lind2450_medium_copy

Советы постороннего

• 31.08.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)673

Помощник депутата Госдумы РФ (депутат представляет «Единую Россию») Людмила Шогенова посетила Латвию. Шогенова дала развернутое интервью Latvijas Av i ze, в котором c высоты своего околодепутатского положения попеняла русским жителям Латвии на «плохое поведение».

«В Латвии должен быть один государственный язык, и им должен быть латышский, — уверенно рассуждает помощница российского депутата. — Что касается той группы людей, из которой многие потеряли свои корни, язык своего народа и культуру и которые не хотят понять, что живут в независимой Латвии, им нужно сделать совсем немного: выучить латышский язык и понять, что нельзя сморкаться в латвийский флаг. Пока хватит этого…»

Я прошел бы мимо этого наглого (по-иному не скажешь) заявления, если бы этот случай был единичным. Но что-то в Латвию зачастили визитеры из Российской Федерации, которые хотят научить нас жить. Они лучше нас знают, сколько в Латвии должно быть государственных языков. Они позволяют себе высокомерно учить русских жителей Латвии хорошим манерам: нельзя, например, сморкаться в латвийский флаг…

В последние годы уже и редкий латыш (разве что отпетый националист) так невежливо выскажется о русских: «Потеряли корни, язык, культуру», — а вот некоторые россияне такое себе позволяют. Мы-то как раз, г-жа Шогенова, себя не потеряли, потеряли вы. Мы свой родной русский язык защищаем и защищать будем, насколько сил хватит. А вот вы и вам подобные потеряли чувство родства с русскими людьми, оказавшимися за пределами современной России.

И в латвийский флаг мы не сморкаемся, для этого салфетки есть. Но быть вторым сортом в стране, где родились и выросли, мы не желаем. Это наше законное право.

Я, кстати говоря, очень негативно отношусь и к другой крайности: к таким российским телерепортажам и статьям, где Латвия изображается оголтелым «фашистским» государством, где по-русски на улице и слова вымолвить нельзя: тут же «заметут» и т. п. Такой подход лишь пародирует серьезную проблему, низводит ее до уровня детской страшилки.

Смотрит житель Москвы или Питера такой «сочувственный» репортаж и думает: какой кошмар, вот националисты распоясались!.. Потом приезжает как турист в Ригу, где ничего подобного не происходит и все латыши с ним исключительно доброжелательны и легко переходят на русский язык.

Какой вывод делает россиянин? Очень простой: телевидение и газеты врут, русским в Латвии живется вольготно. И пиво у них лучше, чем в России, и «менты» вежливее. И никакой дискриминации, о которой шумят некоторые местные «крикуны», в Латвии нет.

Вот к такому обратному результату приводят пропагандистские телестрашилки. На самом деле дискриминация в Латвии есть. Ее нет на бытовом уровне, потому что т. н. бытовой национализм в Латвии действительно слаб и по существу незаметен. Проблемой Латвии является не бытовой, а ГОСУДАРСТВЕННЫЙ национализм. То есть такая политика правительства, которая рассматривает живущих в Латвии русских как потенциальных врагов государства или, в менее агрессивном варианте, как не нужный для страны балласт.

Этому государственному национализму мы и сопротивляемся. А высокомерные наставники, заскочившие на пару деньков в Латвию и якобы мгновенно разобравшиеся во всех наших проблемах, этому справедливому сопротивлению только мешают.

Таблички на русском

 

«Суббота» уже сообщала, что министерство культуры Литвы разработало закон, дающий некоторые бонусы проживающим в стране нацменьшинствам. В частности речь идет о том, что топонимы — названия городов, улиц и т. п. — могут дублироваться на языке меньшинства.

Литовский законопроект формулирует это так: если для более ТРЕТИ жителей конкретного населенного пункта родным языком является не литовский, а другой язык, то названия могут быть и на этом языке тоже. На практике это означает, что в Литве могут появиться таблички с названиями улиц и дорожные указатели на польском, русском и белорусском языках.

Закон пока не принят, но уже вызвал волну критики со стороны националистов как в самой Литве, так и у нас, в Латвии. Причина понятна. «Если они примут такой закон, Латвия и Эстония тут же почувствуют политическое давление как изнутри страны, так потом и из-за рубежа, чтобы мы поступили так же», — заявил член правления «ТуБ»/ДННЛ Я. Томелс.

Казалось бы, не такой уж гигантский шаг вперед, всего-навсего таблички с названиями улиц. Однако националисты отлично понимают, что он будет означать легитимизацию славянских языков, в том числе и русского, в Балтии. Это их тревожит и нервирует.

Представим, что аналогичный закон был бы принят в Латвии. Таблички на русском языке появляются в Риге, Даугавпилсе, Лиепае… Думаю, кое-кто из упертых националистов, увидев такой рausmas, сделает харакири.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *