Июль — сезон ягод!

• 06.07.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)968

Как гром среди ясного неба на прошлой неделе прозвучала шоковая информация о том, что в латвийской клубнике был обнаружен самый высокий уровень нитратов. На проверку были отправлены ягоды из Греции, Испании, Польши, Литвы и Латвии. Выяснилось, что наименьший уровень нитратов находится в клубнике, выращенной в Польше и Литве (36 мг/кг). В испанской ягоде было около 53 мг/кг, в греческой — 46 мг/кг, а в латвийской — 95 мг/кг. Но возникает вопрос: 95 мг/кг — это запредельное содержание нитратов или такие ягоды можно есть?

По словам специалиста лаборатории продовольственных и экологических исследований BIOR Янины Мейстаре, такой уровень нитратов не опасен для здоровья! Дело в том, что допустимая норма — четыре миллиграмма нитратов на килограмм человеческого веса в сутки.

На практике это означает, что человек весом, скажем, 75 кг может без проблем съесть более трех кг клубники за день. Как вы понимаете, такое огромное количество ягод не осилит даже страстный любитель клубники. С детьми ситуация иная: ребенок весом 15 кг не должен получить более 60 мг нитратов в сутки.

«Нас хотят уничтожить!»

 

— Никаких нитратов — а вернее, минеральных удобрений и гербицидов — лично я в своем хозяйстве вообще не применяю, — говорит руководитель крестьянского хозяйства «Яунлейниеки» Рундальской волости Анна Трунтика. — Мой отец выращивал клубнику в 30-40-е годы, теперь мы с братом продолжаем его дело. Кстати, мы не используем химию, которая задерживает «старение» клубники, поэтому наш урожай не может долго храниться. Рано утром собираем ягоды и скорее везем на Видземский рынок Риги (68-69-е места в овощном павильоне. —   Прим. авт. ), чтобы сразу все продать.

На грядках хозяйства «Яунлейниеки» выращивают самые популярные сорта клубники — «Зефир», «Индука», «Полька», «Пандора», «Соната» и другие. По словам хозяйки, ягода в этом году далась непросто: сначала была сильная засуха (по шесть раз в день грядки поливали), потом все залило водой, потом опять высушило. Намаялись крестьяне с клубникой в этом году. Отсюда и цена — 2,50 Ls за килограмм.

Кстати, Анна Трунтика убеждена, что латвийские ягоды и овощи в общей массе точно лучше привозных по всем параметрам: аромату, вкусу, составу.

— К сожалению, импортные ягоды дешевле, а поэтому пользуются спросом, — убеждена крестьянка. — Мы же все в Латвии небогатые. Но кто-то же должен поддержать местных производителей сельскохозяйственной продукции, иначе в стране своих ягод и овощей скоро просто не будет.

Почем клубника?

 

Цены на ягоды меняются каждый день, но клубника в этот период лета с каждым днем будет только дорожать, так как заканчивается ее время.

Польскую клубнику на Рижском центральном рынке сегодня (на начало июля) можно найти за 1,50 Ls за килограмм, но отборную — только за 2 Ls и более.

Латвийская клубника (Пуре, Тукумский район) сегодня быстро уходит по цене от 1,60 до 1,80 Ls — еще и очередь стоит! Самая отборная клубника из маленьких крестьянских хозяйств стоит 2-2,50 Ls за килограмм. Впрочем, мы нашли на Центральном же рынке замечательную — просто царскую — клубнику из Резекне по 1,70 Ls.

Как сэкономить

 

— Могу дать ценный совет, — улыбается продавец Центрального рынка Елена Кезбере, — если кому-то очень надо сэкономить, следует приходить к концу торговли. Бывает, у нас появляется возможность скинуть цену на остатки ягод, не проданных к вечеру. Но это только в том случае, если вам повезет: день на день не похож, это же базар.

Елена Кезбере подтвердила, что польская клубника в этом году пользуется повышенным спросом — людей устраивают цена и вкус.

— Клубника продукт скоропортящийся и даже в холодильнике не может находиться больше нескольких дней, — говорит Елена. — Поэтому самая идеальная ягода — сухая, без вмятин, с зеленым хвостиком (признаком того, что ценный витамин С в клубнике еще сохранился). Но если вам нужны ягоды на пирог или компот, можно приобрести слегка помятые, но готовить их следует сразу.

Продавец показала сертификаты, подтверждающие качество и происхождение клубники и черешни, которыми она торгует.

Понятно, что к каждому торговцу контролирующего сотрудника не поставишь. Но администрация рынка обязала торговцев указывать реальное происхождение товара и очень строго за этим следит Проверок много, в том числе их постоянно делает и продовольственно-ветеринарная служба.

По закону ЛР штраф за обман покупателя — от пяти до 500 латов.

Идите на запах!

 

Как ни крути, а дегустация ягод — наиболее надежный способ узнать, насколько они вкусные, но в то же время не везде вам позволят ее попробовать (в начале сезона ягода может стоит заметные сантимы), а если и позволят, то не факт, что все ягоды будут такими же вкусными, как та клубника, которую вам дали попробовать…

Самое главное — сладкая спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный аромат, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом.

Обратите внимание на то, что самая ароматная клубника растет в Юрмале, особенно в районе Меллужи — Асари, куда в 1877 году француз Кортезье завез первые ягоды. Тогда начальнику железнодорожной станции Гайлису клубника понравилась, и ее начали высаживать повсеместно жители этого района. Традиции выращивания ягод сохранились по сей день.

Советы специалистов

 

1. Самая полезная клубника — свежесорванная (не более 48 часов назад) и не хранимая в холодильниках, где она теряет вкус и цвет. Но это возможно только в случае, если ягода латвийская.

2. Цвет — ярко-красный, а сама ягода должна быть гладкой, блестящей и упругой, без каких-либо пятен и точек.

3. Покупайте ягоды с хвостиками. Такая клубника дольше сохраняет свежесть и не «стекает». Важно, чтобы листики были свежими и плотно прилегали к ягоде: это верный признак того, что сорвана она недавно и витамин С еще на месте.

4. Клубника не должна иметь посторонних запахов: удобрений, гнили и сырости — только приятный аромат ягод. Если же клубника не пахнет совсем — значит, ей «помогли» быстрее созреть. Лучше отказаться от такой покупки.

5. На ягодах не должно быть темных пятен — это признак порчи или того, что урожай чем-то опрыскивали.

6. Также запомните, что средняя клубника обычно слаще крупной. Поэтому обходите стороной красивые ягоды гигантского размера — здоровье дороже.

7. Не берите слишком темную ягоду — возможно, такую клубнику обработали селитрой.

8. Не обработанная химикатами клубника, как правило, оставляет заметные следы сока на коробочке или другой посуде, где ее хранили.

Как хранитьКлубника очень требовательна, и с ней нужно обходиться очень осторожно. Лучше всего хранить ее не больше двух дней в прохладном месте. Ягоды нужно обязательно достать из упаковки, перебрать, разложить на ровной поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Вялые и гнилые ягоды могут испортить все остальные.
Продавец Елена Кезбере советует:

 

— У хорошего продавца всегда есть постоянные клиенты — походите по базару, поговорите с народом, поймете, у кого что покупать. Если говорить о клубнике, старайтесь выбирать ароматные мясистые ягоды без повреждений, черных пятнышек и вмятин. Еще одна важная вещь, на которую стоит обратить внимание, — это венчик из листиков. Важно, чтобы листики были свежими и плотно прилегали к ягоде. Кстати, учтите, что средняя клубника обычно слаще крупной.

На рынке сейчас очень много вкусной черешни, ее цена — от 1,60 Ls (польская) до 1,80-2 Ls (венгерская).

— У хорошей черешни должны быть плотная блестящая шкурка и не засохший до конца хвостик, — поясняет продавец Рижского центрального рынка Елена. — Сейчас начинается сезон нашей латвийской малины, которая пока стоит 3,70 Ls за кг, но скоро будет дешевле.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *