Thats-what-I-am-Poster-4-13-11DH

Навстречу 1 сентября

• 31.08.2011 • КиноКомментариев (0)700

Начинается новый учебный год, и, разумеется, наша сегодняшняя подборка приурочена к этому торжественному событию. Вот только посвятить ее я хочу не ученикам, а педагогам — талантливым наставникам.

В подборке нет советских лент, и это сознательный выбор. Я надеюсь, вы и сами покажете своим детям такие знаковые фильмы, как «Доживем до понедельника», «Республика ШКИД» или «Пацаны».

К тому же в советских кинолентах мало внимания уделяли таким важным сейчас вопросам, как свобода личности, неприкосновенность частной жизни, терпимость и уважение других культур. А новому поколению без этого никак!

Как утверждает один из наших сегодняшних героев, формула гармоничного мира проста: человеческое достоинство плюс сострадание.

«Вот я какой»

 

(Thats What I Am, 2011 г.)

Режиссер — Майкл Павоне.

В ролях: Эд Харрис, Чейз Эллисон, Молли Паркер.

13-летнего мальчика по имени Энди Никол учитель английской литературы мистер Саймон ставит в пару с Большим Джи — длинным рыжеволосым одноклассником, главным объектом насмешек всей школы. По мере развития истории мистер Саймон оказывается в центре чудовищных слухов…

«Общество мертвых поэтов»

 

(Dead Poets Society, 1989 г.)

Режиссер — Питер Уир.

В ролях: Робин Уильямс, Роберт Шон Леонард, Итан Хоук.

Джон Китинг — новый преподаватель английской словесности в консервативном американском колледже. От чопорной массы учителей его выгодно отличают легкость общения, эксцентричное поведение и пренебрежение к программе обучения.

Однажды он посвящает своих подопечных в тайну Общества мертвых поэтов. С этого момента каждый ученик старается обрести собственный голос в безликом хоре и взглянуть на окружающий мир, высоко подпрыгнув над серой школьной оградой…

«Песня для изгоя»

 

(Song for a Raggy Boy, 2003 г.)

Режиссер — Эйслинг Уолш.

В ролях: Айдан Куинн, Йен Глен, Марк Уоррен.

1939 год. В ирландскую католическую школу приходит учитель Уильям Франклин. Он преподает юным послушникам литературу и находит себя в доме Господа после потери близкого человека.

Но в школе царят фашистские порядки, и остальные учителя настроены к нему отнюдь не доброжелательно. Уильям желает помочь мальчикам, но при этом не потерять работу. Он понимает: лучший способ показать ученикам, как отстоять вещи, в которые они верят, — это навсегда изменить их самих…

«Хористы»

 

(Les Choristes, 2004 г.)

Режиссер — Кристоф Барратье.

В ролях: Жерар Жюньо, Франсуа Берлеан, Кад Мерад.

Франция, 1949 год. Отчаявшись найти работу, учитель музыки Клеман Матье попадает в интернат для трудных подростков. Там он видит, к каким жестоким «воспитательным мерам» прибегает ректор этого заведения Рашан. И чем больше Рашан издевается над мальчиками, тем агрессивнее они становятся.

Добродушного Матье возмущают эти методы, но он не в состоянии открыто протестовать. Но однажды ему, автору многочисленных музыкальных произведений, которые он скромно прячет в своей комнате, приходит в голову замечательная идея: организовать школьный хор…

«Заплати другому»

 

(Pay It Forward, 2000 г.)

Режиссер — Мими Ледер.

В ролях: Кевин Спейси, Хелен Хант, Хейли Джоэл Осмент.

Представьте себе: вы оказываете кому-либо существенную услугу и просите этого человека отблагодарить не вас, а трех других людей, которые, в свою очередь, отблагодарят еще троих. И так далее в мировом масштабе, распространяя доброту и тепло.

Насколько эффективной может оказаться подобная сердечная идея? Ученик седьмого класса Тревор Маккинни решил это проверить, дав старт цепочке добра…

«Императорский клуб»

 

(The Emperors Club, 2002 г.)

Режиссер — Майкл Хоффман.

В ролях: Кевин Клайн, Эмиль Хирш, Эмбет Давиц.

Привычный мир Уильяма Хандерта, профессора классической литературы, фанатично преданного своему делу, разрушился с появлением в его классе нового ученика.

Первоначальное жесткое противоборство характеров постепенно перерастает в близкие отношения учителя и новичка, которые неожиданно оборачиваются для Хандерта сильнейшим жизненным уроком, преследующим его еще четверть века спустя…

«Умница Уилл Хантинг»

 

(Good Will Hunting, 1997 г.)

Режиссер — Гас Ван Сант.

В ролях: Робин Уильямс, Мэтт Дэймон, Бен Эффлек.

Уилл Хантинг — 20-летний вундеркинд из Бостона, который то и дело ввязывается в неприятные истории. После ареста парня за очередную драку его берет под опеку профессор математики. Правда, при одном условии: Уилл должен пройти курс психотерапии.

Сеансы «перевоспитания», начавшиеся с недоверия, постепенно перерастают в дружбу между Уиллом и его наставником…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *