afp_12435403

Почему Евгений Гришковец вычеркнул телефонный номер друга

• 16.05.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)815

Российский писатель Евгений Гришковец в своём дневнике прокомментировал события в Одессе, высказался по поводу ситуации на Украине, а также рассказал, почему после разговора с одесским другом удалил его номер телефона:

— …Никакие самые экстремальные и жуткие природные аномалии и катаклизмы не могут сравниться с тем, что происходит сейчас в Одессе и в Луганской, Донецкой областях. И что вообще творится на всей Украине.

…То, что произошло в Одессе, — это такая беда, какую одесситы и украинцы пока даже не могут осознать. Не могут осознать масштабы случившегося.

Символично то, что этот страшный позор случился в Одессе, в самом весёлом, многоцветном, толерантном и разумно-ироничном городе. И именно в нём вырвалось наружу самое низменное: лютая злоба друг к другу, ненависть и в итоге страшная жестокость, которой я даже не подозревал в одесситах.

…Позавчера писал своему хорошему знакомому в Одессе. А он хороший человек. Большой и очень сильный, добрый. Мы знаем друг друга больше десяти лет. Я часто им восхищался и даже не раз писал про него. Я написал ему вчера сообщение о том, что волнуюсь, переживаю. А получил от него короткое послание о том, что он на Греческой, загоняет «ватников». Я не понял, что означает это слово, а он мне написал: это те, кто за Путлера (так, как я понял, они называют Путина), и те, кто хочет в Расею.

Я очень удивился, и это слабо сказано. Я понял, что там творится страшное, и написал простую просьбу: «Дружище, пожалуйста, будь осторожнее и прошу: не убей никого. Не бери грех на душу. Ты большой и сильный человек».

Спустя пару часов мы узнали о страшной беде и сгоревших людях. На мои вопросы о том, что там произошло, уже была тишина. Я волновался. На следующий день он мне прислал ссылку на украинские информисточники, где было написано, что всё в Доме профсоюзов устроили российские провокаторы, сами себя подожгли, а украинские активисты аки ангелы спасали кого могли.

Я написал товарищу, что сожалею о том, что и его руки теперь в крови. Он мне ответил самым отвратительным образом, что у меня с головой не в порядке. Я ответил, что сейчас с головой не в порядке у всех и что я не исключение. Но что у всех тех, кто своих соотечественников называет «ватниками» и «колорадскими жуками», у всех без исключения после одесских событий руки в крови и в пепле. На что он мне ответил, что это 95 процентов украинцев. Последнее, что я написал ему: «Тогда оставайся в большинстве. Большинство успокаивает».

После этого я удалил его номер из телефонной книги…

…Ну как же не стыдно-то? Как не стыдно всем и каждому, кто продолжает верещать по поводу повсеместного присутствия длинной руки Москвы и Кремля? Неужели не стыдно за то, что, утверждая, что во всём виноваты Россия и Путин, вы расписываетесь в том, что сами ничего не можете сделать? Даже подлость, гнусность и жестокость.

Сами-то вы где, украинцы? Сами-то вы что? Вы прячете свои лица за масками… Про лица — это вообще отдельный разговор.

Как много талантливого, остроумного и даже изящного было на Майдане, когда он был в плотном кольце и когда ощущал ежедневный натиск. Я там был. Там были прекрасные, талантливые лица. Где это всё? Где то коллективное творчество, которое было необходимо, чтобы чувствовать своё достоинство и силу в осаде? Во что всё это вылилось? Как бездарно всё потеряно и в какие омерзительные формы переродилось.

Как так случилось, что из большой и очень красивой, в сущности, нации вы выбрали тех, кто сейчас вас представляет? Где вы отыскали такую рожу, как Турчинов? Человек-рыба, человек-скалярия. До позавчерашнего дня я на него без смеха смотреть не мог. Самовлюблённый идиот, которому кажется, что он мачо. Человек без подбородка, отпустивший щетину. Да это диагноз! Где вы нашли Яценюка? Где вы взрастили Наливайченко? И фамилии-то всё какие-то убогие. Мелкие.

Руководство ваше крутится как вошь на гребешке, а эти люди приехали не из Москвы, ими руководят не из Кремля. Ярош и Тягнибок не агенты российских спецслужб и не русские провокаторы, БТРы в Славянске и Краматорске советского производства, но это не российская армия. Эта жестокость в Одессе — это жестокость каждого отдельного одессита.

Им казалось, что «москалянку на гиляку» — это так просто шуточка, а оказалось, что нет.

В тот день, в тот час, когда сжигали, забивали палками, расстреливали людей на Украине, когда в Одессе в Доме профсоюзов погибли эти сорок три человека, если сорок три, ведь говорят, что на самом деле их больше ста. Когда давили стариков БТРами под Донецком.

В России для меня окончательно умер либерализм. Умер не как идея, а как сообщество людей, верящих в определённый набор ценностей. Он умирал давно. Умирал, замкнувшись в себе. В эти дни многие мои товарищи должны были чётко назвать убийство убийством, а не петлять.

Эта болезнь зародилась давно, ведь энергия уходила на бесконечное обсуждение заговоров, отрицание очевидного, категоричные поучения всех и вся с кокетливо отставленным пальчиком, презрение ко всем, у кого иная точка зрения.

afp_12416824

Всё окунулось в туман, в котором искажаются все звуки.

Наверное, в гражданских войнах нет правых и виноватых. Это битвы эмоций, глубинной тьмы, маленьких лидеров, провокаторов со всех сторон. И можно рассуждать, что фашистов из «Правого сектора» спровоцировали. Можно писать сотни страниц текстов исследований. Пить кофе на веранде и говорить, что это всё придумали коварные кукловоды. Наверное, и без них не обошлось. Точно даже. Там кукловодов много. Кстати, я не читаю советских газет. И не жертва промывки мозгов.

Но ведь правда в том, что когда горело здание, выживших фашисты забивали палками под свои же ликующие крики. Что внутри здания расстреливали умирающих. Добивали женщин. Как там было в речёвке среднего таланта, «Кто не скачет, тот москаль»? Почему-то многим это казалось даже милым…

Будет война. Будут кровь, боль, сироты. Будет страшный подъём антисемитизма. К сожалению, Коломойский и компания сами наработали. Есть грань, где чёрное и белое. Где свои и чужие.

Мне скажут: а почему же я не клеймлю наших пропагандистов и врунов?

Ответ простой: с ними и так всё было понятно. А тут до боли обидно смотреть.

И не будет больше сильного демократического движения.

Оно само себя выпороло. Отринув простую мысль, что вселенная сложная и простых ответов нет. И одной правды нет. Библиотекарь — лидер партии, олигарх-страдалец, многие другие не смогли почувствовать дыхание новой эпохи. Не смогли разглядеть морду зверя. А надо бы. Они, к несчастью, сойдут с исторической сцены. Политик должен быть вровень с будущим.

Им казалось, что «москалянку на гиляку» — это так просто шуточка, а оказалось, что нет.

Да, Майдан абсолютно правильно выступил против воровской власти Януковича. Но делать сейчас вид, что тысячи уродов с битами, которые рады трагедии, не фашисты, — преступная глупость.

Я человек демократических убеждений. И я верю, что если мы хотим идти вперёд, нам необходимы новые, харизматичные, сильные либеральные лидеры, способные говорить не только с «садовым кольцом». Сегодняшних же больше нет.

Они, наверное, хорошие и симпатичные люди, близкие по духу, но они не могут и не должны вести за собой людей с определённым набором ценностей, важнейших ценностей, которые так не любят многие из наших мракобесных начальников. К сожалению. Когда гибнут сотни людей, пора замолчать, перевести дыхание и понять, что тьма не возникает на пустом месте. И фашистов оправдывать нельзя.

И ещё: большинство моих прекрасных украинских друзей поддерживали Майдан.

Это их страна. Их право. Их жизнь. Я за свободную и сильную Украину. Но сейчас, если они хотят сохранить страну, самое время начать разговаривать друг с другом. Пора прекращать называть сотни и сотни тысяч людей террористами. Пока не поздно.

Так как началась война.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *