Затмение мозга

• 06.07.2011 • Тема неделиКомментариев (0)645

Смотреть на юбилейное шествие националистов по поводу того, что 70 лет назад в этот день в Латвию вошла фашистская армия, я не пошла. Да и писать об этом не собиралась.

«Нечего делать им рекламу упоминаниями в прессе», — такое мнение звучало чаще всего. Однако… вопрос, конечно, спорный.

1 июля был день, как мы помним, солнечного затмения. Частичного.

Лето. Жара. Пятница. Страна занималась обычными делами. Комиссия стратегического анализа при президенте придумывала, как отменить пенсии. Банки считали кредиты. Безработные шли отмечаться на бирже. Те, кто имеет работу, работали. Юрмала готовилась к «Юрмалине». Родители гуляли с детьми в парках. Молодежь целовалась в обнимку на газонах. Кто-то покупал клубнику на рынке. Кто-то торопился на пляж…

Кучка людей со свастиками на рукаве, человек 50, шагала от Музея оккупации к памятнику Свободы. С цветами и флагами.

Дорогу им преградили антифашисты. За порядком следила полиция. Но все-таки цветы были возложены, куда планировалось. К национальному символу — Милде, построенной на народные деньги и спасенной когда-то от сноса русским скульптором Верой Мухиной.

Пожалуй, только памятной ленточки на тех цветах не хватало «От фашистов. Свободе».

Мероприятие не было запрещенным или подпольным. Заранее в Рижскую думу была подана заявка о шествии, которое организует националист Улдис Фрейманис.

В прошлом году дума запретила такую акцию. Однако административный суд шествие разрешил. И оно прошествовало. Все это безобразие снимали телеканалы.

На одном из плакатов красовалась надпись «Гитлер — освободитель». Его поклонники декларировали откровенно антисемитские и ксенофобские заявления.

И это, извините, никак не списать на борьбу идеологических противников. Или на действие солнечного затмения.

Давайте называть вещи своими именами. XXI век. Центр Европы. Страна, где во время фашистской оккупации были еврейские гетто, 23 концлагеря и Саласпилс, где только гражданских погибло 50 тысяч.

И нате вам! У Гитлера юбилей вступления в Латвию. Чего не отметить-то? В каком еще уголке Европы такое возможно? А Латвия в очередной раз прославилась в информационных лентах мира.

Это уже штамп какой-то. Куда за границу ни приедешь, слышишь вопрос: «А чего это там у вас фашисты маршируют?»

Ну да, их мало. Здравомыслящих все равно больше. Но неофашисты очень даже заметны. У них по-прежнему не хватает мозгов понять, что если бы план их кумира удался, это была бы совсем другая история. Вряд ли было бы кому шествовать по центру Риги. Петь национальные песни. Скорее всего, это были бы другие люди. И не факт, что латыши.

А к чему я это говорю? Промолчать в данной ситуации, списать эти акции на бред — это неверно. Молчанием тоже меняют историю. А хотелось бы сохранить ее для наших детей не слишком искаженной.

Ненависть — это затмение разума. Любые перекосы опасны. У каждого есть простой выбор. Жить с любовью или ненавистью. Нести цветы в память фашистам или дарить их любимым людям. Только не надо примазывать к этому Свободу.

По данным Чрезвычайной комиссии Латвийской ССР по злодеяниям немецко-фашистских захватчиков и их пособников только на территории Латвии погибли 313 798 мирных жителей (в т. ч. 39 835 детей) и 330 032 военнопленных… Эти данные сегодня сильно оспариваются. Говорят, что тысяч было меньше… Снижает ли это вину и ответственность фашистского режима? Без комментариев.

 


 


Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *