20110111-denir-post

Культ личности

• 13.07.2011 • КиноКомментариев (0)716

Приятно знать, что в мире кинематографа есть личности, гарантирующие успех. Увидишь в титрах имя такого режиссера, актера или сценариста — и будь уверен: разочарование не постигнет.

Любовь. Инструкция по применению. 

(Manuale dam3re, 2011 г.)

Режиссер — Джованни Веронези.

В ролях: Роберт Де Ниро, Моника Беллуччи, Микеле Плачидо.

www.opensharing.org

Три новеллы повествуют о любви в разные периоды жизни и о том, как хитросплетения судеб и случайности помогают разобраться в природе человеческих чувств.

«Молодость» — это история молодого амбициозного юриста Роберто, которого накануне свадьбы неожиданно ослепляет вспышка страсти к совсем другой женщине…

В «Зрелости» успешный телеведущий Фабио, преданный муж и заботливый отец, по стечению удивительных обстоятельств оказывается в объятиях молодой Элианы…

«После» — история Адриана, американского профессора истории искусства, решившего после развода переехать в Рим. Единственный, кто проявляет к подавленному мужчине хоть какой-то интерес, — это швейцар Августо. И именно ему Адриан доверяет свою тайну…

«Далеко по соседству»

 

(Quartier lointain, 2010 г.)

Режиссер — Сэм Гарбарски.

В ролях: Паскаль Греггори, Джонатан Цассаи, Лео Лагран.

www.rutor.org

Однажды Тома Верниаз, усталый рисовальщик комиксов про супергероиню Агату Хейс, возвращался с книжной ярмарки, сел не на тот поезд и вместо Парижа оказался в заштатном городке своего детства.

Брел он куда глаза глядят, пока не встретил школьного товарища, любезно проводившего Тома до отцовского дома. Не все воспоминания о родительском гнезде приятны: отец бросил семью в свой день рождения, ушел за хлебом и не вернулся, а мать так и не оправилась от удара и умерла молодой.

На могиле матери Тома падает в обморок и приходит в себя 14-летним мальчишкой на велосипеде…

В фильме, вдохновленном медитативной японской мангой и озвученном божественной музыкой Air, ценнее всего почти бесплотные, прячущиеся в склейках между кадрами эмоции. Совершенно инопланетное чувство — когда твои детские игрушки и пластинки вдруг выглядят словно марсианские минералы.

И мимолетная иллюзия достижения невозможного — ощутить вкус сладостей детства, потрепать за нос любимую собаку, увидеть друзей юными и растерянно трогать перед зеркалом еще не нуждающиеся в бритве щеки…

«Версия Барни»

 

(Barneys Version, 2010 г.)

Режиссер — Ричард Дж. Льюис.

В ролях: Пол Джаматти, Розамунд Пайк, Минни Драйвер.

www.rutor.org

Экранизация одноименного романа Мордекая Ричлера — автобиографии вымышленного Барни Пафонски, телевизионного продюсера, хоккейного болельщика и пьяницы, который вспоминает взлеты и падения на протяжении всей жизни.

Жанр можно отнести к разряду трагикомедий — все начинается легко и смешно, а заканчивается на высочайшей трагической ноте. Перед нами проносится вся жизнь Барни — телевизионного продюсера компании «Совершенно ненужная продукция», выпускающей мыльные оперы.

Бесшабашного, неполиткорректного, импульсивного, но главное — беззаветно любящего свою бывшую жену. Кстати, третью по счету…

«Женщина и мужчины»

 

(Ces amours-lа, 2010 г.)

Режиссер — Клод Лелуш.

В ролях: Одри Дана, Доминик Пиньон, Самюэль Лабарт.

www.opensharing.org

Главная героиня фильма Ильва вспоминает бурную молодость и всех мужчин, которых когда-либо любила. Под симфоническую музыку перед ее глазами пролетают пять главных романов жизни — все ее любимые мужчины были не похожими друг на друга, но каждый оставил след в ее судьбе.

Ведь в конечном итоге, возможно, не Бог создает женщину — возможно, женщина сама каждый раз создает себя заново, когда влюбляется…

В картине находит отражение важнейшая тема творчества Клода Лелуша — отношения мужчины и женщины. Вместе с тем режиссер-романтик отдает дань истории, музыке и кинематографу.

Картину отличают сочный визуальный ряд, интересный монтаж и яркие батальные сцены. Романтические странствия героев пропускаются через призму времени.

«Дорогой Джон»

 

(Dear John, 2010 г.)

Режиссер — Лассе Халльстрем.

В ролях: Ченнинг Татум, Аманда Сейфрид, Ричард Дженкинс.

www.rutor.org

Две недели, полные счастья первой любви и познания запретных плодов, провели студентка Саванна и солдат Джон Тайри. Но время летит быстро — юный любовник вынужден вернуться на службу в Европу.

После трагедии 11 сентября 2001 года Джон решает посвятить свою жизнь службе в армии, нарушив обещание, данное Саванне, — вернуться и жениться на ней. Девушка пишет Джону письма, но они приходят все реже и реже…

Патриотические американские фильмы о любви солдата и к девушке, и к Родине обычно не вызывают особого отклика в сердцах наших зрителей. Но работа замечательного режиссера («Правила виноделов», «Шоколад») — совсем другое дело.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *