Фон Штирлиц с латышским акцентом

• 06.06.2012 • Тема неделиКомментариев (0)882

Российские СМИ писали, что когда юный Владимир Путин решил стать разведчиком, он поставил на письменный стол фотографию руководителя советской военной разведки 20-30-х годов Яна Берзина.

Возглавив в 1924 году разведку Красной армии, Ян Берзин (он же Петерис Кюзис, он же генерал Гришин, он же Старик) продолжал выезжать за рубеж и участвовать в сборе информации. Ян Берзин мог бы гордиться тем, что о его личных разведывательных операциях ныне почти ничего не известно широкой публике: значит, был неуловим, ни разу не попался, нигде не прокололся, не наделал шума, не оставил следов.

О его успехах можно судить по результатам работы созданной им и коллегами организации. Со всего мира в Москву стекались ценные сведения. Берзин лично сочинил легенду для Рихарда Зорге.

Ныне имя Рихарда Зорге известно миллионам людей. О Леопольде Треппере и его товарищах сняли многосерийный фильм. Имя Кристапа Салныня не у всех на слуху. Между тем по званию и по должности заместитель начальника советской военной разведки бригадный комиссар Салнынь обошел и Зорге, и Треппера.

Особая миссия

Одним из прототипов киношного Штирлица для писателя Юлиана Семенова был советский разведчик — рижанин Кристап Салнынь.

Автор серии романов о приключениях Исаева-Штирлица Юлиан Семенов расписал жизнь своего героя с юности до старости. О молодых годах Максима Исаева рассказывает книга «Пароль не нужен».

Будущий герой «Семнадцати мгновений весны» в этом романе вел подпольную работу в Дальневосточной республике. По словам самого Юлиана Семенова, роман «Пароль не нужен» родился из одной фразы в шифровке, отправленной в 1922 году в Москву: «…Наш человек, действовавший во Владивостоке, переправлен за рубеж, чтобы продолжить работу в эмиграции».

Согласно книге Семенова, разведчик во Владивостоке для прикрытия работал в редакции белогвардейской газеты «Ночной вестник». В 1922 году отправился в Китай. Прожил там много лет. Затем, уже под другим именем, перебрался в Европу.

В 1976 году в «Дальиздате» была выпущена книга о чекистах. С загадочной фотографией некоего разведчика. Однако фамилия его в книге не названа. Вместо анкетных данных под снимком размещен отрывок из романа «Пароль не нужен». Теперь мы знаем, что на снимках был изображен уроженец Риги латыш Кристап Салнынь.

Как и герой романа «Пароль не нужен», Кристап Салнынь был направлен во Владивосток в 1921 году. В 1922 году перебрался в Китай.

Через много лет выполнял особые задания в Европе. Интересен стиль характеристики, которую дал своему подчиненному Ян Берзин: «Весьма опытный и развитый работник разведки. Обладает твердым характером и сильной волей, в трудных условиях не теряется, обладает большим мужеством и личной храбростью, быстро ориентируется в обстановке и принимает решения. Умеет управлять людьми и подчинять их своей воле, любит дисциплину и сам дисциплинирован, с подчиненными тактичен, пользуется авторитетом».

Согласитесь, напоминает характеристику фон Штирлица из фильма «Семнадцать мгновений весны».

А вот что сказано о Салныне в сухой архивной справке военной разведки: «Салнынь Христофор Интович. Родился в 1885 году в Риге. Латыш. В РСДРП вступил в 17-летнем возрасте. Опытный подпольщик…» В справку вкралась ошибка. В юности Кристап Салнынь вступал не в РСДРП, а в ЛСДРП — Латышскую социал-демократическую рабочую партию. В 20 лет участвовал в революции 1905 года в Латвии, был известен полиции по отнюдь не латышскому псевдониму Гришка.

Арестовать революционера Гришку никак не удавалось. По двум причинам. Во-первых, он готов был выпрыгнуть из любого, независимо от этажа, окна, во-вторых, держал в пальто пистолеты и умел стрелять, не вынимая рук из карманов.

Словом, уже в 20 лет Салнынь был своего рода человеком-легендой. После прихода его партии к власти Кристап продолжал «оставаться в подполье» — стал разведчиком. В 1922 году прибыл в Харбин под видом коммерсанта-белоэмигранта. Действовал весьма решительно, используя давний опыт боевика.

И Ян Берзин, и Кристап Салнынь были детьми своего времени. И Салнынь действовал вовсе не столь интеллигентно, как киношный Штирлиц. Мог и теракт осуществить. К примеру, в 1928 году организовал успешное покушение на гоминьдановского маршала Чжан Цзиня, слывшего реакционером. Перебравшись в Европу, он работал в Центральной Европе, помогал болгарским левым партизанам, был военным советником в Испании во время гражданской войны в этой стране. А вернувшись из Испании в Москву, Кристап Салнынь стал заместителем начальника военной разведки.

Латышские шпионы

Салнынь, конечно же, был далеко не единственным советским разведчиком — латышом: Ян Берзин охотно привлекал соплеменников к работе в своей «конторе».

Порой латыши работали на советскую разведку целыми семьями. Известна, к примеру, династия разведчиков Тилтиней. Алфред Тилтинь был резидентом на американском континенте. Его супруга, стройная миловидная Мария Шульц пользовалась в разведывательных кругах репутацией «снайперши»: своим взглядом Мария сражала «разрабатываемых» ею мужчин наповал. В 1933 году Шульц арестовали в Финляндии и приговорили к длительному тюремному заключению за шпионаж.

Примечательно, что финские контрразведчики поначалу не поняли, с кем имеют дело, и решили, что она шпионила в пользу Латвии. Младший брат Алфреда Тилтиня Петерис, находясь во Франции, из соображений конспирации сменил имя и фамилию, стал Полем Арманом. Он так и вошел в историю как Поль Арман, разведчик, а затем танкист, Герой Советского Союза.

Еще один латышский боец невидимого фронта — Янис Крикман. О его судьбе тоже можно было бы снять полноценный художественный фильм. Достаточно сказать, что именно Янис в ходе знаменитой операции «Трест» организовал переход через границу руководителя подпольной организации Бориса Савинкова.

Вошел в историю и мастер диверсий Артур Спрогис.

Ныне имена Крикмана, Тилтиней, да и Кристапа Салныня забыты. Между прочим, во Владивостоке сохранили память о связной Салныня Зое Станковой. Ей поставили памятник. Людей со столь необычными, авантюрными биографиями, как у латышей Берзина, Салныня, Тилтиней, в Латвии немного. История страны небогата на личности такого рода и масштаба. Правда, их не критикуют, но и не славят — они просто преданы забвению.

Киношная улица

На маленькой улочке Яуниела велись съемки двух самых популярных ныне советских сериалов — «Семнадцати мгновений весны» и фильмов о Шерлоке Холмсе.

Кстати, в советское время на Яуниела находилось Общество кинолюбителей Латвийский ССР. Может, и это обстоятельство привлекло сюда известных режиссеров. Но есть, разумеется, и другая причина. Берущая начало у Домского собора улица — одна из самых древних в Риге, здесь разместился комплекс домов XVI-XIX веков.

В фильме «Семнадцать мгновений весны» Штирлиц не только прохаживался по Цветочной улице (то есть по нашей Яуниела) в швейцарском городе. Он шел мимо Малой гильдии на встречу с Борманом. В 1-й городской больнице лежала после родов радистка Кэт. В церкви на окраине Риги, в Чиекуркалнсе, пастором служил Шлаг.

И, наконец, заключительная сцена. Усталый Штирлиц возвращается на машине из Швейцарии в Берлин и решает двадцать минут поспать, прежде чем продолжить путь. Эта остановка произошла на Псковском шоссе, Штирлиц спал рядом с мостом через Гаую.

А с чего бы это легендарного разведчика так тянуло в Ригу? Вот версия: он просто возвращался домой!

Одним из реальных прототипов киношного Штирлица для автора книги Юлиана Семенова, создателя центрального образа романа, был советский разведчик — рижанин Кристап Салнынь. Так что, думается, справедливо, что многие эпизоды «Семнадцати мгновений весны» снимались в городе, где он некогда жил…

Отрывок из «Путеводителя по русской Риге», написанного историком Александром Гуриным, публикуется с согласия автора.

Путеводитель выпущен издательством Averti-R. Купить книгу можно в магазинах сети Polaris. А также в издательстве Averti-R (ул. Рупниецибас, 9, вход со двора).

Арестовать революционера Гришку никак не удавалось. Во-первых, он готов был выпрыгнуть из любого, независимо от этажа, окна, во-вторых, держал в пальто пистолеты и умел стрелять, не вынимая рук из карманов.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *