Кто такие криевини?

• 11.02.2016 • LifestyleКомментариев (0)371

Нет, это не презрительное или ласкательное прозвище русских. Это потомки выходцев из древнего малочисленного финно-угорского народа водь, населявшего северо-запад России (территория нынешней Ленинградской области). Когда и как они попали в Латвию? Оказывается, это произошло в XV веке, когда ливонцы взяли в плен около 3000 человек из этого народа, или племени, как его часто называют, и поселили их в окрестностях нынешней Бауски. Именно водские выходцы построили Бауский замок. Уже к XIX веку водь полностью ассимилировалась, сохранив лишь древние традиции в одежде, оказавшие влияние на земгальский народный костюм. Около 60 жителей Латвии относят себя к этому народу. Интересно, что великий латышский поэт Райнис тоже происходит от него. Эти и другие занимательные факты приведены в материале Аниты Габре на портале nra.lv.
Чем бы занималось министерство демографии?
О намерении создать такое ведомство заявили политики из «Национального объединения». Впрочем, оно так и осталось лишь намерением (насколько благим, вопрос отдельный). Тем временем народ вовсю веселится по этому поводу в Интернете. На сайте cehs.lv был высказан ряд предполагаемых нововведений в этой связи, включая лозунги и социальные рекламы. Например, такую:
«Уличный стенд организации Papardes Zieds (сфера деятельности — планирование семьи и сексуальное здоровье. — Прим. ред.). Стол с презервативами, на его фоне активистки раздают презервативы прохожим. К столу подходит Домбрава (депутат Сейма от «Национального объединения». — Прим. ред.), тайком берет один, отцепляет от лацкана пиджака значок-аусеклитис, прокалывает презерватив и кладет обратно. Крупным планом лицо Домбравы. По щеке бежит слеза. Губы тихо шепчут: «За Латвию!»
Другие прогнозы включают в себя внесение виагры в список субсидируемых медикаментов, отпуск презервативов в аптеках только по предъявлении паспорта негражданина и введение наказания за онанизм в виде отрубания рук. Остальные озвучить на страницах газеты, к сожалению, не представляется возможным. И без того ясно, что появление нового министерства если и приведет к размножению, то только бюрократов. А их и без того более чем достаточно.

Реквием по каналу ТВ-5

С 31 марта прекращает деятельность телеканал ТВ-5 — оказался, видите ли, коммерчески невыгодным. Бывает. Особенно если годами крутить на нем сериалы, которым сто лет в обед. Вообще удивительно, как он столько продержался. Занимательно другое: вновь послышались подзабытые было разговоры о необходимости развивать канал общественного телевидения на русском языке. В частности, о ней заговорил бывший председатель Национального совета по электронным СМИ Айнар Димантс. По его мнению, высказанному агентству LETA и опубликованному на портале diena.lv, в Латвии нужен оригинальный местный контент на русском языке. «Мы хорошо знаем, что русскоговорящие в основном узнают всю информацию из телевизионных программ. Потребляй они латвийский контент, они жили бы в латвийском, а не российском информационном пространстве», — заявил Димантс. Интересно, а «мы» — это кто? Николай Второй, Айнар Первый? Хорошо, не буду придираться. Допустим, там опечатка в оригинале, и должно быть не labi zinaam, а labi zinaams, то есть «хорошо известно». Так и быть, но откуда известно? Из соцопросов, из исследований? Или получено старым как мир методом трех «п» (палец, пол, потолок)? Судя по тому, что ссылки на исследование нет, скорее допущу третий вариант. Русскоговорящие — слишком большая и разнообразная группа, чтобы ее всю можно было под одну гребенку чесать. Среди них достаточно много тех, кто телевизор вообще использует не как источник информации, а как фоновый шум, собеседника (как в «Нашей Раше») или даже как табуретку (вспомним фильм «Укрощение строптивого»). Причем латвийский контент многими русскоговорящими очень даже интенсивно потребляется. Только в другом формате — новостных порталов. Где новости появляются гораздо оперативнее. Или г-н Димантс до сих пор интернет-порталы за СМИ не считает? Странновато, однако, в двадцать первом-то веке…
Обзор подготовила Юлия РУДОКАЙТЕ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *