты».

(В Даугавпилсе присутствуют французские инвестиции — например, предприятие Axon Cable. — Прим. корр.)

Дипломат признался, что, как любой нормальный француз, любит и умеет готовить.

— У нас все сначала учатся готовить, а потом уже говорить, — пошутил Стефан Висконти. — Пытаюсь, хотя свободного времени пока очень мало, изучить обычаи, традиции и кухню Латвии. Попробовал разные виды чёрного латвийского хлеба, козий сыр. У вас вкусные молочные продукты. Был на Центральном рынке, купил «живую» лососёвую икру и сам её посолил — вкусно.

Люблю собирать грибы! Так, когда я узнал, что в латышском языке есть специальный глагол, обозначающий действие по сбору грибов (seennot), понял, что ваша страна — точно моё место. Моя мама под Лиможем охотится на лисички, рыжики, белые…

«Поддерживаем вступление Латвии в еврозону»

Французский дипломат подтвердил, что его страна поддерживает вступление Латвии в еврозону, что было проговорено 19 апреля на встрече Валдиса Домбровскиса с президентом Франции Франсуа Олландом и премьером Жан-Марком Эро.

— Общая валюта — это очень удобно. Известно, что масса бизнесменов в Латвии давно работают на основе евро. Для них не будет критических перемен — напротив, откроются новые перспективы. Тем более что Латвия — кандидат на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в этом мы вас поддерживаем.

Посол Франции Стефан Висконти подчеркнул, что весьма благодарен Латвии за участие и поддержку в разрешении ситуации в Мали, куда для обучения местных сил были отправлены латвийские военные инструкторы.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *